Хилл предупреждает Формулу 1 по поводу Бахрейна

Деймон Хилл

Деймон Хилл призвал организаторов и участников чемпионата мира не отступать от моральных принципов в угоду финансовым соображениям, когда они будут решать вопрос о возвращении Гран При Бахрейна в календарь чемпионата мира.

В пятницу в Барселоне пройдет заседание Всемирного совета FIA по автоспорту, которое должно окончательно определиться по поводу бахрейнского этапа, отмененного в марте из-за массовых беспорядков в этом островном арабском государстве.

Заседание пройдет спустя два дня после того, как в Бахрейне был отменен режим чрезвычайного положения, хотя местные правозащитники уверяют, что это был чисто политический шаг, нацеленный на то, чтобы убедить Всемирный совет в нормализации обстановки.

В четверг из столицы Бахрейна Манамы продолжали поступать сообщения о продолжающихся волнениях и жесткой реакции властей на эти выступления. Деймон Хилл, чемпион мира 1996 года и президент Клуба британских гонщиков, убежден, что эти обстоятельства нельзя не принимать во внимание.

«Нельзя принимать решение о проведении гонки только на том основании, что эта страна готова платить, – цитирует Хилла лондонская газета Daily Mail. – Надо найти компромисс. Важно, чтобы в мире не считали, что Формула 1 заинтересована в организации Гран При, несмотря на обстоятельства.

Формула 1 не может прятать голову в песок в вопросе о Гран При Бахрейна, поскольку имеет отношение к этой ситуации, тогда как в стране по-прежнему неспокойно. Команды, гонщики и их спонсоры должны придерживаться определенных принципов.

Правящая в Бахрейне королевская семья заявила, что хочет провести гонку, и мы этого тоже хотим. Но Формула 1 должна поддерживать прогресс, а не репрессии, а ведь в этой стране многие демонстрации были жестоко разогнаны. Вы либо принимаете во внимание этот фактор, либо нет…

Кто бы что ни говорил, понятно, что там происходят очень серьезные события. Это не наша страна – это их страна. Но мы, все-таки, не можем не обращать внимание на подобные факты, притворяясь, что в Бахрейне нет никаких осложнений, или считая, что они там сами во всем разберутся.

Не стоит упрощать и говорить, что правители этой страны – плохие, а демонстранты – хорошие. Но мы не можем списывать со счетов политический фактор, потому что он очень серьезно влияет на ситуацию в Бахрейне».

Текст: . Источник: The Daily Mail
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости