Николя Тодт: ART предстоит решить серьёзную задачу

Николя Тодт

В интервью итальянскому журналу Autosprint совладелец ART Николя Тодт признал, что команда столкнётся с непростой задачей, если заявка на участие в чемпионате мира 2011 года будет одобрена…

Николя Тодт: «Мы подали заявку, но пока её статус не изменился, и у нас нет уверенности в том, что команда выйдет на старт следующего чемпионата мира. Нам придётся непросто, предстоит реализовать серьёзную, дорогостоящую программу подготовки, но, каким бы ни было решение федерации, мы продолжим работу над проектом – если не удастся выйти на старт в следующем году, мы попытаемся сделать это в будущем.

ART – честолюбивая команда. Побеждая в других чемпионатах, мы всегда ставили перед собой самые серьёзные цели. После F3 и GP2, логичный следующий шаг – Формула 1, но это гигантский шаг, и именно поэтому я никогда не говорил, что мы непременно будем выступать в Формуле 1. Мне бы не хотелось вводить других в заблуждение, пока нет полной уверенности, я не хочу прослыть человеком, не выполняющим своих обещаний.

Мы работаем над новым проектом, но важно, чтобы не пострадали наши прошлые достижения и команда, которая продолжает выступления в GP2, GP3 и F3. Мы хотим выступать в Формуле 1, но только при уверенности в долгосрочной программе – сегодня стоимость участия на 30-35% меньше, чем в прошлые годы, но сумма остаётся достаточно большой для частной команды.

У меня отличные отношения с Ferrari и Стефано Доменикали, если заявка ART будет одобрена, и мы получим возможность работать с Ferrari – здорово, но пока никаких договорённостей нет. В F3 мы работаем с Mercedes, есть и другие связи, но сейчас они не имеют отношения к проекту Формулы 1.

Я знаю, многие считают, что FIA обеспечит нам режим наибольшего благоприятствования, но рассмотрением заявок занимается специальная комиссия, решение будет принимать не только мой отец. Напротив, ART нужно будет представить ещё более серьёзную и убедительную программу, чем другим претендентам на вакансию в чемпионате, ведь мы станем объектом пристального внимания.

В этой ситуации нет ничего нового – когда Фелипе Масса, карьерой которого я занимаюсь, подписал контракт с Ferrari, многие считали, что это связано с ролью, которую мой отец занимал в этой команде. Всегда найдутся те, кто судит о моей работе, ссылаясь на авторитет отца. Я бы не занимался всем этим, если бы не чувствовал, что могу справиться, но я действительно люблю этот спорт».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё