В Сильверстоуне почтят память Фрэнка Уильямса

Деймон Хилл и Мартин Брандл у исторических машин Williams FW07 в дни Гран При Саудовской Аравии

В Сильверстоуне готовятся почтить память сэра Фрэнка Уильямса: в дни августовского фестиваля Silverstone Classic в паддоке автодрома будут выставлены исторические Williams FW07 – за рулём таких машин Алан Джонс и Клей Регаццони в 1979 году выиграли пять гонок.

Именно в Сильверстоуне 14 июля 1979 года Регаццони добыл для Williams первую победу, а всего в её истории 114 таких достижений – больше только у Ferrari и McLaren. Кроме того, на этом автодроме три года назад сэр Фрэнк отмечал уникальный юбилей: 50 лет на посту руководителя команды Формулы 1.

Гонщики Williams ещё семь раз побеждали в Сильверстоуне: в 1980 году это сделал Джонс, в 1987-м, 1991-м и 1992-м – Найджел Мэнселл, в 1993-м – Ален Прост, в 1994-м – Деймон Хилл, в 1996-м – Жак Вильнёв.

Машины Williams с классическими двигателями Ford Cosworth DFV, построенные в конце 70-х – начале 80-х, до сих пор принимают участие в гонках исторической техники и иногда их выигрывают. В честь спортивных достижений этой команды две гонки серии Masters Racing Legends, которые пройдут в Сильверстоуне 26-28 августа, будут названы в честь сэра Фрэнка: «Мемориальный кубок Фрэнка Уильямса».

Кроме того, две FW07, предоставленных компанией Williams Heritage – будут выставлены в паддоке Сильверстоуне, о чём уже шла речь выше.

Хотя семья Уильямс больше не владеет командой Формулы 1, продав её американскому инвестиционному фонду Dorilton Capital, наследники Фрэнка Уильямса рады, что в мире автоспорта помнят об их отце: «По многим причинам Сильверстоун был особенным местом для нашего отца, поэтому мы считаем очень уместным, что в дни летнего фестиваля Silverstone Classic пройдут чествования, посвящённые его исключительным достижениям.

Все знают, что отец всегда был настоящим гонщиком, и эта страсть стала движущей силой, благодаря которой он прошёл настоящую закалку как во времена успехов, так и в менее благоприятные периоды. В Сильверстоуне всегда будут помнить о его страстной любви к Формуле 1, и мы уверены, что её частица продолжает жить вместе с таким событием, как Silverstone Classic».

Кстати, публика, которая посетит этот фестиваль, увидит не только гоночную технику давно ушедших эпох, но и более современную: там будут впервые демонстрироваться сразу все семь машин, на которых Льюис Хэмилтон выиграл свои титулы с 2008-го по 2020 гг.

Текст: . Источник: racecar.com
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё