Чем будут заниматься команды на тренировках по пятницам?

Мельбурнский Альберт-парк, тренировка в пятницу, 2014 год

В предыдущие сезоны мы не раз были свидетелями того, что команды Формулы 1 заметно ограничивают свою активность во время пятничных тренировок, причём, это может быть вызвано разными обстоятельствами – иногда это связано с погодой, но довольно часто объясняется желанием сэкономить ресурс техники. У команд нет прямых обязательств перед организаторами гонок наматывать круги на тренировках, все действуют по своим программам, и бывает так, что зрителей на трибунах довольно много, а трасса пуста, потому что участники чемпионата предпочитают работать с машинами в боксах.

Не исключено, что в 2015 году активность команд на тренировках сократится ещё заметнее, ведь в этом сезоне каждый гонщик получает в своё распоряжение только четыре силовых установки, соответственно, чтобы избежать штрафов под конец чемпионата, все будут стремиться максимально расчётливо расходовать ресурс двигателей, систем ERS и других компонентов.

Эрик Булье, гоночный директор McLaren, уже сейчас предвидит возможные последствия, тем более, что его команда перешла на новейшие силовые установки Honda, и японская компания уже в первый год должна уложиться в тот же норматив, что и остальные моторостроители, хотя у тех есть возможность опираться на опыт, полученный в 2014-м.

«Даже в предыдущие годы у производителей двигателей были определённые сложности, – приводит его слова немецкий Motorsport-Total. – Ситуация проще не становится, нам придётся очень точно рассчитывать время, которое мы можем провести на трассе во время пятничных тренировок».

В любом случае, это не лучшая новость для той категории болельщиков, которые в ходе гоночного уик-энда стараются не пропустить ни одной сессии, даже тренировочной. Кстати, если McLaren придётся искать компромисс между необходимостью продолжать испытания силовой установки и расходованием ресурса двигателей, то положение других команд несколько проще, поскольку они уже отработали один сезон в условиях действия текущего технического регламента, их машины не так уж сильно изменились, и у них ещё меньше резонов активно работать по пятницам.

Текст: . Источник: Motorsport-Total
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости