Вольфф: Летом решим, будем ли менять состав в 2022 году

Руководитель Mercedes-AMG F1 Team Тото Вольфф в интервью Speedweek рассказал о подготовке команды к новому сезону, о задачах, которые перед ней стоят, а также затронул тему своих планов на будущее.

Вопрос: Как вы мотивируете команду, уже выигравшую семь чемпионских титулов? Как удаётся не позволять ей расслабиться?
Тото Вольфф: Это одна из самых трудных задач. Почивать на лаврах совершенно недопустимо, это в корне неправильный подход. Такое отношение к делу в зимний период очень опасно. Этому приходится противодействовать, находить новые источники мотивации, ставить перед всеми понятные цели, чтобы люди старались сами настроиться на работу.

Вопрос: Для чего Mercedes улучшать машину, ведь в 2020 году она была почти идеальной?
Тото Вольфф: В соответствии с новым техническим регламентом нам пришлось вносить изменения в конструкцию днища машины, а это очень важная её часть. Из-за этого пришлось переосмысливать всю концепцию. Поэтому нельзя исключать, что в Red Bull Racing или Aston Martin смогут разработать более эффективное решение.

Вопрос: Контракт с Льюисом Хэмилтоном продлён только на один год. Кто был инициатором этого? Значит ли это, что в случае завоевания восьмого титула он может завершить карьеру?
Тото Вольфф: Причина простая: нехватка времени. Мы начали переговоры перед самым Рождеством, но многолетний контракт намного сложнее, чем договорённости, рассчитанные лишь на один сезон. Поэтому мы решили, что пока подпишем такой контракт, а там будет видно. Обе стороны открыты для переговоров о дальнейших перспективах сотрудничества.

Вопрос: Что скажете о перспективах Валттери Боттаса? А также о Джордже Расселле и Эстебане Оконе, ведь они тоже ваши гонщики, и другие команды лишь «арендуют» их у Mercedes?
Тото Вольфф: У Окона двухлетний контракт с Renault, и ему предстоит провести второй сезон во французской команде, которая теперь называется Alpine F1, а Расселл в этом году продолжит выступать за Williams. Поэтому сейчас мы полностью сосредоточены на работе с Валттери и Льюисом. Ближе к середине года займёмся анализом ситуации, чтобы решить, нужно ли будет что-то менять в 2022-м. Сейчас слишком рано говорить о возможных сценариях.

Вопрос: В какой мере на предстоящий сезон повлияют ограничения, связанные с пандемией? Все ли трассы останутся в календаре, можно ли будет путешествовать, смогут ли британские команды покидать свои базы на территории Соединённого Королевства и возвращаться назад?
Тото Вольфф: Пока об этом можно только гадать. Но я думаю, что поскольку масштабы кампании по вакцинации становятся всё шире, в большинстве европейских стран ограничения будут становиться всё менее жёсткими. Думаю, улучшения наступят уже через два-три месяца. Хотя нет уверенности, что все гонки пройдут на тех трассах, на каких их предполагалось провести изначально. Например, Португалия и Бразилия пока в этом красном списке.

Но я всё-таки рассчитываю, что по ходу сезона положение дел будет улучшаться. В Великобритании действуют жёсткие ограничения, и мы их строго придерживаемся, но для команд, выступающих в спортивных соревнованиях высшего уровня, по-прежнему возможны исключения. В любом случае все, кто имеет отношение к Формуле 1, проходят тесты каждые три дня.

Вопрос: Если говорить о вакцинации, то где вы планируете сделать прививку: на родине в Австрии, в Швейцарии, где вы проживаете, или в Великобритании, где вы работаете?
Тото Вольфф: Очередь до меня ещё не дошла, ведь я уже перенёс Covid-19, поэтому теперь должен ждать, пока прививку получат те люди, кто больше в ней нуждается.

Вопрос: Определились ли вы с собственным будущим? Как долго вы собираетесь оставаться на посту директора Mercedes Motorsport и руководителя команды Формулы 1?
Тото Вольфф: Я – акционер команды и останусь им навсегда. Мне нравится работать её руководителем, но это вовсе не значит, что я буду вечно занимать эту должность. В какой-то момент нужно будет уступить её более молодым менеджерам, жаждущим добиться успеха. Я слежу за развитием ситуации и хочу добиться, чтобы было найдено решение, оптимальное для команды.

Текст: . Источник: Speedweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости