Тото Вольфф: Мы понимали, что нужно рисковать

Тото Вольфф

Вопреки прогнозам, обещавшим доминирование Ferrari в Мексике, восемнадцатый этап сезона завершился победой Mercedes. Льюис Хэмилтон выиграл гонку, Валттери Боттас закрепил командный результат третьим местом. Итоги уик-энда подвел руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф.

Вопрос: Тото, в Мексике Льюис Хэмилтон продемонстрировал по-настоящему чемпионский пилотаж, но скажите, вы действительно верили, что он сумеет проехать на одном комплекте шин так много кругов?
Тото Вольфф: Мы не были абсолютно уверены, для нас это был своего рода эксперимент. Мы видели, что Даниэль Риккардо на шинах Hard продолжает держать достаточно высокий темп, и подумали, что Льюис, скорее всего, справится, но в кокпите гонщику, безусловно, неприятно осознавать, что нужно продержаться 47 кругов на одном комплекте Hard.

Вопрос: Что вы чувствуете? Перед началом уик-энда все вокруг говорили, что в Мексике будут доминировать Ferrari и Red Bull Racing, однако победа досталась вашей команде!
Тото Вольфф: Кто мог ожидать, что при старте с третьей и шестой позиций мы финишируем на первом и третьем местах! Это показывает, что лидерам зачастую непросто принимать тактические решения из опасений уступить преимущество, тогда как тем, кто стартует чуть позади, немного проще, ведь им терять нечего.

Вопрос: Ваш главный стратег, Джеймс Ваулз, отлично справился с работой, не так ли?
Тото Вольфф: Безусловно!

Вопрос: По ходу гонки в радиообмене с командой Льюис сказал, что, возможно, его слишком рано позвали на пит-стоп. Вы беспокоились, что ему придется еще раз менять шины?
Тото Вольфф: Конечно, ведь никогда не знаешь, хватит ли ресурса шин до финиша. Льюиса можно понять – когда гонщику сообщают, что нужно проехать сорок семь кругов на одном комплекте шин, это означает очень непростую задачу.

Вопрос: Наверняка в команде долго обсуждали необходимость столь раннего пит-стопа, не так ли?
Тото Вольфф: Да, у наших стратегов была некоторая дискуссия, но когда вы занимаете третье и шестое места, вам немного проще, так как терять, по сути, нечего, можно действовать предельно агрессивно. Когда вы возглавляете гонку, приходится думать о том, как сохранить лидерство – мы не раз были в такой ситуации в последние несколько лет, но здесь понимали, что для победы нужно рисковать. Хорошо, что этот риск оправдался.

Вопрос: Льюис заслужил эту победу своим безупречным контролем ситуации и бережным отношением к шинам. Многие свои победы он одержал, пилотируя в агрессивной манере, но нынешний успех несколько иного рода, согласны?
Тото Вольфф: Льюис в этой гонке действовал очень сбалансированно: он продемонстрировал агрессивный пилотаж на круге выезда из боксов, когда требовалось за счёт «подрезки» отыграть позицию, а затем смог адаптировать свой темп под задачу доехать с тем комплектом шин до самого финиша. В подобных ситуациях ключевое значение имеет радиообмен с гоночным инженером, ведь гонщик на трассе не видит всего положения дел. Впрочем, в этой гонке положение дел было во многом неочевидным и для тех, кто находился на пит-лейн.

Вопрос: Что скажете о сражении между Льюисом и Максом Ферстаппеном в самом начале гонки?
Тото Вольфф: Оно получилось довольно жестким. Льюис пытался опередить Себастьяна Феттеля, когда тот сильно сместился влево – в результате Хэмилтон оказался бок о бок с Ферстаппеном.

Вопрос: Мы видели, что на машине Льюиса боковая кромка днища получила повреждения – Льюис сам обратил на это внимание перед церемонией награждения. Вы знали об этой проблеме? Если да, насколько она сказалась на скорости W10?
Тото Вольфф: Нет, об этой проблеме я узнал непосредственно от Льюиса уже после финиша, когда он сказал: «Машина была повреждена, взгляни сам!» Я посмотреть не успел – к тому моменту W10 уже откатили к подиуму.

Вопрос: Валттери Боттас в гонке сработал здорово – сумел отыграться с шестого места и на последних кругах активно прессинговал Себастьяна Феттеля. Механики Mercedes среагировали безупречно, сумев буквально за ночь восстановить машину Валттери после аварии в квалификации.
Тото Вольфф: После аварии машина была разбита на множество мелких элементов, и лично я не понимал, как эта, с позволения сказать, гора обломков спустя сутки сможет ехать в гонке! Наши механики в самом деле сработали невероятно здорово!

Вопрос: На то Mercedes и чемпионы! Вернемся к Валттери Боттасу. Похоже, сейчас он в неплохой форме, уверен в своей машине и выжимает из неё максимум, особенно на дистанции гонки.
Тото Вольфф: Приятно наблюдать, насколько уверенным гонщиком становится Валттери, в воскресенье он практически не уступает Льюису. Наши гонщики внимательно следят за результатами друг друга, каждый из них изучает данные телеметрии с машины напарника, что позволяет им обоим и команде в целом становиться сильнее. Пожалуй, это наиболее конструктивные отношения между напарниками, какие только можно представить!

Вопрос: Гоночный инженер Льюиса, Питер Боннингтон, пропустил этот уик-энд и не будет присутствовать на этапе в Остине, так как проходит медицинские процедуры. После финиша Льюис посвятил ему свой результат. Мы знаем, после квалификации Хэмилтон советовался с Боннингтоном насчет настроек, но скажите, насколько хорошо с обязанностями Питера в этот уик-энд справился Маркус Дадли?
Тото Вольфф: Прежде всего, я надеюсь, что Питер в Великобритании смотрел эту гонку! Он один из ключевых факторов нашего успеха, так как на протяжении многих лет здорово помогал Льюису по ходу каждого уик-энда. Маркусу было непросто заменить столь опытного сотрудника, однако с помощью Дома Рифшталя он хорошо справился с такой задачей. Приятно, что у нас сильный коллектив, в котором один сотрудник может заменить другого, а Питеру мы желаем скорейшего возвращения на свое рабочее место!

Вопрос: Для Mercedes это 100-я победа в Формуле 1 – вы знали об этом?
Тото Вольфф: Конечно, да!

Вопрос: В команде планируют отпраздновать?
Тото Вольфф: Разумеется, ведь причина для праздника более чем достойная!

Текст: . Источник: Sky Sports F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости