Уитмарш: В истории с Гран При Бахрейна нет победителей

Мартин Уитмарш

Поздно вечером в четверг «бахрейнская сага» завершилась: организаторы гонки признали поражение, сделав заявление, что теперь они будут готовится к проведению Гран При в марте 2012-го года. На самом деле, наверное, именно такое решение и должен был изначально принять Всемирный совет FIA по автоспорту.

Председатель ассоциации FOTA Мартин Уитмарш сыграл в этой истории очень важную роль, хотя ему пришлось проявить максимум дипломатии, поскольку правительству Бахрейна принадлежит значительная доля в McLaren Group (через инвестиционный фонд Mumtalakat Holding Company). Тем не менее, Уитмарш занял четкую позицию, и британский журналист Адам Купер побеседовал с ним на эти темы…

Вопрос: Вы довольны, что эта история, похоже, закончилась?
Мартин Уитмарш: Я буду доволен, когда смогу открыто о ней говорить, а время для этого еще не пришло! На самом деле, мы приняли решение, которое сплотило команды. Мы сформировали мнение и направили частное письмо, в котором выразили определенные взгляды – знаю, потом кое-кто допустил утечку этой информации, но не я.

И сейчас идет процесс, который, надеюсь, завершится принятием правильного решения. А если какие-то другие люди хотят сказать, что это именно они добились результата и помогли во всем разобраться, и стремятся приписать себе эту заслугу, – что ж, хорошо, я не возражаю.

Вопрос: Что вы думаете об ответе Жана Тодта на письмо руководителей FOTA?
Мартин Уитмарш: В последние дни мы много говорили с Жаном на эту тему. Можно заниматься юридической интерпретацией Договора Согласия и Международного спортивного кодекса, – но при этом надо иметь в виду, что письмо, которое мы направили, должно было устраивать 11 команд, так что юристы могут спорить, выражая разные точки зрения.

Думаю, если мы начнем дискуссию о правомерности тех или иных толкований правил, мы уйдем от существа вопроса. Думаю, есть более фундаментальные проблемы, которые требуют обсуждения. Я в курсе того, что происходило на заседании Всемирного совета по автоспорту. Не знаю, опубликовал ли Тодт протокол заседания, но у меня этот документ есть. Справедливости ради надо отметить, что Жан вел заседание в строгой и четкой манере, позволял участникам обменяться мнениями и добился решения, которое было единогласно поддержано.

Вопрос: Его письмо вам сводилось к тому, что FIA все сделала правильно…
Мартин Уитмарш: Думаю, так и есть.

Вопрос: Он также сказал, что Берни представляет интересы команд…
Мартин Уитмарш: Если честно, не думаю, что Берни представляет интересы команд…

Вопрос: Как FOTA отреагировала на решение Всемирного совета?
Мартин Уитмарш: Как только в прошлую пятницу решение было опубликовано, мы приняли меры к созыву заседания руководства ассоциации. В этот момент все были в полном смятении. В понедельник мы собрались и детально обсудили ситуацию. И уже после этого написали письмо с изложением нашей точки зрения.

Вопрос: Многих интересует, как Ferrari могла на заседании Всемирного совета высказывать одну позицию, а через пару дней – уже другую?
Мартин Уитмарш: Должен заметить, судя по протоколу, который я читал, Ferrari не меняла своей позиции.

Вопрос: Следовательно, решение не было единогласным?
Мартин Уитмарш: Из протокола не вполне ясно, кто как голосовал. Но на заседании прозвучал вопрос: кто за это решение, а кто против? Очевидно, после некоторой паузы Жан спросил: «Что ж, теперь единогласно?» Никто не стал возражать. Видеозаписи у меня нет. Надо отдать Жану должное: он задал вопрос и получил всеобщую поддержку.

Вопрос: Вы согласны, что в этой ситуации нет победителей, и все в Формуле 1 могут считаться проигравшими?
Мартин Уитмарш: К сожалению, согласен: победителей здесь нет. Надеюсь, никто и не ищет победителей. Гран При Бахрейна – отличная гонка, там фантастический паддок. Не думаю, что мы должны искать победителей после того, что случилось в этом году. В итоге нам бы хотелось, чтобы выиграла Формула 1.

Одна из проблем нашего спорта в том, что есть люди с раздутым самомнением, кто хочет назвать себя победителями, но так быть не должно. Победителями всегда должны быть болельщики и спорт в целом. Думаю, именно к этому стремится FOTA, стараясь занять такую позицию или выразить такую точку зрения, которая была бы на благо спорта.

Текст: . Источник: блог Адама Купера