Вилли Вебер: "Отлично представляю себе Хюлкенберга в Ferrari"

Вилли Вебер и Нико Хюлкенберг

В 2010 году бывший менеджер Михаэля Шумахера Вилли Вебер привел в Формулу 1 нового талантливого немецкого гонщика – Нико Хюлкенберга. После дебютного сезона в Williams он был вынужден покинуть команду, но спустя год вернулся в чемпионат за рулем Force India. Однако после этого между гонщиком и менеджером произошел разлад, и с 2011 года Нико сам занимается своей карьерой. Сегодня немецкий гонщик считается одним из важных агентов на рынке пилотов – его будущее связывают с Lotus и Ferrari. Журналисты немецкого сайта Motorsport-Total обсудили с Вилли Вебером перспективы его бывшего клиента.

Вопрос: Вилли, имя Нико Хюлкенберга связывается с такими командами, как Lotus и Ferrari. Вы много лет работали с ним и хорошо его знаете. Что вы думаете о его личных и профессиональных качествах?
Вилли Вебер: Я работал с Нико и знаю его способности. Я всегда был в нем уверен, но его надо сдерживать – иногда он слишком многого хочет.

Вопрос: Когда вы впервые его заметили?
Вилли Вебер: Это произошло, когда он выступал в Формуле 3 вместе с Марко Виттманом и Кристианом Фиторисом. Нико показался мне лучшим из этого трио. У него есть желание всех опередить и добиться успеха. Его сила в гигантском честолюбии в сочетании с талантом. Сначала я заметил, что он в некотором смысле переоценивает свои способности. Впрочем, это свойственно всем сильнейшим гонщикам и касается в основном современной молодежи.

Вопрос: Как это проявляется?
Вилли Вебер: Нико слишком упрямый, и иногда это ему мешает, хотя мне кажется, что он кое-чему научился за последние несколько лет. Если он избавился от этого недостатка, то его ждет отличная карьера, и он доставит нам много приятных моментов.

Вопрос: Вы сделали Михаэля Шумахера великим гонщиком. Есть ли у Нико Хюлкенберга что-то общее с семикратным чемпионом?
Вилли Вебер: Я вижу не так много параллелей. Михаэль поразил меня своим умением контролировать машину в дождевой гонке в Зальцбурге в 1988 году. Он самый талантливый гонщик века, и в этом плане Нико ему уступает.

Вопрос: Ходят слухи, что Нико Хюлкенберг продолжит карьеру в Ferrari. Как вы оцениваете его шансы?
Вилли Вебер: Я связывал его будущее с Ferrari еще в те времена, когда он выступал в Williams. Уже тогда я ездил в Маранелло на переговоры со Стефано Доменикали. Однако Нико было слишком рано переходить в Ferrari. Сегодня он к этому готов, и я отлично представляю себе его в Ferrari.

Вопрос: Будет ли это правильным шагом?
Вилли Вебер: Ни один гонщик не должен упустить этот шанс, поскольку Ferrari – уникальная команда. Речь идет о самой великой команде в мире.

Вопрос: Что вы думаете о его карьере в Формуле 1?
Вилли Вебер: Контракт с Williams был правильным шагом, к тому же он мог многому научиться перед дебютом в Гран При. К сожалению, в прошлом году он ушёл из Force India – вероятно, этого не стоило делать. Это видно по тем результатам, которых добивается Адриан Сутил за рулем этой машины.

Вопрос: Почему вы перестали сотрудничать с Нико?
Вилли Вебер: В конце концов, у нас возникли разногласия. Нелегко, когда ваш партнер уверен, что должен всё решать сам.

Текст: . Источник: Motorsport-Total
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости