Феттель: Нет причины менять подход, если он приносит успех

Себастьян Феттель

Себастьяна Феттеля давно считают фаворитом в борьбе за титул, а недавняя победа в Бельгии укрепила его лидерство в личном зачете. Однако в оставшихся восьми гонках предстоит разыграть еще 200 очков, поэтому действующий чемпион думает не столько о борьбе за позиции в чемпионате, сколько об успехах на трассе...

Вопрос: Можно ли сказать, что победа в Спа стала самой приятной для вас в Формуле 1?
Себастьян Феттель: Конечно, это особенная победа, ведь Спа – одна из лучших трасс в календаре, где финиш на первой позиции доставляет особые чувства. В воскресенье пришло много болельщиков, атмосфера получилась великолепной. Кроме того, гонка для меня прошла идеально, начиная со старта. У меня была отличная скорость в Eau Rouge, на первом же круге я опередил Льюиса и создал отрыв, а затем просто контролировал ход гонки до финиша. Здорово, когда машина ведет себя более или менее так, как вам нужно. Это помогает. Когда всё работает, вы входите в ритм и просто летите по трассе.

Вопрос: Перед летним перерывом победу одержал Хэмилтон, вернувшись в число претендентов на титул. Вы уверено выиграли первую гонку после перерыва. Важно ли вам было сделать это в доминирующем стиле, а не просто заработать 25 очков?
Себастьян Феттель: Честно говоря, я был рад победе и не обращал особого внимания на личный зачет. Гораздо важнее сама гонка, поскольку это особенный Гран При, который закончился для нас особенной победой. Мне очень понравилось то, как мы победили – это принесло мне огромное удовлетворение. Кроме того, я заработал 25 очков – это большой плюс для борьбы за титул. Впрочем, впереди ещё долгий путь, а претендентов на титул по-прежнему много.

Мне кажется, я сам уже доказывал в 2010 и 2012 годах, что можно быстро вернуться в борьбу за титул, даже при серьёзном отставании от лидера чемпионата. Ситуация может быстро измениться, поэтому мы постараемся постепенно двигаться вперед, сконцентрироваться на своей работе и не отвлекаться на мечты.

Вопрос: За восемь гонок до конца чемпионата вы имеете преимущество в 46 очков. Все говорят, что очередной титул – лишь вопрос времени...
Себастьян Феттель: Да, может быть, так и говорят, но мы так не думаем. Раньше мы не позволяли себе концентрироваться на преимуществе в личном зачете, и были правы. Нет причины менять подход сейчас.

Как я уже говорил, всё может быстро измениться. Были примеры, когда это работало, но были и другие случаи. Нужно сохранить трезвый взгляд на вещи и не обращать внимания на то, что происходит в других командах. Необходимо продолжать работу и стремиться максимально использовать потенциал машины.

Кроме того, я считаю, когда вы не думаете ни о чем, кроме гонки, и готовы бороться за максимальный результат, то можете добиться всего, чего угодно, заработать много очков. Именно этот подход повышает шансы выиграть титул.

Вопрос: Кого вы считаете главным соперником или их несколько?
Себастьян Феттель: Я не точно знаю ситуацию в чемпионате, но Фернандо Алонсо продемонстрировал отличную стабильность. Кими Райкконен регулярно зарабатывал очки, за исключением прошлого воскресенья. А Льюис Хэмилтон доказал, что у Mercedes очень конкурентоспособная машина. Это же можно сказать о Нико Росберге, но он немного уступает в количестве очков, поскольку неудачно начал сезон.

В конце концов, я легко к этому отношусь. Это тоже не случайно. Нам предстоит разыграть еще много очков, гораздо больше, чем мое нынешнее преимущество.

Вопрос: Вы на пороге четвертого титула. Что вы ответите тем, кто считает, что подобное доминирование плохо для Формулы 1, поскольку лишает борьбу главной интриги?
Себастьян Феттель (смеётся): Я понимаю, почему гонка в Спа могла показаться болельщикам скучной, но мне было очень интересно. Я получил огромное удовольствие от пилотирования. Как я сказал, когда вы входите в ритм на такой трассе, как в Спа, машина отлично работает, вы максимально выкладываетесь, и все факторы собираются воедино – это приносит огромное удовлетворение. Впрочем, это естественно, что никто не хочет, чтобы это повторялось снова и снова.

Вопрос: Значит, задача остальных – вас догнать?
Себастьян Феттель: Мы занимаемся своей работой, и наша цель очевидна – победить. Команда довольна, если добивается успеха. Если нет, то мы готовы смириться с тем, что кто-то оказался сильнее. Точнее, мы готовы с этим смириться один раз, но не приемлем это как тенденцию.

Текст: . Источник: Sky Sports