Паскаль Куанон: Меня удивила новость о встрече с Экклстоуном

Паскаль Куанон

F1News.Ru уже рассказывал об интересе Michelin к возвращению в чемпионат после семилетнего перерыва. В субботу стало известно, что представители французской компании планируют встретиться с Берни Экклстоуном, чтобы обсудить все детали. По ходу этапа WRC в Германии спортивный директор Michelin Паскаль Куанон встретился с журналистами французской газеты Le Figaro…

Вопрос: В субботу BBC сообщила о готовящейся встрече представителей Michelin с Берни Экклстоуном. Вы подтверждаете эту информацию?
Паскаль Куанон: Меня удивило это заявление, но я начинаю привыкать. Две недели назад я прочитал, что в Michelin планировали провести пресс-конференцию, чтобы сделать заявление. Однако ничего не произошло… В Формуле 1 всегда много слухов. Впрочем, я не знаю, кто в них заинтересован. Правда в том, что мы участвуем в ралли и гонках на выносливость, а скоро начнем работать с Формулой Е.

Разумеется, мы внимательно следим за Формулой 1, но нынешнее состояние дел в этом чемпионате нас совершенно не устраивает. Меня это огорчает и даже злит. Меняя шины после нескольких кругов или даже поворотов, вы не можете создать привлекательный имидж продукции для обычных автомобилистов.

Вопрос: Спа, где проходил Гран При Бельгии, всего в сотне километров от трассы Ралли Германия. Сложно найти более подходящий момент для встречи с Экклстоуном…
Паскаль Куанон: Видите, сейчас мы беседуем в зоне обслуживания в Трире. Вы даже можете за мной последить – я здесь по ходу всего уик-энда. Я подтверждаю, что у меня не запланировано никаких встреч с Берни Экклстоуном. Я плохо знаю мир Формулы 1, но все эти люди зависят друг от друга. Если переговоры и должны были начаться, то мы вели бы их с FIA, Берни Экклстоуном и командами.

Вопрос: Кстати, вы наладили связи с FIA?
Паскаль Куанон: Мы уже отправили им ту же информацию, что и широкой публике, следовательно, наша позиция всем известна (улыбается). Если в FIA согласны вести переговоры, чтобы найти другой способ презентации шин, то мы готовы к обсуждению.

Вопрос: Допустим, Michelin вернется в следующем году. Есть ли у вас особые требования?
Паскаль Куанон: Одна из задач – приблизиться к высококачественным дорожным шинам. Если Формула 1 готова перейти на 18-дюймовые диски, то мы с удовольствием вернемся в чемпионат! Это одно из главных условий нашего участия в Формуле 1.

Вопрос: Действующий поставщик резины для Формулы 1, компания Pirelli, утверждает, что подписала коммерческое соглашение с Берни Экклстоуном. Может ли присутствие итальянских конкурентов помешать вашему возвращению?
Паскаль Куанон: Мы всегда говорили, что заинтересованы в конкуренции. Вместе с тем, мы изменили одно из своих условий: теперь мы не возражаем против того, чтобы стать монопольным поставщиком резины. Сейчас мы готовы к этому, поскольку существует довольно интересный технический вызов.

Вопрос: Август подходит к концу. У вас есть крайний срок принятия решения?
Паскаль Куанон: Конечно, после определенного момента возвращение станет невозможным. Нам нужно время на производство шин. Скажем так: в конце октября будет слишком поздно что-то менять…

Текст: . Источник: Le Figaro