Марк Уэббер: "Мы с Себастьяном уважаем друг друга"

Марк Уэббер и Себастьян Феттель

После завершения финальной гонки сезона в Бразилии Марк Уэббер рассказал о взаимоотношениях с Себастьяном Феттелем, о минувшем сезоне и планах на будущее…

Вопрос: Марк, как вы оцениваете отношения с напарником по команде?
Марк Уэббер: Как и в любых отношениях или в браке могут быть разные периоды, более благополучные или более напряженные. Естественно, мы уважаем друг друга. Конечно, нас нельзя назвать лучшими друзьями, но принципиальных разногласий у нас нет. Однако иногда бывают забавные случаи. После Гран При Индии в немецкой прессе появилась информация, что у нас возникли серьезные проблемы, однако на самом деле в тот вечер я находился в одном самолете вместе с Себастьяном. Мы специально скорректировали планы, чтобы вернуться домой вместе.

В отношениях двух напарников всегда будет присутствовать раздражающий фактор. Лишь когда один из них уходит из спорта, отношения улучшаются. В качестве примера могу привести отношения с Дэвидом Култхардом. Когда мы выступали за одну команду, мы понимали и уважали друг друга, но только когда он завершил карьеру, между нами завязалась более тесная дружба.

Вопрос: Поговорим о вашем будущем. Вы выигрываете гонки, выступая в одной команде с лучшим гонщиком в мире. Является ли это достаточным стимулом, чтобы продолжать карьеру?
Марк Уэббер: Да, до тех пор, пока гонщик чувствует, что может чего-то добиться, он продолжает карьеру. Если бы я или любой другой пилот внезапно сказал: «Я не могу выиграть чемпионат мира», тогда на стартовой решетке осталось бы два-три гонщика. Моя цель заключается в том, чтобы в каждом сезоне бороться за титул, и за последние годы ярких моментов было немало. Я прекрасно понимаю, что нахожусь скорее ближе к концу карьеры, чем к началу. Если ты больше не можешь прогрессировать или выступать на уровне, который был когда-то твоим максимальным, то необходимо быть честным с самим собой и признать, что пора остановиться.

Что касается меня, то я еще до этого не дошел. Если бы я проиграл в квалификациях напарнику со счетом 20:0, тогда была бы другая ситуация. Тогда все было бы очевидно, но пока эта точка не достигнута, я мотивирован и собираюсь продолжать.

Вопрос: Вы восторгаетесь самоотверженностью сотрудников команды, которые на базе в Милтон-Кинсе выходят работать в ночную смену? Вы замечаете их усилия, находясь на трассе?

Марк Уэббер: Когда вы достигаете успеха, есть время вспомнить и о таких вещах. Однако если машина внезапно останавливается на трассе, то мысли гонщика совершенно о другом. Однако, добиваясь успеха, на заключительных кругах Гран При вы испытываете различные чувства. Тогда начинаешь думать о том, сколько усилий необходимо было приложить для достижения этого результата, о том, что все зависит от мельчайших деталей. Достаточно провести один уик-энд в Монако, чтобы увидеть впечатляющую работу команды.

Вопрос: Какие самые яркие воспоминания остались лично у вас после прошедшего сезона?
Марк Уэббер: Пожалуй, это были мои победы в Сильверстоуне и Монако. Это были две особенные гонки. В этом году успехи чередовались с неудачами, мне не удалось добиться нужного уровня стабильности. Однако я смог показать несколько сильных результатов. Теперь я с нетерпением жду отпуска и возвращения на трассу в следующем году.

Вопрос: Какие у вас планы на зиму после длинного и изнурительного сезона?

Марк Уэббер: После гонки я лечу в Австралию, чтобы принять участие в благотворительной акции – Tasmania Challenge, которая очень важна для меня по нескольким причинам. Моей семье пришлось столкнуться с проблемой раковых заболеваний, и сейчас я хочу помочь австралийскому обществу в борьбе с этой болезнью. Для этого мы организуем соревнования на острове Тасмания, в котором могут принять участие все желающие. Программа рассчитана на пять дней, и в этом году мы собрали наибольшее число участников – я очень этому рад.

Вопрос: После этого вы сможете немного расслабиться?

Марк Уэббер: Сначала я планирую принять участие в Tasmania Challenge. В пятницу и в субботу я выйду на трассу на горном велосипеде. Затем меня ждут соревнования в водных дисциплинах - я непременно хочу принять в них участие.

Текст: . Источник: Motorsport-Total