Роман Грожан : Сезон оказался богатым на подъёмы и спады

Роман Грожан на трасе Гран При Бразилии

Свой первый полный сезон в Ф1 Роман Грожан закончил восьмым. Три подиума, включая второе место в Канаде, без сомнений, можно занести французу в актив. Но нельзя не вспомнить и другие эпизоды – скажем, аварию на старте в Спа, из-за которой пилота Lotus даже отстранили от участия в чемпионате на один Гран При. Да и концовка оказалась несколько смазанной. Роман подвел итоги чемпионата в интервью пресс-службе команды после финиша Гран При Бразилии...

Вопрос: Роман, сегодняшняя гонка завершилась для вас довольно неожиданно. Прежде всего – вы в порядке?
Роман Грожан: Это была одна из самых серьезных аварий в моей карьере – как сказали инженеры, перегрузка составила около 9,5g. Так что у меня небольшое сотрясение, но в целом все нормально. На старте ситуация оставалась под контролем, но в 11-м повороте все внезапно закончилось. Довольно странная ситуация – я видел, что продолжается небольшой дождь, потому ехал даже чуть медленнее, чем кругом ранее. Но машина неожиданно вышла из-под контроля – и все было кончено. Весь уик-энд складывался для меня не слишком удачно, и уж совсем не так мне бы хотелось закончить сезон.

Вопрос: Условия на трассе были не самыми простыми…
Роман Грожан: Было очень сложно. Где-то дождь шел сильнее, где-то слабее, потому из круга в круг приходилось решать, до какой степени можно атаковать в следующем повороте.

Вопрос: Что вы думаете о сезоне в целом?
Роман Грожан: Думаю, на старте сезона я был весьма быстр, но слишком часто попадал в аварии. Порой просто не везло, но часть из них стала следствием моего избыточно агрессивного пилотажа. Мы работали изо всех сил, чтобы изменить такое положение, и под конец чемпионата ситуация стала уже совсем другой. Я многому научился за этот год – пожалуй, даже не ожидал, что получится открыть для себя так много нового. Нет сомнений, что это позволило мне стать более сильным гонщиком. Сезон оказался богатым на взлеты и падения, но в целом он получился неплохим. Надеюсь, впереди нас ждет еще много успешных дней.

Вопрос: Чем вы планируете заниматься до конца этого года?
Роман Грожан: Мне предстоит участие в нескольких спонсорских мероприятиях, также впереди рождественская вечеринка с командой, которая обещает принести много удовольствия. Кроме того, запланировано несколько благотворительных встреч – и Гонка чемпионов. Так что меня ждут весьма напряженные недели, хотя сезон, казалось бы, уже завершен!

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости