Стефано Доменикали: Мы знаем, в чём должны прибавить

Стефано Доменикали

В Бразилии оба гонщика Ferrari поднялись на подиум, но чемпионский титул достался Себастьяну Феттелю. Вечером руководитель команды Ferrari комментировал итоги уик-энда и завершившегося сезона…

Вопрос: Фернандо сказал, что он очень горд за Ferrari…
Стефано Доменикали: А мы гордимся Фернандо. Конечно, мы разочарованы, ведь сегодня он мог завоевать титул – мы боролись по ходу всего сезона и в итоге уступили всего три очка. Нужно признать поражение и поздравить соперников. На первом круге у меня появилась надежда, но судьба распорядилась иначе. Постараемся выиграть в следующем сезоне.

Вопрос: Как вы оцениваете прошедший Гран При?
Стефано Доменикали: Сложная гонка в непростых условиях. Погода менялась каждую минуту, нужно было принимать верные решения. Баттон и Хюлкенберг остались на сликах, получив серьёзное преимущество – сейчас понятно, что это был фантастически верный выбор, но если бы дождь немного усилился, он стал бы ошибочным и мог привести к вылету. Мы не могли позволить себе такой риск, но действовали и не слишком консервативно. Я считаю, что команда принимала верные решения в непростой ситуации.

Вопрос: Фернандо назвал этот сезон лучшим для себя в Формуле 1…
Стефано Доменикали: Я ещё перед Гран При говорил об этом. Фернандо всегда добивался максимума, не только от машины, но и в работе с командой. Нужно отдать ему должное. К сожалению, за три последних года мы дважды упустили титул в финальной гонке сезона. В следующем году нужно действовать наверняка.

Вопрос: Фернандо сказал, что упустил титул не сегодня, а в Спа, когда Грожан выбил его из гонки, и в Сузуке, где он попал в аварию на старте…
Стефано Доменикали: Только в двух этих гонках он не заработал очков – это факт.

Вопрос: В этом году у Ferrari не самая конкурентоспособная машина. Что вы планируете сделать, чтобы в следующем сезоне бороться за победы с начала чемпионата?
Стефано Доменикали: В последних гонках сезона мы заработали много очков, принимали верные стратегические решения и имели лучшую надёжность, чем соперники. Да, машина действительно была не самой конкурентоспособной, но во второй половине сезона мы даже с ней смогли добиться прогресса.

Впереди серьёзная работа, но мы знаем, в чём должны прибавить. Прежде всего – нужно добиться большего в квалификации, но перемены в регламенте минимальны, и этот опыт можно использовать в качестве базиса, прибавив в тех областях, в которых мы уступали соперникам. Изменение регламента на использование DRS тоже должно нам помочь.

Я уверен в том, что мы начнём следующий сезон в лучшей форме. Если оценивать сезон в целом, то лучшая машина была у McLaren – они побеждали и в начале чемпионата, и в конце.

Чтобы выиграть чемпионат, нужно добиться максимума во всём – построить лучшую машину, добиться максимальной надёжности и безупречной работы команды, а McLaren завершила сезон только на третьем месте в Кубке конструкторов.

Мы сильны в некоторых областях и знаем свои слабые стороны, над которыми предстоит поработать. Сегодня в Red Bull праздник, но я надеюсь, что скоро им придётся почувствовать горький вкус поражения, который мы чувствуем сегодня.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости