Себастьян Феттель: Если не гонки, то машиностроение

Себастьян Феттель

Рассуждая о будущем, Себастьян Феттель, уверенно лидирующий в личном зачете, предпочитает не заглядывать далеко вперед. В интервью австрийскому журналу Motorsport Magazin трехкратный чемпион рассказал о том, чем занимался бы, если бы гоночная карьера складывалась не столь успешно...

Вопрос: Себастьян, можно сказать, что у вас два дома: в Хеппенхайме и в Швейцарии недалеко от Боденского озера. Что вам особенно нравится в Швейцарии?
Себастьян Феттель: В целом, это прекрасное место. Там есть всё, что нужно, совсем рядом горы и довольно большое озеро. Особенно приятно там находиться летом в хорошую погоду.

Вопрос: Чего вам не хватает в Швейцарии, что есть в вашем родном городе Хеппенхайм?
Себастьян Феттель: Сыра с тмином и близких людей, дружеской болтовни. Всё это не так далеко, но всё равно я скучаю по местам, в которых я вырос, по друзьям, большая часть которых остались в Хеппенхайме. Однако когда вы много путешествуете, то без разницы, где жить. Сегодня достаточно возможностей поддерживать связь. Невероятно, что когда я возвращаюсь домой, меня с воодушевлением встречает целый город. Однако я не тот человек, которому это необходимо, так что предпочитаю прогуливаться по улицам инкогнито.

Вопрос: Вы говорите о школьных друзьях. Встречая их сегодня, чувствуете ли вы себя старше и опытнее, чем они?
Себастьян Феттель: Нет. Конечно, у меня больше опыта, чем у них, но в остальном всё как всегда. Мы разговариваем, как старые друзья.

Вопрос: Как вы умудряетесь находить общие темы, если вы живете в совершенно разных мирах?
Себастьян Феттель: Всегда надо сохранять реальный взгляд на вещи.

Вопрос: За последние несколько лет вам удалось завязать дружеские отношения с кем-то из новых знакомых?
Себастьян Феттель: Как известно, это нелегко. Здорово, что у меня остались старые друзья.

Вопрос: Что значит для вас настоящая дружба?
Себастьян Феттель: Полное взаимное доверие и честность друг перед другом.

Вопрос: Если бы вы могли стать чемпионом в другом виде спорта, что вы выбрали бы?
Себастьян Феттель: Каждый вид спорта по-своему привлекателен, но не везде есть возможность стать чемпионом мира. Во многих видах самым главным достижением считается победа на Олимпийских играх. В теннисе не существует чемпионата мира в классическом понимании. Футбол – это нечто особенное, он популярен по всему миру, у него много поклонников. Кроме того, когда вас приветствуют 80 тысяч человек на трибунах, на стадионе создается особая атмосфера.

Вопрос: Вы часто ездите на гоночном велосипеде. Допускаете ли вы возможность зарабатывать деньги, участвуя в велогонке Тур де Франс, или это очень сложно?
Себастьян Феттель: Больше всего мне нравится проводить время за рулем машины Формулы 1. Однако я не представляю себе, что в Тур де Франс есть спортсмены, которые не любят этот спорт и не хотят им заниматься. Конечно, профессиональным велогонщикам надо очень серьезно тренироваться. Когда вы ездите на велосипеде, то начинаете чувствовать, насколько высоки темп и нагрузки.

Вопрос: Дженсон Баттон весьма успешно занимается триатлоном. Вы пробовали следовать его примеру?
Себастьян Феттель: Несколько лет назад я участвовал в похожем соревновании, но забег был на довольно короткую дистанцию. Это было весело! Я получил удовольствие от прыжков в воду вместе со всеми, но до сих пор не приблизился к Олимпийской дистанции. Вероятно, когда-нибудь мне это удастся.

Вопрос: Если посмотреть на статистику, вы идете по стопам Михаэля Шумахера. Чувствуете ли вы, что через 16 лет по-прежнему будете подниматься на подиум?
Себастьян Феттель: Здорово продолжать заниматься гонками и получать от этого удовольствие. Я не заглядываю в столь отдаленное будущее. Когда я слышу подобные вопросы, мне кажется, что 16 лет - это очень далеко. Кто может сегодня представить себе, что произойдет хотя бы через 10 лет?

Вопрос: Недавно вы сказали, что после завершения карьеры в Формуле 1 продолжите учебу. Собираетесь ли вы изучать какие-либо технические специальности, или ваши интересы изменились?
Себастьян Феттель: Полагаю, что останусь в технической области. Раньше я хотел изучать машиностроение, но это было до того, как я добился успеха в гонках. Если бы мне пришлось принимать решение сегодня, то я, пожалуй, продолжил бы двигаться в этом направлении.

Текст: . Источник: Motorsport Magazin
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости