Шарль Пик: "Не мне оценивать свои выступления"

Шарль Пик

По итогам первой половины сезона Шарль Пик занимает 20 строчку личного зачета, а его лучший результат в гонке – 14 позиция в Гран При Малайзии. Однако поклонников французского гонщика интересует не только сухая статистика – в интервью, опубликованном на сайте бельгийского журнала F1i Magazine, пилот Caterham рассказал не только о впечатлениях от работы в новой команде и отношениях с соперниками, но и о своих увлечениях и пристрастиях в музыке и кинематографе, стараясь максимально полно ответить на вопросы болельщиков.

Вопрос: Какая гонка этого сезона вам понравилась больше всего?
Шарль Пик: Гран При Великобритании и Германии - они оказались особенно успешными.

Вопрос: Какую оценку вы поставили бы себе после первой половины сезона?
Шарль Пик: Честно говоря, не мне оценивать свои выступления – этот вопрос следует задать команде. Я знаю, что максимально выкладываюсь во всех гонках, а это самое главное. И вообще, мы же крайне редко ставим самим себе оценку (смеется).

Вопрос: Не обидно ли вам, что при нормальных условиях в квалификации приходится бороться максимум за 19-ю позицию, а чтобы добиться успеха в гонке, надо рассчитывать на какие-нибудь сложности у соперников?
Шарль Пик: Конечно, обидно. Все пилоты Формулы 1 мечтают о победе и хотят пилотировать машину, способную побороться за поул или за победу. Если говорить об этом сезоне, мы знали, что СТ03 не позволит нам регулярно зарабатывать очки. Самое главное сейчас – добиться прогресса, и я думаю, что по сравнению с началом сезона нам это в некоторой степени удалось.

Первые гонки оказались сложными, мы уступали даже Marussia, но команда отлично поработала, а начиная с Бахрейна и Барселоны, постоянно прогрессировала. Сейчас мы опережаем Marussia и сокращаем отставание от команд середины пелотона. Мне кажется, в гоночном темпе мы уступаем пять десятых Williams и стараемся еще больше сократить это отставание. В 2014-м мы должны навязать борьбу командам из середины пелотона.

Вопрос: У вас есть какие-нибудь привычки или ритуалы перед Гран При?
Шарль Пик: Нет.

Вопрос: Какой лучший способ расслабиться после гоночного уик-энда?
Шарль Пик: Хороший вопрос. Расслабляться крайне важно. Лучше всего переключиться на что-то еще, заняться тем, что никак не связано с Формулой 1. Восстановить силы крайне важно.

Вопрос: Расскажите о самом ярком воспоминании в гоночной карьере?
Шарль Пик: У меня их два: победа в Монако в дебютном сезоне в Мировой серии Renault и первый Гран При.

Вопрос: С кем из гонщиков вы ладите лучше всего?
Шарль Пик: У меня хорошие отношения со всеми.

Вопрос: Какой гонщик вызывает у вас восхищение?
Шарль Пик: Нет такого пилота, которым я особенно восхищаюсь – я глубоко уважаю всех гонщиков. Мне кажется, у каждого есть свои сильные стороны, у каждого есть чему поучиться. Когда я был маленьким и только начал смотреть Формулу 1, в чемпионате доминировал Михаэль Шумахер, но у меня никогда не было кумиров.

Вопрос: Какие советы Оливье Панис даёт вам перед каждым гоночным уик-эндом?
Шарль Пик: Это нельзя назвать советами – скорее, это обсуждение всех аспектов. Он делится со мной мнением и опытом. Наши отношения складываются именно так.

Вопрос: Какие трассы не должны никогда исчезнуть из календаря Формулы 1?
Шарль Пик: Монако, Сингапур, Спа, Сузука, Нюрбургринг и Сильверстоун.

Вопрос: Расскажите о достоинстве, которое вы считаете главным?
Шарль Пик: Перфекционизм. Я постоянно стараюсь добиться чуть большего и максимально использовать весь свой потенциал. Однако это может быть и недостатком. Стремление к совершенству может обернуться против вас, а значит, надо найти компромисс. Кроме того, нельзя уделять деталям слишком много внимания, поскольку так можно упустить более явные вещи.

Вопрос: Расскажите об увлечениях за пределами Формулы 1?
Шарль Пик: Как и многие другие, я люблю кино. Кроме того, я очень активно слежу за событиями в экономике. Интересуюсь этим с детства, в том числе и потому что вырос в деловой среде.

Вопрос: Какие фильмы вы любите?
Шарль Пик: У меня нет любимого фильма – хороших картин много. Я открытый человек, и у меня нет особых предпочтений в жанрах. Я люблю комедии, боевики и фантастику.

Вопрос: Смотрите ли вы сериалы?
Шарль Пик: Честно говоря, нет. Недавно посмотрел несколько серий комедийного сериала Suits об адвокатах («Форс-мажоры»). Он довольно забавный, но мне не всегда удается находить для этого время.

Вопрос: Расскажите о музыкальных предпочтениях.
Шарль Пик: Мне нравится любая музыка - в той или иной степени.

Вопрос: Какую профессию вы выбрали бы, если бы не стали гонщиком Формулы 1?
Шарль Пик: Понятия не имею.

Вопрос: С каким аспектом гоночной профессии сложнее всего справиться?
Шарль Пик: Когда вы занимаетесь спортом на профессиональном уровне, то неизбежно боретесь с лучшими. Чтобы оставаться конкурентоспособным, в дни гоночного уик-энда вы должны собрать воедино очень много аспектов. Сложность заключается в том, чтобы успешно всё это выполнять и не допускать ошибок.

Вопрос: Какие школьные предметы нравились вам больше всего, а какие – меньше?
Шарль Пик: Мне нравились математика и физика. У меня были небольшие проблемы с французским.

Вопрос: Где вы любите проводить отпуск?
Шарль Пик: На Корсике. Во-первых, это недалеко от моего дома, во-вторых, там нетронутая природа, и можно заниматься многими вещами.

Вопрос: Вы хорошо готовите?
Шарль Пик: Я умею приготовить пасту, но в остальном я не лучший повар (смеется).

Вопрос: Пиво или вино?
Шарль Пик: И то и другое, в зависимости от обстоятельств.

Вопрос: Ваш любимый цвет?
Шарль Пик: В этом году мне нравится зеленый.

Вопрос: Вы помните, когда первый раз оказались в паддоке Формулы 1?
Шарль Пик: В детстве я ездил на некоторые гонки с участием моего крёстного отца, Эрика Бернара, и Оливье Паниса. Один из первых Гран При, который я посетил – Монако. Я смотрел гонку с террасы отеля.

Вопрос: Гонщик Формулы 1 вынужден много путешествовать по ходу сезона. Назовите три вещи, без которых вы не могли бы обойтись.
Шарль Пик: Прежде всего, часы – важно никуда не опаздывать, особенно в Формуле 1. Во-вторых, мобильный, ведь надо оставаться на связи с семьей и близкими, и, наконец, iPad, поскольку это очень практичная вещь: можно смотреть фильмы в самолете – так время в пути пролетает незаметно.

Вопрос: Где вы видите себя через пять лет?
Шарль Пик: Честно говоря, я не знаю. В Формуле 1 всё быстро меняется, поэтому сложно определить, где вы окажетесь через пять лет. Самое важное для меня – продолжать выполнять свою работу, прогрессировать и максимально выкладываться. Я считаю, что это самое главное. Если мне это удастся, то всё должно пройти без проблем.

Текст: . Источник: F1i Magazine
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости