Марк Уэббер о трассе в Спа

Скрин-шот официального сайта гонщика

Несмотря на то, что до Гран При Бельгии ещё почти месяц, Марк Уэббер решил заранее рассказать об одной из своих любимых трасс чемпионата - Спа...

Марк Уэббер: «Спа-Франкоршам - отличная трасса для возвращения после летнего перерыва. Никто из нас не садился в машину Формулы 1 на протяжении четырёх недель (а за последние семь недель прошла всего одна гонка!), а потом - бац! - мы выступаем на одной из величайших трасс на планете. Это потрясающее место для того, чтобы снова начать гоняться.

Все гонщики любят Спа. Это одно из немногих мест в мире, где вы чувствуете, как трасса словно смеётся над машинами. Она быстрая, в отдельных местах довольно узкая, а перепады высот просто огромны.

"Красная вода" - один из самых известных поворотов в мире, но сейчас он ставит перед гонщиками уже не столь серьёзную задачу, как в те времена, когда мы выступали с двигателями V10. Тогда было очень здорово. В последние годы проходить поворот стало намного проще, но кто знает, что произойдёт в следующем году, когда появятся турбомоторы V6.

Спа - самая длинная трасса в календаре, и это хорошо чувствуется в Les Combes (7-й поворот). После пит-лейн ты проделал большой путь, но тебе потребовалось на это совсем мало времени. Затем следует двойной левый Pouhon - потрясающее место с точки зрения пилотажа.

В гонке на этой трассе всегда большую роль играет погода, и если вы хотите приехать сюда в качестве зрителя, не забудьте резиновые сапоги. Не успеете оглянуться, как всё уже может быть залито водой.

В дни уик-энда я всегда останавливаюсь в небольшом отеле в городе Франкоршам. Гостиницей управляет прекрасная пара: они буквально плачут каждый раз, когда мы регистрируемся, и снова плачут, когда мы уезжаем. Без этого Спа не была бы Спа...»

Некоторые факты...

Марка нельзя назвать поклонником картошки фри и майонеза, но Гран При Бельгии по-прежнему остаётся одной из его любимых гонок в календаре Формулы 1.

Марк потерпел в Спа одну из крупнейших аварий в своей карьере. В 2001 году он вылетел с трассы в верхней части Eau Rouge во время гонки Формулы 3000, но, к счастью, перед тем, как машина врезалась в барьеры, её развернуло.

Хотя Eau Rouge на машине Формулы 1 сейчас проходить достаточно просто, такое вряд ли можно сказать про обгон, который Марк в этом повороте провел против Фернандо Алонсо в 2011 году. Они ехали на скорости 290 км/ч, и там не было места для двух машин!

Гонка в Спа входила в календарь первого чемпионата мира в 1950 году. В 1970-м Гран При перестали здесь проводить из соображений безопасности, и возвращение произошло лишь в 1983 году в пересмотренной конфигурации, которая, за исключением мелких обновлений, сохраняется и по сей день. Гонки в Спа также не проводились в 2003 и 2006 годах по причинам, не связанным с безопасностью.

При протяженности кольца в 7004 метра, Спа - самая длинная трасса в календаре Формулы 1. Она более чем на километр длиннее, чем Сильверстоун, который занимает по этому показателю второе место.

Текст: . Источник: официальный сайт Марка Уэббера
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости