Себастьян Феттель: "Я хочу выиграть титул!"

Себастьян Феттель

Вопрос: Себастьян, что вы чувствовали, вернувшись домой после самой успешной недели за карьеру в Формуле 1? Была ли возможность спокойного анализа выступлений в Китае и Бахрейне?
Себастьян Феттель: Ощущения были фантастическими, семья и друзья разделили мою радость, но в Формуле 1 нельзя жить воспоминаниями. Мы отпраздновали успех и я начал подготовку к следующей гонке. Без лишней суеты.

Вопрос: Как вы оцениваете свои шансы в чемпионате после четырёх прошедших Гран При? Что возможно за рулём Red Bull? Вы сможете побороться за титул?
Себастьян Феттель: В начале сезона мы доказали, что имеем быструю машину. Я счастлив, однако новые машины в самом начале пути своего развития и предстоящие гонки могут изменить расстановку сил. Титул достанется гонщику, заработавшему больше очков, чем соперники. Четыре гонки позади, тринадцать впереди, для борьбы за титул нужно побеждать на разных трассах.

Вопрос: Вы не жалеете об очках, упущенных в Мельбурне, после столкновения с Кубицей?
Себастьян Феттель: Нет. Я жалел о них лишь вечером, после гонки, потом нужно было двигаться дальше.

Вопрос: Какие новинки готовит команда для Барселоны?
Себастьян Феттель: Команда серьёзно работает с машиной, мы доработаем её в Барселоне, но соперники тоже не стоят на месте. Думаю, в этот уик-энд нас может удивить прогресс некоторых команд.

Вопрос: Эдриан Ньюи говорит, что двойной диффузор для Red Bull будет готов не раньше Гран При Монако. Это проблема?
Себастьян Феттель: Нет, мы доказали, что можем быть быстры и без двойного диффузора. Конструкторы знают, что делать, я не волнуюсь по этому поводу.

Вопрос: А, что по поводу KERS?
Себастьян Феттель: До сих пор мы обходились без KERS. Система обеспечивает определённое преимущество на старте, соперников с KERS трудно обгонять, но мы пока не определились с конкретной датой дебюта этой новинки.

Вопрос: Как складываются отношения с Марком Уэббером? Вы стабильно опережали его в первых гонках?
Себастьян Феттель: Марк - быстрый и опытный гонщик, я многому могу у него научиться.

Вопрос: У вас нет личного менеджера, трудно ли контролировать многочисленные предложения и просьбы об интервью?

Себастьян Феттель: Для меня менеджер - это не просто тот, кто занимается финансами. Это должен быть человек, которому я доверяю на 100%, с которым можно поговорить о чём угодно. У меня есть помощники, и пока я не вижу необходимости что-то менять.

Вопрос: Если Ferrari или McLaren Mercedes захотят предложить контракт, то Луке ди Монтедземоло или Норберту Хаугу придётся звонить вам лично?
Себастьян Феттель: Да.

Вопрос: Как вы относитесь к слухам о переходе в Ferrari в 2010-м?
Себастьян Феттель: Я шаг за шагом двигаюсь вперед, не обращая внимания на спекуляции. Цель - получить лучшую машину и выигрывать гонки, в данный момент у меня есть такая возможность.

Вопрос: Вы не мечтаете о контракте с Ferrari или McLaren? Или лояльность к Red Bull важнее?

Себастьян Феттель: Я выступаю за Red Bull, эта компания меня поддерживает, они позволили мне дебютировать в Формуле 1. Наша машина – одна из лучших в чемпионате и у Red Bull Racing большой потенциал, который всем нам – гонщикам и инженерам нужно реализовать. Я хочу быть лучшим на трассе и выиграть титул!

Вопрос: В этом сезоне три топ-команды пока уступают соперникам. Кто, по-вашему, быстрее добьётся прогресса – Ferrari, Mercedes или BMW Sauber?
Себастьян Феттель: Команда из этой тройки, которая будет быстрее двигаться вперед, скорее всего, в конце сезона выйдет в лидеры.

Вопрос: Кого вы видите в числе своих самых опасных соперников?
Себастьян Феттель: Цель у всех одна, поэтому каждая команда – серьёзный соперник. Чтобы стать первым, нужно выиграть у всех. Сейчас гонщики Brawn GP имеют небольшое преимущество, но мы уступаем совсем немного и будем бороться.

Вопрос: В числе соперников и Тимо Глок, с которым вы боролись ещё на картодроме в Хеппенхайме...
Себастьян Феттель: Формула 1 – это не чемпионат Гессена, а Toyota – сильная команда, но я уже говорил: чтобы победить, нужно выиграть у всех.

Вопрос: Берни Экклстоун – один из ваших болельщиков, он уже говорил, что видит вас будущим чемпионом мира?
Себастьян Феттель: Он помогает мне советами, но на ваш вопрос я отвечу отрицательно. Приятно, когда такие люди, как Экклстоун, говорят теплые слова, но они не делают вас быстрее. Я должен всего добиваться сам, титул мне никто не подарит.