Мальдонадо: Первые очки поднимут боевой дух команды

Пастор Мальдонадо

Сход Нико Росберга на последних кругах Гран При Венгрии сыграл на руку Пастору Мальдонадо – венесуэлец финишировал десятым, заработав первое очко в сезоне для Williams...

Вопрос: Наконец, вы заработали очки. Празднование затянется?
Пастор Мальдонадо: Мне кажется, мы имеем право отметить это достижение. Первые очки в сезоне – это крайне важный результат для команды, но этого недостаточно. Мы должны продолжать работу, чтобы сократить отставание от топ-команд.

В этот уик-энд мы были гораздо более конкурентоспособны, чем прежде: FW35 оказалась быстра в тренировках и квалификации, но из-за небольшой ошибки во второй части квалификации я лишился шансов побороться за выход в финал и стартовал только 15-м. Эта ошибка дорого мне обошлась, но я всегда хорошо стартую и минувшая гонка не стала исключением. Затем я неплохо проехал первый круг и сумел отыграть много позиций – после нескольких поворотов я ехал 11-м.

Я доволен нашим темпом и стабильностью. В большинстве гонок машина Williams не самая быстрая, но она стабильна, а это наша самая сильная черта. У нас хорошая тактика, мы эффективно работаем с резиной и неплохо проводим пит-стопы, так что скоро будем регулярно зарабатывать очки.

В двух или трех последних гонках у нас была возможность регулярно бороться за места в десятке, но по той или иной причине сделать это не удавалось. Например, если бы не заминка на последнем пит-стопе в Германии, мы могли бы финишировать на восьмом и девятом месте. Команда сделала небольшой шаг вперед, но этого недостаточно – мы должны двигаться дальше, уделив особое внимание квалификации.

Мне кажется, новые шины гораздо лучше подходят нашей машине. Сложно сказать, что нас ждет в Спа, но, как правило, наша машина эффективна в скоростных поворотах.

Вопрос: Где вы уступаете соперникам?
Пастор Мальдонадо: В медленных поворотах.

Вопрос: В этот уик-энд многие говорили о работе шин в гонке. Повлияли ли они на баланс машины?
Пастор Мальдонадо: Баланс был нейтральным по ходу всей гонки. В начале гонки я очень удивился, когда передо мной оказался Серхио Перес – он ехал на шинах Medium, а я на Soft. Сегодня мы были в хорошей форме, но, конечно, всегда хочется добиться большего. Наша машина уступает в скорости, но мы продолжим прогрессировать.Сегодняшняя гонка доказала, что мы движемся в верном направлении.

Вопрос: Вы говорили, что управлять машиной стало комфортнее...
Пастор Мальдонадо: Да, особенно в квалификации, к тому же FW35 весьма эффективно работает с новыми шинами: теперь можно полностью использовать их потенциал. Раньше моя скорость сильно зависела от эффективности резины, а на моей машине она совершенно не работала. Однако мы добились прогресса, и я боролся даже с более сильными соперниками, как и в прошлом году. Впрочем, надо продолжать работу над аэродинамикой – нам есть что улучшить в этой области.

Хорошо отправиться на отдых, заработав первые очки – это большой плюс для сотрудников команды, ведь надо поддерживать боевой дух. Лично я всегда был бойцом. Я понимаю, что бывают сложные периоды, но никогда не сдаюсь. Эти очки крайне важны для команды.

Вопрос: Вы предположили, что вчера могли пройти в финал квалификации. Вы считаете, что смогли бы проехать круг за 1:20,5?
Пастор Мальдонадо: Во второй части квалификации я стремился проехать круг за 1:20,4 или 1:20,5. Все гонщики улучшили свои результаты на полсекунды, я тоже смог бы это сделать. В первой части квалификации я показал отличный результат – 1:20,8. Тот круг был великолепным. Как правило, я постоянно улучшаю свой результат в квалификации, но на этот раз шины потеряли эффективность раньше, чем мы планировали.

Вопрос: Вы заработали первое очко для команды, теперь прессинг уменьшится?
Пастор Мальдонадо: Я не чувствую прессинга – наоборот, я оказываю прессинг на команду. Чтобы добиться подобных результатов, надо напряженно работать и выкладываться более, чем на 100%. Я знаю, что одного очка мало для команды, но это неплохое начало. Сейчас только половина сезона, впереди ещё много гонок. Я надеюсь финишировать в десятке вплоть до конца сезона, ведь у команды огромный потенциал. Надо собрать всё воедино – тогда мы будем регулярно бороться за очки.