Отмар Сафнауэр: Мы хотим бороться за подиумы

Отмар Сафнауэр

На презентации новой машины SportPesa Racing Point RP1 руководитель команды Отмар Сафнауэр говорил о подготовке к сезону и задачах на 2019-й…

Вопрос: Отмар, до начала нового сезона всего несколько недель, что вы сейчас чувствуете?

Отмар Сафнауэр: Зимние месяцы пролетели невероятно быстро, всегда здорово наблюдать за тем, как новая машина впервые выезжает на трассу. Я больше двадцати лет в этом спорте, но по-прежнему чувствую это волнение, когда на базе впервые заводят двигатель на новой машине, когда она начинает первые тесты.

Мы очень серьёзно работали, чтобы найти подход к новому регламенту на аэродинамику и построить максимально эффективную машину. Я горжусь нашей командой и уверен в том, что машина будет конкурентоспособна с начала сезона, но мы не узнаем об этом, пока не доберёмся до Мельбурна.

Вопрос: Насколько эта зима отличалась от того же периода в прошлые годы?

Отмар Сафнауэр: Должен сказать, это была самая напряженная зима на моей памяти. Мы не только строили новую машину, но и планировали будущее команды, пытались улучшить наши инструменты и оборудование после нескольких лет недостаточных инвестиций.

Мы расширяем базу, чтобы она позволяла вместить новых сотрудников, параллельно строим новую, которая тоже будет располагаться в Сильверстоуне. Все эти задачи – достаточно сложные, требующие больших сил и средств, но мы понимали, что ключевые специалисты команды должны быть полностью сосредоточены на постройке конкурентоспособной машины.

Вопрос: У команды новое название – SportPesa Racing Point F1 Team. Расскажите о нём подробнее…
Отмар Сафнауэр: В прошлом году во время Гран При Бельгии в названии команды появились слова Racing Point, и мы решили, что будет правильно их сохранить. Мы – группа людей, любящих гонки, эти слова соответствуют нашим ценностям.

SportPesa – титульный партнёр команды. Вместе с нашими основными спонсорами из BWT, обеспечивающими нашу яркую розовую цветовую схему и узнаваемость. Теперь мы – SportPesa Racing Point F1 Team.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой в начале новой эры?
Отмар Сафнауэр: Долгосрочная цель – сделать эту команду одной из сильнейших. В краткосрочной и среднесрочной программе мы должны навязать борьбу тройке лучших команд, нацеливаясь на подиум.

Успех не придёт сразу, но новые владельцы отдают себе отчёт в том, какую работу нам придётся проделать, чтобы подняться на этот уровень. Сейчас мы создаём фундамент, на котором будут базироваться наши будущие успехи, но важно сделать хороший шаг вперёд уже в 2019-м. Мы хотим бороться за подиумы и стремиться занять четвёртое место в Кубке конструкторов по итогам сезона.

Вопрос: Как сотрудники оценили начало новой эры в истории команды?
Отмар Сафнауэр: Когда наши акционеры приобрели эту команду, они сразу заявили о том, что инвестируют средства в людей, а не в недвижимость. Они поняли, что главная ценность этой команды – её сотрудники, это наш самый сильный актив. И я рад сказать, что в переходный период от нас ушли всего несколько человек. Эта лояльность говорит о том, что люди верят в команду и хотят быть частью этой новой, захватывающей эры в её истории.

Благодаря этим людям в 2016-м и 2017-м Force India занимала четвёртые места в Кубке конструкторов при очень скромном бюджете. Сейчас ресурсов гораздо больше, команда будет усиливаться и расширяться, но важно сохранить её прежнюю эффективность.

Вопрос: Что вы думаете о взаимодействии Лэнса и Серхио в этом сезоне?

Отмар Сафнауэр: У нас отличный союз молодости и опыта. После пяти лет совместной работы мы хорошо знаем Серхио и считаем его одним из лучших гонщиков чемпионата. Для Лэнса он – идеальный напарник, Стролл сможет многому у него научиться.

В прошлом году Лэнс провёл с нами тесты в Абу-Даби – они прошли действительно хорошо, с тех пор он каждую неделю бывает на базе, работая на симуляторе. Он уже взаимодействует с инженерами, освоился в команде. Уверен, наши гонщики будут мотивировать друг друга добиваться максимума. Они оба невероятно мотивированы, а мы сделаем всё, чтобы предоставить им конкурентоспособную машину.

Текст: . Источник: пресс-служба Racing Point
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости