Сафнауэр: Безусловно, мы способны вновь занять 4-е место

Отмар Сафнауэр и гонщики Force India на презентации машины VJM11

Операционный директор Force India Отмар Сафнауэр рассказал о ситуации команды и о её планах на будущее, которые сводятся к тому, что она намерена вступить в борьбу за третье место в Кубке конструкторов.

Вопрос: В межсезонье опять ходили разговоры, что раскраска машины Force India может стать иной, высказывались разные предположения, но, судя по всему, изменений не так уж много, и ваши партнёры из компании BWT продолжают сотрудничать с командой? Не изменился и состав её акционеров…
Отмар Сафнауэр: Да, всё верно, владельцы остались прежними, в том числе Михил Мол.

Вопрос: И всё-таки, команда продаётся или нет?
Отмар Сафнауэр: Я не вхожу в состав её акционеров, поэтому не принимаю решения, продавать команду или не продавать. Я – один из менеджеров, но не вхожу в состав совета директоров. Вообще всё, что существует в этом мире, так или иначе продаётся, и за мои девять лет работы в команде я разговаривал, наверное, с сорока или даже пятьюдесятью претендентами, которые были заинтересованы в приобретении Force India.

Легко сказать: «Я хочу купить команду!» Полагаю, если появится серьёзный человек, у которого будет достаточно денег, то акционеры рассмотрят его предложение. Особенность нашей команды в том, что она поднялась с последнего места в Кубке конструкторов на четвёртое, и сейчас Force India занимает вполне достойные позиции.

Вопрос: Предмет вашей особой гордости в том, что эти результаты достигнуты при весьма скромном бюджете – он один из самых маленьких в Формуле 1…
Отмар Сафнауэр: Да, самый скромный бюджет или у нас, или у Sauber.

Вопрос: Но если подумать о будущем Force India: вы собираетесь продолжать выступать в чемпионате, располагая всё тем же небольшим бюджетом?

Отмар Сафнауэр: Нет, мы хотим продолжать, но добиться роста бюджета, ведь не секрет, что успех в значительной степени зависит от финансовых возможностей команды. Если мы в состоянии добиться успеха при ограниченном бюджете, справедливо задаться вопросом: сможем ли мы побеждать, если бюджет будет увеличен?

Так что сейчас мы настроены выступать настолько хорошо, насколько это возможно, добиться увеличения бюджета, а затем эффективно его использовать для роста результатов.

Вопрос: Что нужно, чтобы сделать этот следующий шаг?
Отмар Сафнауэр: Я думаю, это станет возможно, если в нашем распоряжении будет на 15-20 млн. евро больше. Тогда мы сможем вступить в борьбу за 3-е место в Кубке конструкторов. А если вы уже претендуете на эту позицию, то при умном подходе вы в итоге её займёте.

Вопрос: Учитывая сложившуюся в Формуле 1 практику распределения призовых, есть ли у Force India возможность выиграть гонку?
Отмар Сафнауэр: Несколько лет назад мы были к этому близки, хотя это было ещё до того, как были заключены коммерческие соглашения, действующие сейчас. С другой стороны, предсказывать будущее сложно. Сейчас, вероятно, мы не можем претендовать на победы.

Вопрос: Что именно нужно делать, чтобы команда развивалась? Можно ли говорить о том, что сейчас вкладываются какие-то средства в модернизацию базы Force India?
Отмар Сафнауэр: Наш следующий шаг состоит в том, что мы планируем расширение штатов, но будем делать это органично, точно понимая, кого мы нанимаем и почему. Речь не идёт о значительном росте, но о приглашении нужных специалистов. Наша стратегическая установка: мы нанимаем людей, которые разделяют наши взгляды, ведь им предстоит влиться в коллектив команды, принять её культуру. Такой процесс требует времени, но в итоге позволяет добиться более высоких результатов.

Так что, во-первых, мы планируем увеличить штаты на 5-10%, а, во-вторых, усовершенствовать инфраструктуру команды – это тоже необходимо, чтобы сделать следующий шаг.

Вопрос: Но всё это стоит денег. Они у вас есть?
Отмар Сафнауэр: Мы над этим работаем. Есть три способа этого добиться. За счёт более высоких результатов, хотя сделать следующий шаг в этом плане нам непросто. За счёт более справедливого распределения доходов, которые получает Формула 1, но этого не произойдёт до 2021 года. А третий способ – за счёт средств спонсоров. Именно над этим мы и работаем.

Но приятно, что 2021 год не за горами. Можно ожидать, что уже в скором будущем Формула 1 откажется от практики выплаты бонусов отдельным командам, и тогда разница в призовых, которые причитаются за четвёртое и за третье местов в чемпионате, станет намного весомее.

Вопрос: Но вы отозвали жалобу, которую Force India и Sauber направили в Евросоюз…
Отмар Сафнауэр: Да, и причина в том, что наши отношения с владельцами коммерческих прав заметно улучшились. Новые хозяева Формулы 1 говорят правильные вещи, и мы разделяем их подход.

Вопрос: Если говорить о производственных возможностях, которыми располагает Force India: какие виды работ вы пока не можете выполнять самостоятельно? Два года назад изготовление монокока вы заказывали сторонним производителям – вы до сих пор так действуете?
Отмар Сафнауэр: Нет, монокок производится на базе Force India. Постепенно всё больше компонентов, от которых зависит скорость машины, мы производим самостоятельно. Поэтому важно продолжать расширять возможности нашей базы, чтобы быстрее разрабатывать и производить эти компоненты. Если команда раньше получит ту или иную новинку, мы сможем отыграть пару десятых секунды.

И ещё: хорошо, когда все подразделения команды находятся под одной крышей. Поскольку в нашем случае работа организована по-другому, мы несколько теряем в эффективности. У нас около ста человек трудится в Брэкли, где расположена наша старая аэродинамическая труба, а также там находится наше CFD-подразделение, и около 300 – в Сильверстоуне. При этом для нужд команды мы используем аэродинамическую трубу Toyota в Кёльне, а в Брэкли выполняем заказы сторонних клиентов.

Но было бы неплохо, если бы все эти сотрудники работали в одном здании. Специалисты по аэродинамике и инженеры, отвечающие за динамику поведения машины на трассе, должны работать в постоянном контакте.

Вопрос: Если говорить о техническом регламенте 2021 года: достаточно ли быстро продвигается работа над его проектом?
Отмар Сафнауэр: Забавно, но в Формуле 1, с нашей точки зрения, такие вещи никогда не происходят достаточно быстро. Мы – небольшая команда, процессы разработки машины и её производства в нашем случае занимают больше времени, поэтому чем быстрее будет утверждён новый регламент, тем лучше для нас.

Вопрос: По силам ли вам удержаться на 4-м месте в Кубке конструкторов в этом году?
Отмар Сафнауэр: Да. Хотя я не умею предсказывать будущее, но я не сомневаюсь, что мы в состоянии вновь занять 4-е место. Если нам это не удастся, это значит, что уровень конкуренция в чемпионате возрос, и кто-то нас опередил. Но потенциал у нас однозначно есть.

Текст: . Источник: Дитер Ренкен специально для F1News.ru
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости