Сафнауэр: Удержать 4-ю позицию будет непросто

Отмар Сафнауэр

По итогам сезона Force India заняла 4-е место в зачёте Кубка конструкторов. Но отстоять эти позиции в 2017 году будет непросто, – полагает Отмар Сафнауэр, операционный директор команды.

Вопрос: О чём вы подумали, когда Валттери Боттас сошёл с дистанции Гран При Абу-Даби?
Отмар Сафнауэр: Во-первых я поздравил нашу команду с 4-м местом в Кубке конструкторов. Потом мне подумалось, а не лучше ли снять наши машины с дистанции гонки, чтобы сэкономить на стартовом взносе FIA перед чемпионатом следующего года (размер стартового взноса зависит от количества набранных очков). Тогда и праздновать можно было бы начать пораньше! (смеётся)

Вопрос: Как-то вы не слишком сочувствуете Williams…
Отмар Сафнауэр: Разумеется, мы не расстроились. Но мы были уверены, что в любом случае займём 4-е место, даже если бы гонка прошла по нормальному сценарию.

Вопрос: Можно ли считать финальную гонку своего рода отражением второй половины сезона?
Отмар Сафнауэр: Думаю, да. В Абу-Даби Force India была четвёртой по скорости и в квалификации, и в гонке. Поэтому 4-е место в Кубке конструкторов можно считать адекватным отражением наших результатов.

Вопрос: Что дальше? Будете бороться за 3-е место?
Отмар Сафнауэр: Для начала надо как следует поработать в межсезонье. К тестам мы хотим подготовить хорошую машину. Затем начнётся короткий период доводки шасси, когда мы будем постепенно осваивать новую машину, уже зная, чего смогли добиться другие команды. Поэтому сейчас важно слаженно и сосредоточенно трудиться, а там будет видно, каких результатов удастся достичь.

Вопрос: Будет ли машина готова к началу тестов? Раньше у Force India с этим случались проблемы…
Отмар Сафнауэр: Пока всё идёт неплохо, мы укладываемся в график.

Вопрос: Можно предположить, что в первой половине сезона команды будут весьма интенсивно заниматься доработкой машин, внедряя большое количество технических новинок. Достаточно ли у Force India ресурсов, чтобы в 2017 году выдержать гонку модернизаций?
Отмар Сафнауэр: Мы просто обязаны держать этот высокий темп. Не секрет, что у некоторых команд больше ресурсов, чем у нас. Поэтому придётся непросто, но мы должны справиться.

Вопрос: Вы уже определились с задачами на следующий год? Обычно Force India стремится подняться на ступень выше.
Отмар Сафнауэр: Конечно, цель всегда одна: продолжать прогрессировать. Но в то же время надо оставаться реалистами. Если мы сможем и следующий сезон завершить на 4-м месте, это станет огромным достижением. Всё-таки от нас ушёл хороший гонщик. Также происходят большие перемены в регламенте, а это играет на руку крупным командам. Мы опередили McLaren, Williams, Renault – у них больше ресурсов, чем у нас. Так что в 2017-м удержаться на 4-й позиции будет сложно.

Вопрос: Сильно ли скажется на команде уход Нико Хюлкенберга?
Отмар Сафнауэр: Немного грустно, что это произошло именно сейчас. Он исключительно хороший гонщик, да и парень вполне приятный: умный, всегда предоставляет инженерам качественную информацию о поведении машины. Мы желаем ему успехов в будущем.

Вопрос: Вы не боитесь, что вместе с ним уйдут какие-то ваши инженеры? Ведь он может рассказать в Renault, кто из специалистов Force India самый толковый…
Отмар Сафнауэр: Не боюсь. Мы просто должны обеспечить, чтобы рабочая атмосфера в Force India была более привлекательной, чем в новой команде Нико.

Вопрос: Когда Эстебан Окон приступит к своим обязанностям в Force India?
Отмар Сафнауэр: Фактически он уже приступил сразу после окончания сезона, когда впервые побывал у нас на базе после Гран При Абу-Даби.

Вопрос: Хорошо ли вы его знаете?
Отмар Сафнауэр: Он отличный парень, мы уже работали с ним на тестах. Эстебан уже занимался на нашем симуляторе. Надо постараться, чтобы он быстро адаптировался, ведь мы хотим, чтобы в следующем году он соперничал с Серхио Пересом и помогал команде развиваться.

Вопрос: Роль Серхио в следующем году возрастёт?
Отмар Сафнауэр: Конечно, Перес уже хорошо знает команду, он отличный гонщик, в минувшем сезоне заработал более 100 очков. Посмотрим, какая именно роль будет у него в следующем году.

Вопрос: Как в команде отпраздновали успех?
Отмар Сафнауэр: Шампанское лилось рекой! Мы не одержали побед в этом году, но погуляли так, словно выиграли гонку. В среду мы собирались всей командой, чтобы поблагодарить наших сотрудников, а в пятницу устроили большую рождественскую вечеринку.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости