Риккардо: Не думаю, что расстановка сил изменится

Даниэль Риккардо

В четверг гонщик Renault F1 Даниэль Риккардо говорил о новинках и приоритетах команды…

Вопрос: В команде выяснили, что пошло не так в Баку?
Даниэль Риккардо: Мы выявили несколько проблем, требующих решения. Главные связаны с поддержанием температуры шин и тормозов. Если бы мы сейчас выступали в таких же условиях в Баку, то справились бы лучше. Мы кое-что поняли. Посмотрим, как всё сложится в этот уик-энд. Здесь гладкий асфальт и прохладная погода – вновь могут возникнуть сложности с прогревом шин. Надеюсь, наши догадки сработают.

Вопрос: В Баку сложно избежать контакта со стеной, но вы врезались в машину Квята, двигаясь задним ходом…
Даниэль Риккардо: Я смотрел в правое зеркало, а Даниил находился слева. Я был уверен, что он уже уехал. В понедельник я получил множество шуток по этому поводу от друзей. Они решили меня подколоть. Но во вторник я работал на базе и мы об этом забыли.

Вопрос: Команда привезла новинки на испанский этап?
Даниэль Риккардо: Переднее антикрыло, некоторые детали диффузора, более надежную версию силовой установки. Надеюсь, эти новинки позволят нам немного прибавить.

Вопрос: В большинстве команд говорят, что привезли серьёзно доработанные машины? Если все прибавят, ваши позиции не изменятся?
Даниэль Риккардо: Так и есть. Кто-то отыграет две десятых, кто-то – три или четыре. Не думаю, что кто-то сможет отыграть секунду. Если кому-то это удастся, перед ними стоит снять шляпу. Я не думаю, что расстановка сил изменится.

Сейчас важнее добиться максимума от машины по ходу уик-энда, убедиться в том, что мы используем весь её потенциал. В Китае мы смогли это сделать, как и в Бахрейне – и мы боролись в десятке сильнейших.

Нико говорит, что в этом году машина отличается от прошлогодней. И в команде ещё учатся с ней работать. Её некоторые особенности серьёзно отличаются, поэтому прошлогодние решения не подходят – потребуется некоторое время, чтобы найти новые.

Вопрос: Мотористы подготовили новую версию силовой установки. На какой прогресс вы рассчитываете?
Даниэль Риккардо: Я не знаю, что именно они изменили, но это обновление посвящено решению проблем с надёжностью. Когда силовая установка станет надёжнее, мы сможем увеличивать её мощность, в том числе на быстром круге в квалификации.

Вопрос: Вы удивлены отставанию Renault от McLaren?
Даниэль Риккардо: Не могу сказать, что удивлён. Когда мы в хорошей форме, разница в результатах невелика. Эти команды добились серьёзного прогресса по сравнению с прошлым годом, в нескольких гонках выступили успешно – честь и хвала. Надеюсь, мы сможем бороться с ними на равных.

Вопрос: Что вы скажете о перестановках в руководстве команды?

Даниэль Риккардо: Я знал о том, что это произойдёт. В сезоне 2021 года в Формуле 1 сменится регламент, команда готовится – это должно помочь уже в 2020-м.

С первого дня после перехода в Renault я говорил о том, что в команде исследуют все направления, в которых можно прибавить, ищут малейшую возможность добиться большего. Они действительно делают всё возможное.

Вопрос: Это добавит вам мотивации остаться в команде на 2021-й?
Даниэль Риккардо: Я не думаю так далеко вперёд. Пока я провожу первые месяцы в Renault, мне здесь ещё многое предстоит доказать. Пока я не заглядываю так далеко в будущее.