Кими Райкконен: Мы надеемся выступить лучше, чем в 2012-м

Кими Райкконен

В прошлом году Кими Райкконен занял третье место, столь высокий результат стал возможен благодаря стабильным результатам гонщика. На предсезонных тестах Lotus E21 продемонстрировала неплохую скорость, и финн надеется, что этот чемпионат сложится для него ещё лучше...

Вопрос: Гонка в Альберт-парке всё ближе, но тесты для вас прошли не совсем так, как планировалось. Как вы себя чувствуете перед началом сезона 2013 года?
Кими Райкконен: На тестах возникли некоторые проблемы, но всё же мы проехали немало кругов. Конечно, всегда хочется проехать больше, но что есть, то есть. Скоро начнутся гонки, и мы точно узнаем, насколько сильны. Я не беспокоюсь по поводу надёжности машины, так как [моё отравление] стало нашей самой большой проблемой на тестах, но теперь всё в порядке.

Конечно, нельзя быть уверенным на 100%, но если вспомнить прошлый чемпионат, то перед началом сезона у нас тоже возникали сложности, однако когда начались гонки, мы были в неплохой форме. Разумеется, мы надеемся выступить лучше, чем в прошлом году, но посмотрим, как всё сложится.

Вопрос: Считаете ли вы, что находитесь в лучшем положении, чем в прошлом году?
Кими Райкконен: Хотелось бы надеяться, но по результатам тестов об этом трудно судить. Двадцать килограммов топлива могут сильно повлиять на время на круге, а мы не знаем, сколько топлива было в машинах соперников во время тестов в Испании. Посмотрим, что произойдёт в Мельбурне. Надеюсь, мы будем быстры в первых гонках и хорошо начнём сезон.

Вопрос: Вы говорили, что E21 – большой шаг вперёд по сравнению с прошлогодней машиной. Это касается всех областей, или есть направления, в которых нужно добиться большего?
Кими Райкконен: Всегда хочется большего, но эта машина – хорошая отправная точка, и, надеюсь, мы скоро в этом убедимся. Я не думаю, что есть какая-то область, в которой новая машина хуже прошлогодней – пока она во всём лучше. В прошлом году мы были быстры, но скорости не хватило, чтобы выиграть чемпионат. Если в этом году мы добьёмся большего, сохранив стабильность, у нас будет гораздо больше шансов.

Вопрос: Это ваш второй год в Lotus. Значит ли это, что вам комфортно в команде?
Кими Райкконен: Это поможет, но принесёт ли это какую-то разницу в скорости – не знаю. Мы лучше знаем друг друга - это факт, но сможем ли благодаря этому показать лучшие результаты в гонках – не знаю.

Вопрос: На какой результат вы надеетсь в Альберт-парке?
Кими Райкконен: Я надеюсь сильно начать сезон, провести первые гонки лучше, чем год назад. Мы точно не знаем, чего ожидать, но приложим максимум усилий.

Вопрос: В Австралии вы провели немало отличных гонок. Это подходящее место для начала сезона?
Кими Райкконен: Австралия – хорошее место, хотя от Европы и далековато. Конфигурация трассы не самая сложная в календаре. Было здорово заработать очки в моей первой гонке, а позже подиумы и победа в 2007 году, само собой, меня порадовали. Трасса не изменилась, так что уверен, что знаю, как на ней выступать…

Вопрос: Как вы думаете, она подходит E21?
Кими Райкконен: В первой гонке сезона это всегда сложно определить. Трасса редко используется, так что в начале уик-энда асфальт будет скользким, да и погода порой преподносит сюрприз.

В Альберт-парке нужна машина с хорошей динамикой разгона, и E21 в этом плане лучше, чем E20, хотя та тоже была не самой плохой. Хорошая поворачиваемость и стабильность на торможении тоже помогут. У нас неплохие перспективы.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team