Роман Грожан: "Я готов к гонке в Альберт-парке"

Роман Грожан

В прошлом году Роман Грожан успешно начал сезон в Lotus, завоевав третью стартовую позицию в дебютном Гран При Австралии. Гонка продолжалась для французского пилота всего пару кругов, но он заявил о себе как о быстром и агрессивном пилоте. Вспоминая прошлогодние события, Грожан заявил, что в этом году ему должно быть гораздо проще.

Вопрос: Впереди гонка в Альберт-парке. Все с нетерпением ждут нового сезона. Каковы ваши ощущения?
Роман Грожан: Я тоже очень жду нового сезона. Зимние тесты прошли успешно, мы сделали многое из того, что планировали, хотя условия не всегда благоприятствовали работе. Я готов к гонке в Альберт-парке – это одна из моих любимых трасс, поэтому я рад вернуться туда и хочу начать сезон, максимально хорошо выполнив свою работу.

Вопрос: В прошлом году Е20 оказалась чем-то вроде "темной лошадки". Как вы оцениваете новую машину по сравнению с прошлогодней?
Роман Грожан: Новая машина – успешное развитие Е20 и, несомненно, шаг вперед для команды. В Lotus упорно работали, чтобы предоставить нам конкурентоспособную технику. Ответ на ваш вопрос станет ясен только после квалификации в Мельбурне. Мы продемонстрировали неплохую скорость на зимних тестах, но в гоночный уик-энд всё может сложиться иначе, так что подождем первой гонки. Надеюсь, как и в прошлом году, она преподнесет нам приятный сюрприз. Не сомневаюсь, нас ждет успешный сезон.

Вопрос: В прошлом году вы произвели отличное впечатление в квалификации, завоевав третью позицию на трассе, где ни разу не выступали прежде. Что вы чувствуете накануне первой квалификации 2013 года?
Роман Грожан: У меня больше опыта, чем год назад, и я с нетерпением жду начала сезона. Постараюсь собрать воедино всё то, что мы с командой сделали, добившись хороших результатов на трассе.

В этом году я чувствую себя гораздо комфортнее перед началом сезона. Прошлый год прошел неровно, но сейчас я постараюсь сохранить высокий уровень выступлений и добиться более стабильных результатов. Мы знаем, что нам нужно – зимой мы много говорили на эту тему, так что с нетерпением ждем начала сезона и надеемся все сделать верно.

Вопрос: Какие преимущества даст вам стабильность?
Роман Грожан: Мне кажется, провести несколько сезонов подряд в одной команде – это большой плюс, в какой бы серии вы ни выступали. Во-первых, вы выигрываете с точки зрения пилотирования, знаете все трассы, машину, график работы в гоночный уик-энд, что нужно делать, а что – нет. Во-вторых, в команде появляется преемственность, что тоже немаловажно. Приехав в Мельбурн, мы будем знать настройки, которые использовали в прошлом году, сможем опираться на них в работе. Все инженеры остались прежними, а я научился верно анализировать данные.

Здорово, что по ходу тестов у меня был шанс поработать с инженерами Кими. Мы – команда и должны работать вместе. Мы ничего не скрываем друг от друга и делимся всей доступной информацией.

Вопрос: Вы провели в Lotus много времени: какова атмосфера в команде перед началом сезона? В чём её сильные стороны?
Роман Грожан: У этой команды богатая история: она давно начала выступать в чемпионате и выиграла три Кубка конструкторов. Надеюсь, в будущем нас ждут новые успехи. В Энстоуне умеют создавать быстрые машины, а за последние четыре года Lotus добилась значительного прогресса. Наша цель – подняться ещё выше в иерархии команд, и я уверен - мы сможем этого добиться.

Вопрос: Вы начинаете второй год в одной команде с Кими Райкконеном, как вы будете взаимодействовать в этом году?
Роман Грожан: Кими – отличный напарник, у нас хорошие отношения. Мы оба - быстрые гонщики и всегда максимально выкладываемся. На технических брифингах мы делимся информацией, что помогает добиться более высоких результатов. Оказываясь соперниками на трассе, мы прессингуем друг друга, но проявляем уважение и ведём честную борьбу.

Вопрос: После зимних тестов сложно строить прогнозы, но на какие позиции вы рассчитываете в Мельбурне?
Роман Грожан: Я много об этом думал, но ответ мы узнаем только в Мельбурне. Разумеется, мы всегда хотим оказаться в лидерах и постараемся раскрыть потенциал машины – такова цель. Я буду доволен только тогда, когда смогу максимально выложиться.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости