Кими Райкконен: "Мне будет по силам побороться за подиум"

Кими Райкконен в паддоке Гран При Италии

Каждое интервью Кими Райкконена – это маленький шедевр. Чтобы лишний раз убедиться в этом, достаточно прочитать хотя бы расшифровку очередной беседы гонщика Lotus с журналистами официального сайта чемпионата. Она состоялась в паддоке Гран При Италии вскоре после квалификации...

Вопрос: Кими, вы никогда не побеждали в Монце. Это лишь вопрос времени? Есть ли шансы завтра?
Кими Райкконен: Ну, я много раз был здесь быстр, но затем порой происходили всякие занятные штуки. (улыбается) Так что будем надеяться, что завтра мы получим свой шанс.

Вопрос: Чем вы готовы пожертвовать ради победы в гонке и подняться в черном комбинезоне над алым морем?
Кими Райкконен: Мы не собираемся ничем жертвовать, а всего лишь сделаем все, что в наших силах. Разумеется, нам хочется одержать победу, и мы приложим для этого максимальные усилия. Нам нужно действовать с умом.

Вопрос: Что вы имеете в виду – «действовать с умом»?
Кими Райкконен: Наилучшим образом распорядиться собственными возможностями.

Вопрос: И все?
Кими Райкконен: Да.

Вопрос: Завтра вам предстоит начинать гонку с четвёртого ряда. Что это означает в Монце?
Кими Райкконен: Я не открою секрета, если скажу, что это не самая лучшая стартовая позиция, но именно её мы смогли завоевать после двух дней работы на трассе. Важно начать гонку как можно лучше и постараться преодолеть первую «эску» без происшествий. (улыбается) После этого, уверен, мне будет по силам побороться за подиум.

Вопрос: Сейчас много говорят о старте в Спа. Подобные аварии не раз случались прежде – почему же в этот раз столько шума?
Кими Райкконен: Даже не знаю. Я не был участником этого столкновения – лучше спросите у тех, кто в него попал. Мне тут добавить нечего.

Вопрос: Но следствием стало то, что теперь все стали говорить о закрытых кокпитах. На этот счет у вас есть своя точка зрения?
Кими Райкконен: Думаю, что наш спорт небезопасен – и если вам не нравится этот уровень риска, возможно, стоит заняться чем-то еще. Уверен, что найдется немало гонщиков, которые с готовностью пойдут на тот риск, который сейчас являют собой выступления в Формуле 1.

Вопрос: Рассчитываете ли вы побороться за титул? Что нужно, чтобы этого добиться? Руководитель вашей команды Эрик Булье считает, что вы все еще в чемпионской гонке…
Кими Райкконен: Если мы хотим выиграть, нам требуется более сильный инструментарий. Однако да – мы по-прежнему участвуем в споре за титул. Всего одна гонка может целиком поменять ситуацию в вашу пользу. Пока что мы не столь быстры, как хотелось бы, но можете не сомневаться – завтра я сделаю все, что будет в моих силах.

Вопрос: Что вы имеете в виду, говоря «более сильный инструментарий»? Это касается машины, аэродинамики и пилота?
Кими Райкконен: Нужно прибавлять во всех компонентах. Нам нужно больше скорости, больше прижимной силы… А там посмотрим.

Вопрос: Вам и команде удается прибавлять. Продолжится ли этот процесс и в 2013-м?
Кими Райкконен: Я доволен тем, как складывается этот сезон – а следующего еще надо дождаться. В Формуле 1 ни о чем нельзя говорить определенно. Все может измениться даже за одну ночь. (улыбается)

Вопрос: Другие команды, которым нужны хорошие результаты, нет сомнений, уже пытались выйти с вами на связь. Что – или кто – может сподвигнуть вас на переход? Крупная команда с неограниченными ресурсами? Увеличение зарплаты?
Кими Райкконен: Мне неинтересно говорить об этом, потому что хватит единственного слова, чтобы породить великое множество слухов и сплетен. Так что я придержу свое мнение при себе.

Вопрос: А как насчет возвращения в Ferrari? Вы готовы сменить черный комбинезон на алый?
Кими Райкконен: Тот же ответ, что и до этого.

Вопрос: Прогуливаясь по паддоку, вы выглядите совершенно расслабленным. Те серьезные амбиции, без которых нельзя представить многих гонщиков, уже остались в прошлом?
Кими Райкконен: Я такой, какой есть. И не стремлюсь быть кем-то еще. Я делаю то, что считаю нужным и доволен тем, как все складывается.

Вопрос: Чего бы вам, как пилоту Формулы 1, хотелось больше всего?
Кими Райкконен: Не общаться с журналистами. Я далеко не поклонник всех этих дурацких вопросов.

Вопрос: А есть ли вопросы, на которые вы отвечаете с удовольствием?
Кими Райконен: Нет, таких не существует. (улыбается)

Вопрос: Что ж, тогда поговорим о том, что всегда интересует прессу после квалификации – на какой позиции вы рассчитываете закончить гонку?
Кими Райкконен: Надеюсь, мы будем сильнее соперников, которые стартуют перед нами. Гонка длинная. Будет очень важно хорошо провести первый круг.

Вопрос: Кого вы считаете самым логичным победителем?
Кими Райкконен: Спросите меня после гонки – я никогда не претендовал на роль успешного предсказателя. (улыбается)

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата