Гэри Паффет: Я мечтаю о контракте в Формуле 1

Гэри Паффет

Гэри Паффет совмещает выступления в DTM с работой на симуляторе McLaren. В конце марта англичанину исполнилось 30, но несмотря на свой возраст, он не теряет надежды однажды выйти на старт Гран При…

Вопрос: Вы участвуете в двух чемпионатах – в Формуле 1 и в DTM. Где вам комфортнее?
Гэри Паффет: Я сделал карьеру в DTM, поэтому я больше гонщик DTM, чем Формулы 1, хотя я шесть лет работаю там тест-пилотом.

Вопрос: Чем вы зарабатываете на жизнь?
Гэри Паффет: Конечно, мне платят за обе работы, суммы приблизительно одинаковые. Однако в DTM я могу участвовать в гонках, делаю то, что мне нравится. Если говорить о соревнованиях, DTM для меня важнее. В то же время, не могу сказать, что Формула 1 для меня второстепенна, там я член большой команды, которая старается помогать своим пилотам выигрывать гонки. В DTM я сам участвую в гонках и сражаюсь с другими пилотами на трассе.

Вопрос: Вы оставили мечту однажды стать боевым гонщиком Формулы 1?
Гэри Паффет: Нет, конечно. Чем больше я работаю в команде, тем больший опыт приобретаю. Я знаю, как работает такая топ-команда, как McLaren, и не теряю надежду.

Вопрос: Однако вам уже 30 лет…
Гэри Паффет: Я не понимаю, почему 30-летний гонщик не может претендовать на место боевого пилота в команде Формулы 1. Моя цель не изменилась, и если мне поступит предложение, я, несомненно, серьезно над ним подумаю.

Вопрос: Почему этого до сих пор не произошло?
Гэри Паффет: Иногда всё не так просто. Среди гонщиков, с которыми я имел дело на протяжении моей карьеры, лишь немногие добились успеха. Тысячи пилотов выступают в младших сериях, но лишь единицы оказываются в Формуле 1 и DTM. Это говорит о том, насколько это непросто.

Нужно оказаться в правильное время в правильном месте, возможно, вы получите только один шанс, которым нужно воспользоваться. Удача сопутствует не всем.

Я выступаю в DTM, это доставляет мне удовольствие. Это высокопрофессиональный чемпионат, а работа резервного пилота в одной из лучших команд Формулы 1 – это ещё одна невероятная задача.

Вопрос: Что вы думаете о Поле ди Ресте, которому удалось перейти из DTM в Формулу 1?
Гэри Паффет: Я рад за него, Пол - мой хороший друг. Если бы я огорчался из-за того, что у некоторых соперников появился шанс, а у меня нет, я бы не выжил в этом бизнесе.

Автоспорт – это сложный бизнес, в котором важно не только то, насколько вы быстры за рулем. Пол ди Реста оказался в такой ситуации из-за Себастьяна Феттеля, которого он опередил в Формуле 3.

Мне кажется важным, что мы с Полом участвовали в тестах Формулы 1: команды видели, как мы боремся друг с другом, сравнивали нас с другими гонщиками. Они знают, что мы умеем, и давно поняли, что DTM - отличный чемпионат. Это было подмечено не вчера. Например, Force India не стала бы рисковать и предлагать Полу ди Ресте место боевого пилота, если бы в команде не знали, что чемпион DTM – очень хороший гонщик.

Вопрос: С точки зрения члена команды, какое сейчас настроение в McLaren? Со стороны может показаться, что атмосфера стала более расслабленной после ухода Рона Денниса...
Гэри Паффет: Я не стал бы говорить, что это непосредственно связано с уходом Денниса, но в команде на самом деле отличное настроение. У Льюиса и Дженсона прекрасные отношения, они хорошо ладят с остальными членами команды.

Вопрос: Считаете ли вы, что в Формуле 1 продолжится борьба между Red Bull Racing, McLaren и Ferrari, или к ним присоединится и Mercedes GP?
Гэри Паффет: Сложно сказать. Думаю, было бы великолепно, если в Mercedes GP смогут это сделать, но вступить в борьбу с сильнейшими за один сезон действительно трудно.

Вопрос: Каковы ваши планы в DTM?
Гэри Паффет: Я подписал долгосрочный контракт, разделив ответственность за результат с другими сотрудниками команды. Если говорить о карьере в DTM, то она связана только с Mercedes.

Текст: . Источник: Spox