Окон: Я бы предпочёл видеть на трибунах зрителей

Эстебан Окон

Гонщик Renault Эстебан Окон рассказал о необычной обстановке в паддоке автодрома Red Bull Ring, но заверил, что несколько странноватая атмосфера и дождливая погода не сказываются на настрое команды.

Вопрос: Какие настроения у всех в команде Renault?
Эстебан Окон: Настроение у всех хорошее, мы рады, что приехали на первую гонку сезона, рады видеть друг друга, хотя приходится соблюдать дистанцию, поэтому, к сожалению, обходимся без объятий. В любом случае здорово, что мы возвращаемся к работе на трассе.

Мы так давно не видели друг друга, только созванивались, и встречи в реальной жизни лучше, чем общение на расстоянии.

Вопрос: А что скажете о вашем настрое перед стартом сезона?
Эстебан Окон: Всё отлично, я хорошо подготовился – можно сказать, что месяцы самоизоляции стали чем-то вроде продлённого тренировочного периода. Кроме того, я провёл пару неплохих виртуальных гонок, но ничто не может заменить реальность.

И хотя ливень усиливается, я рад, что я здесь, на Red Bull Ring.

Вопрос: Поскольку все уже давно не садились за руль настоящих гоночных машин, нет ли риска, что аварий будет слишком много?
Эстебан Окон: Разговоров на эту тему много, но я не думаю, что аварий будет больше, чем обычно. Надеюсь, нам удастся избежать неприятностей.

Вопрос: Как атмосфера в паддоке?
Эстебан Окон: В паддоке мы всё время обязаны носить маски, но это важно в плане безопасности, ведь мы не хотим повторения того, что было в Австралии. Режим очень жёсткий, на полу во всех помещениях нанесена разметка, показывающая, на каком расстоянии от других людей можно находиться, персонал автодрома всё время протирает дверные ручки, перила – в этом плане всё организовано очень хорошо. Лично я чувствую себя в безопасности.

Вопрос: Какие ожидания вы связываете с квалификацией?
Эстебан Окон: Команда внедрила целый комплекс технических новинок, наша машина существенно отличается от той, что мы привозили в Мельбурн, и я надеюсь, что она стала намного быстрее. Хотя прогнозы делать сложно, поскольку мы не знаем, какого прогресса добились соперники. Чтобы ответить на этот вопрос, надо подождать хотя бы до вечера пятницы.

Вопрос: Ждёте ли вы каких-то сюрпризов, связанных с погодой?
Эстебан Окон: Полагаю, в пятницу дожди продолжатся, так что будет примерно так же, как сегодня, но в субботу и воскресенье погода должна быть хорошей. Но вот прогноз на следующую неделю опять неважный, так что посмотрим.

Вопрос: Первые гонки сезона будут проходить при пустых трибунах – как вы к этому относитесь?
Эстебан Окон: На самом деле, это будет довольно странно. Кстати, я заметил на одной из трибун свой портрет – вообще-то я бы предпочёл видеть там зрителей. Конечно, привычной атмосферы гонок будет не хватать, и пока такое ощущение, словно мы на тестах. Хотя, конечно, надо настраиваться на гонку.

Но если по-другому начать сезон было нельзя, я постараюсь сделать всё, от меня зависящее, чтобы борьба на трассе была зрелищной.

Вопрос: В этом году отменён целый ряд гонок, но из-за какой вы переживаете больше всего?
Эстебан Окон: Конечно, из-за Гран При Франции. Я очень расстроился, когда его отменили. Также жаль, что мы не сможем гоняться в Монако, в Сузуке и на многих других трассах. Но тем сильнее будет наша радость, когда мы вернёмся туда в следующем году.

Вопрос: Как вы считаете, когда на одной и той же трассе проходят две гонки подряд, могут ли быть одинаковыми результаты?
Эстебан Окон: Нет, я думаю, это будет интересный опыт. В моей карьере бывали случаи, когда мы проводили по две гонки на одной и той же трассе, и результаты всегда были разные. Разумеется, Формула 1 – совсем другая история, и если все идеально справятся с поставленной задачей, результаты могут быть примерно одинаковыми, но в реальности так не бывает.

Текст: . Источник: пресс-служба Renault F1