Нико Росберг: "Я настроен очень оптимистично"

Нико Росберг на Гран При Австралии 2013

В Мельбурне гонщик Mercedes Нико Росберг впервые будет выступать с новым напарником - Льюисом Хэмилтоном, с которым когда-то гонялся ещё в картинге. Перед началом австралийского уик-энда Нико говорил с журналистами о своих ожиданиях...

Вопрос: На тестах новая машина Mercedes получила немало лестных оценок. Вы надеетесь соответствовать этим ожиданиям?
Нико Росберг: Зима прошла хорошо, думаю, мы готовы к началу сезона лучше, чем когда-либо. В конце прошлого года мы уступали лидерам почти секунду, нам пришлось сокращать довольно большой разрыв. Как близко мы теперь - ещё предстоит выяснить, но я настроен оптимистично и, думаю, что мы смогли добиться прогресса. В прошлом году главной проблемой была недостаточная стабильность - мы неплохо выступали на одних трассах, но не могли повторить эти результаты на других.

Вероятно, в этом году мы увидим те же команды во главе стартовой решётки, - как всегда, это будут Red Bull и Ferrari, - но я думаю, что мы тоже окажемся среди них и продемонстрируем гораздо лучшую форму, чем в 2012-м. В прошлом году у нас были две основные проблемы: сильная деградация задних шин, с которой мы разобрались, и нестабильность в середине сезона. Кроме того, мы очень медленно прогрессировали, но я уверен - всё это в прошлом.

Вопрос: Вы уже 2,5 месяца работаете в одной команде с Льюисом Хэмилтоном, с которым вместе гонялись ещё в картинге. Каково это, особенно после трёх лет выступлений с легендарным Михаэлем Шумахером?
Нико Росберг: Разница, конечно, велика. Было здорово бросить вызов Михаэлю – легенде – и выигрывать внутрикомандное противостояние на протяжении всех трёх лет, что мы выступали вместе. Что касается Льюиса, то хорошо, когда что-то меняется. Мы два года были партнёрами по команде в картинге, много фантазировали, говорили друг другу, как здорово было бы стать напарниками в одной из лучших команд Формулы 1. И теперь именно это произошло в Mercedes F1 – мечта сбылась (смеётся).

Конечно, это противостояние тоже будет очень сложным, ведь Льюис – один из лучших пилотов. Мы оба очень конкурентоспособны, но с другой стороны, хорошо ладим за пределами трассы. Уверен, мы сможем разделить эти две стороны нашей жизни.

Вопрос: Все ждали жаркой гонки, но температура в Мельбурне резко снижается. Что бы вы предпочли?
Нико Росберг: В Формуле 1 мы одеты с ног до головы, словно собрались в поход на лыжах. У нас несколько слоёв одежды, да ещё и шлем, которые не позволяют проникать воздуху внутрь, от двигателя постоянно идёт тепло, и в машине довольно жарко. Телу приходится нелегко. Так что меня совершенно устроит, если будет прохладно. А так как во время тестов тёплых дней не было, то, думаю, это лучше и для машины. Поэтому в тех условиях, что ожидаются в этот уик-энд, в хорошей форме должны быть и машина, и гонщик.

Вопрос: Составы резины изменились. Как вы оцениваете эффективность шин и что думаете о новых правилах использования DRS на свободных заездах и в квалификации?
Нико Росберг: На зимних тестах шины быстро деградировали. Возможно, это сделает гонки более интересными, но работать с настройками стало очень сложно.

Что касается DRS - посмотрим, как всё пройдёт. В прошлом году в квалификации мы могли пользоваться DRS по ходу всего круга, теперь – только в той зоне, где будем использовать и в гонке. Я ещё не уверен, что так лучше.

Вопрос: Как вы считаете, не помешает ли команде то, что, по-видимому, 25% её ресурсов будут отвлечены на работу с машиной 2014 года?
Нико Росберг: Я не думаю, что политика нашей команды в этом плане кардинально отличается от конкурентов. Команда всегда уделяет основное внимание текущему сезону, мы должны демонстрировать свою хорошую форму начиная с ближайшего уик-энда.

Вопрос: Какой результат в воскресенье заставит вас улыбнуться?
Нико Росберг: Очки – и чем больше, тем лучше! (смеётся)