Нико Росберг: Сложные времена делают вас сильнее

Нико Росберг

В 2014-м Нико Росберг до последней гонки боролся с Льюисом Хэмилтоном за титул, в этом году немецкий гонщик настроен не менее решительно...

Вопрос: В первый день тестов вы проехали 157 кругов. Кристиан Хорнер даже пошутил, что в Mercedes решили похвастаться. Это действительно так?
Нико Росберг: Я уверен, все завидуют этому «хвастовству». Всё просто: чем больше кругов вы проедете, тем больше узнаете о новой машине.

Вопрос: Сейчас всё сводится к необходимости проехать как можно больше кругов? Забудьте о времени?
Нико Росберг: Именно так, важно только количество кругов, ведь по мере увеличения дистанции, в какой-то момент машина начинает ломаться. Что-то дает сбой из-за износа. Мы должны добиться этого. Надо понять, когда и какие детали начинают ломаться.

Вопрос: В прошлом году вы с Льюисом говорили, что Mercedes W05 была лучшей машиной, которую вы когда-либо пилотировали. Новая машина ещё лучше?
Нико Росберг: Эта машина даже лучше прошлогодней. Это её развитие. Но, конечно, важно соотношение сил с соперниками, хотя сама по себе она великолепна. Я очень доволен.

Вопрос: Если она лучше прошлогодней, то это плохие новости для соперников…
Нико Росберг: Пока нет новостей. Сейчас мы удивлены результатами Ferrari.

Вопрос: В Ferrari используют меньше топлива, чтобы машина казалась быстрой?
Нико Росберг: Мы надеемся на это, но точно не знаем.

Вопрос: Я не сомневаюсь, что вы проанализировали прошлый сезон, чтобы не повторить ошибок. Когда всё пошло не так? Дело в невезении, проблемах с надежностью или в нехватке концентрации в решающий момент?
Нико Росберг: Нет какой-то одной конкретной проблемы. Льюис немного лучше справился со своей работой – вот и всё. В целом, он лучше выступал. Дело в разных мелочах, и мне надо найти способ немного прибавить, чтобы его опередить. Именно это я собираюсь сделать.

Вопрос: Между вами бывали сложные отношения, а уровень напряженности иногда был довольно высоким…
Нико Росберг: Напряженность – почему вы это говорите?

Вопрос: Вы не можете ожидать, что мы поверим, что в конце сезона вы были лучшими друзьями?
Нико Росберг: Наши отношения то ухудшаются, то налаживаются, так будет и дальше. Идёт напряженная борьба, в ближайшем будущем ничего не изменится.

Вопрос: Льюис уже заявил, что будет бороться за третий титул, а вы хотите завоевать первый. Всё уже готово к решающему психологическому поединку?
Нико Росберг: Прошлогодний опыт помогает. Сложности сделали меня сильнее. Именно в сложные моменты я больше узнаю.

Вопрос: Вы стали жестче в 2014-м?
Нико Росберг: Конечно, со временем и в зависимости от ситуации вы становитесь менее ранимым.

Вопрос: Вы с Льюисом – очень разные. О вас говорят, что вы всегда находили себе место под солнцем: выросли в достатке, у вас работа мечты, красивая жена, жизнь миллионера и так далее. Возможно, единственная проблема – отсутствие титула. Но были ли более серьезные проблемы на вашем пути?
Нико Росберг: Конечно. У всех есть свои проблемы. В младшей школе ко мне плохо относились одноклассники. Я часто путешествовал с родителями, поэтому у меня никогда не было устоявшейся компании. Я всегда был чужаком. Чуть позже я понял прелесть путешествий, но в детстве терпеть их не мог. Я хотел быть частью компании. Это может казаться мелким, но семилетний ребенок относится к этому очень серьезно.

Кроме того, моя гоночная карьера не всегда бывала удачной: два года в Формуле 3 ни к чему не привели, мечта попасть в Формулу 1 едва не рассыпалась. Даже в Формуле 1 у меня были сложные времена. Я хотел победить, но столько лет боролся за позиции в глубине пелотона и смотрел на потрясающие машины остальных – у Льюиса в начале карьеры в McLaren, у Феттеля в Red Bull, а я всего лишь ехал позади. Конечно, не могу сказать, что я страдал, но мне хотелось победить. И мне было грустно, если я не побеждал. Но я не концентрируюсь на прошлом. Спустя день после Гран При Абу-Даби моя жизнь вернулась в привычное русло.

Вопрос: Вы действительно щелкнули пальцами, и всё прошло?
Нико Росберг: В спорте успех не бывает долгим и не влияет на ваш комфорт в жизни.

Вопрос: Поражение сделало вас сильнее? Умнее, жестче?
Нико Росберг: Сложные моменты всегда делают меня лучше. В тот момент пережить поражение было нелегко.

Вопрос: Произошли два важных перехода: Фернандо Алонсо вернулся в McLaren, а Себастьян Феттель перешел в Ferrari. Что вы думаете об этих событиях?
Нико Росберг: Даже я считаю эти перемены интересными, можно представить себе воодушевление болельщиков. Это большой плюс для спорта, но их обоих ждет непростой сезон.

Вопрос: Говорят, что любой пилот хочет однажды выступить за Ferrari. У вас тоже есть такие планы?
Нико Росберг: Сейчас я полностью влюблен в легенду серебристых машин. У меня нет места для красного. Мне нравится история Серебряных стрел – посмотрите на машину Хуана-Мануэля Фанхио или Стирлинга Мосса, которая выиграла Mille Miglia. Это наша история, и я ей горжусь.

Вопрос: Вы удивлены, что Льюис до сих пор не подписал новый контракт с Mercedes? И сейчас вы единственный гонщик команды в 2016-м?
Нико Росберг: К середине сезона я поинтересуюсь, кто может стать моим напарником в 2016-м, но не сейчас. Здорово, если Льюис останется в команде. Он сложный соперник, так что нас ждет отличная борьба.

Вопрос: Вы можете представить себе лучшего напарника?
Нико Росберг: Нет. Я наслаждаюсь вызовом, который он мне бросает.

Вопрос: Каким был бы ваш сезон мечты в 2015-м?
Нико Росберг: Отличное начало сезона, затем непростое время ближе к середине года, когда я потеряю контроль над ситуацией и, наконец, потрясающее возвращение в борьбу и победы во всех гонках вплоть до полного доминирования.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата