Мальдонадо: "Я хочу стать чемпионом в составе Williams"

Пастор Мальдонадо

В среду Williams объявила состав пилотов на 2013 год: вместе с Валттери Боттасом карьеру в британской команде продолжит Пастор Мальдонадо. Венесуэльский пилот в интервью пресс-службы команды рассказал о своих ожиданиях от следующего года...

Вопрос: Williams подтвердила вас в качестве призового пилота команды на третий сезон. Что вы думаете о чемпионате 2013 года?
Пастор Мальдонадо: Этот год будет очень важным для команды. В моем дебютном сезоне у нас было много проблем с машиной, но в этом году мы сделали большой шаг вперед с точки зрения эффективности машины и одержали памятную победу в Барселоне. У нашей команды огромный потенциал, в следующем году мы должны продолжить прогрессировать и подготовить машину, которая позволит бороться за высокие места и подиумы на многих трассах.

Вопрос: В какой мере вам поможет тот факт, что это будет уже ваш третий сезон в Williams?
Пастор Мальдонадо: Это большой плюс, потому что в команде я чувствую себя комфортно, знаю, как люди работают, а это всегда помогает при доработке техники и обеспечении обратной связи. За последние два года мы многому научились, за предыдущие 12 месяцев добились хорошего прогресса. Имея за плечами опыт двух сезонов в Формуле 1, я смогу помогать в развитии машины.

Вопрос: Каковы ваши цели на 2013 год?
Пастор Мальдонадо: Задача состоит в том, чтобы оказаться конкурентоспособней, регулярно бороться за очки и подиумы. В этом году мы продемонстрировали потрясающую скорость на таких трассах, как Барселона, Монако и Абу-Даби. Однако у нас не было стабильности, чтобы быть такими же быстрыми на каждом Гран При. У нас есть все необходимое, чтобы выйти на уровень ведущих команд. Надеюсь, мы извлечем уроки из этого года и продолжим двигаться вперед.

Вопрос: Что вы думаете о команде Williams F1?
Пастор Мальдонадо: Williams – одно из самых известных имен в Формуле 1, у команды большая история, так что выступать за нее – большая честь. Хотя в последние годы мы не достигли того успеха, на который расчитывали, но Williams – сильная команда. Мы пригласили на работу новых ведущих специалистов, которые уже изменили ситуацию. Я чувствую, что Williams близка к тому, чтобы сделать настоящий прорыв, я хочу быть частью этого нового успеха.

Вопрос: Что для вас означает остаться частью семьи Williams?
Пастор Мальдонадо: В Williams я действительно чувствую себя частью семьи, у меня установились хорошие отношения в команде. На самом деле, некоторые из моих лучших друзей работают в Williams. Дружеская атмосфера также помогает на трассе, потому что я чувствую, что могу свободно общаться с командой. Многое исходит от Фрэнка, который вдохновляет на работу и дает мне много советов.

Вопрос: Каково это: знать, что
вас поддерживает Фрэнк Уильямс?
Пастор Мальдонадо: За команду Фрэнка выступали одни из лучших гонщиков в истории Формулы 1, у него очень богатый опыт во всем, что связано со спортом. Когда твой босс такой человек, это придает всем дополнительную энергию. Он многое требует от своих пилотов, однако он мне помогал с момента начала моих выступлений за команду.

Вопрос: Что вы чувствовали, когда принесли Williams первую победу с Гран При Бразилии 2004 года?
Пастор Мальдонадо: Любой гонщик всегда мечтает об успехе, и победа на ранней стадии карьеры стала для меня особенным событием. Мы напряженно работали, чтобы построить машину, за рулем которой можно побеждать. Этап в Барселоне показал, что мы можем бороться с ведущими командами. Весь паддок радовался этой победе, и атмосфера, которая была тогда на подиуме, всегда будет со мной.

Вопрос: Что вы думаете о вашем новом напарнике Валттери Боттасе?

Пастор Мальдонадо: Для меня это будет новый опыт. Валттери – новичок, ему предстоит многому научиться, но исходя из того, что я видел раньше, у него есть большой талант. В интересах команды, чтобы мы оба зарабатывали очки с первой же гонки. Я могу дать ему совет, ведь у меня за плечами уже два сезона. Я провел с ним много времени в этом году, он принимал участие в пятничных свободных заездах, путешествовал вместе с командой, у нас сложились хорошие отношения, что всегда идет на пользу.

Вопрос: Коротко поговорим о следующем сезоне. Каким результатом вы будете довольны?
Пастор Мальдонадо: Я буду рад, если мы финишируем выше восьмого места в Кубке конструкторов. Искренне верю, что у нас есть все необходимое, чтобы вновь войти в число ведущих команд и чаще, чем в этом году, бороться за подиумы. Это не так и просто, потому что заданы высочайшие стандарты, а конкуренция столь высока, что пара десятых на круге очень заметно влияют на результат.

Вопрос: Если заглянуть в будущее, то каких результатов вы хотите добиться в своей карьере, выступая за
Williams?
Пастор Мальдонадо: У меня есть амбиции стать чемпионом мира, я буду очень рад, если смогу добиться этого результата вместе с Williams – с командой, которая уже выигрывала чемпионаты. Я чувствую, что готов бороться за победы, ведь вкус успеха мне уже знаком. Я хочу как можно скорее испытать его снова.

Текст: . Источник: пресс-служба Williams