Боттас: "Хочу доказать, что команда приняла верное решение"

Валттери Боттас

Валттери Боттас, которому в следующем сезоне предстоит дебют в основном составе Williams F1, ответил на несколько вопросов пресс-службы команды…

Вопрос: Вы сотрудничаете с Williams с 2010-го года, и тогда вы были тест-пилотом команды: какие чувства испытываете сейчас, став гонщиком основного состава?
Валттери Боттас: Ощущения невероятные, ведь мне предстоит дебют в Формуле 1, да еще в такой команде, как Williams с ее славной историей. Я отдал много сил, чтобы это стало реальностью, с того времени, как начал заниматься картингом в шестилетнем возрасте, но настоящая работа начинается именно сейчас, поскольку я готовлюсь к самому сложному испытанию в моей карьере.

И тот факт, что я связан с командой с 2010-го года, во многом мне поможет, поскольку я хорошо знаю всех инженеров, и со всеми у меня хорошие рабочие отношения.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой на следующий год?
Валттери Боттас: Сложно ставить цели до начала сезона, так что я просто постараюсь в полной мере воспользоваться предоставленной возможностью, чтобы доказать команде, что она приняла правильное решение, включив меня в основной состав. Хочу провести сезон так, чтобы после его окончания я почувствовал, что стал лучше как гонщик и помог команде повысить результаты.

Вопрос: Выиграв в 2011-м серию GP3, в прошлом сезоне вы уже не выступали в соревнованиях, а полностью сконцентрировались на работе резервного гонщика Williams: насколько это помогло?
Валттери Боттас: По натуре я очень люблю соперничество, и в 2012-м принимал участие в соревнованиях по триатлону, чтобы поддерживать необходимый уровень физической и психологической подготовки. Разумеется, гонок мне здорово не хватало, и теперь хочется поскорее выйти на старт, но я с детства регулярно выступал в соревнованиях, так что, когда на трассе в Австралии погаснет стартовый светофор, для меня это будет продолжение привычной работы.

Вопрос: Что вы можете сказать о Пасторе Мальдонадо, который теперь стал вашим напарником?
Валттери Боттас: В 2012-м году Пастор не раз демонстрировал свою скорость, а победа в Барселоне показала, что он умеет справляться с прессингом. Мы неплохо ладим, поскольку проводили немало времени вместе во время поездок на гонки, и мне, безусловно, есть чему у него поучиться.

Вопрос: Насколько упрощает вашу задачу то, что вы уже знаете инженеров, знакомых с командой и ее методами работы?
Валттери Боттас: Я вхожу в семью Williams с начала 2010-го года, и чувствую себя, как дома, и на базе в Гроуве, и на трассах. Я отлично знаю своих инженеров, и нам уже понятно, как добиваться друг от друга максимально возможных результатов. Также я живу в Великобритании, в прошлом году переехал поближе к базе команды, поэтому часто там бываю и со всеми хорошо знаком. Мы сразу можем сосредоточиться на подготовке к предстоящему сезону.

Вопрос: Насколько вам помогут прогрессировать те 15 тренировок, которые вы провели в 2012-м году?
Валттери Боттас: Этот опыт во многом пригодится, ведь трасс, на которых я никогда не ездил, осталось немного: это Австралия, Монако, Валенсия, Остин и Сингапур. Все равно, сделать предстоит немало, но я хотя бы уже что-то знаю о большинстве трасс и гонок следующего сезона.

Вопрос: Тото Вольфф, исполнительный директор Williams, является одним из ваших менеджеров. Сколь велика была его роль, когда принималось решение предложить вам место в основном составе команды?
Валттери Боттас: Тото – один из тех людей, кто занимается моей карьерой и всегда меня поддерживает, но, поскольку он связан с Williams, то не принимал участия в переговорах между мною и командой. Как всегда, окончательное решение остается за Фрэнком Уильямсом и советом директоров. Я благодарен Тото Вольффу за то, что он помог мне прийти в эту команду, но я должен был доказать сэру Фрэнку и всем остальным, что у меня есть талант и стремление добиться результатов, о которых они мечтают.

Вопрос: В Формуле 1 появится еще один финский гонщик: что это значит для Финляндии, как вы полагаете?
Валттери Боттас: Надеюсь, мои соотечественники этим гордятся, и я надеюсь на поддержку финских болельщиков, которые всегда ко мне хорошо относились. Еще на одной машине появится финский флаг – это же здорово!

Вопрос: Расскажите поподробнее о той поддержке, которую вы получаете из Финляндии?
Валттери Боттас: Я всегда ее чувствовал, начиная с того времени, когда занимался картингом. Мне везло уже тогда, поскольку финансовую поддержку мне оказывали крупные финские компании. Без этого я не смог бы пробиться в Формулу 1, так что я очень благодарен и надеюсь, что вместе с Williams смогу добиться успехов и отплатить всем, кто мне помогал.

Вопрос: Чего бы вы хотели добиться в следующем году? Какие бы результаты вас устроили?
Валттери Боттас: Думаю, что команда должна заработать больше очков, чем в этом сезоне, полностью раскрыв потенциал машины. Лично я надеюсь, что в 2013-м смогу повысить свой профессиональный уровень и принести команде немало очков.

Текст: . Источник: пресс-служба Williams F1