Шарль Леклер: В Джидде нет места для ошибок

Шарль Леклер

На пресс-конференции в четверг Шарль Леклер говорил о возможной расстановке сил в Джидде…

Вопрос: Вы довольны тем, что в прошлой гонке смогли отыграться после неудачной квалификации?
Шарль Леклер: Конечно. Суббота разочаровала, но хороший результат в воскресенье позволил заработать много очков для команды, а в концовке сезона это крайне важно. Нужно закрепить успех, сохранив третье место в Кубке конструкторов.

Вопрос: Как трещина в шасси повлияла на результаты квалификации?
Шарль Леклер: Машина вела себя странно. Это шасси ещё не прошло все проверки, так что я не могу точно сказать, как изменилась его эффективность, но ощущения от машины в субботу были другими, чем обычно.

Вопрос: Можно ли сказать, что в Джидде квалификация сыграет решающую роль?
Шарль Леклер: Здесь три зоны DRS, все они очень длинные. Кажется, зоны DRS занимают треть трассы – не думаю, что обгонять будет так же сложно, как обычно на городских трассах, но конфигурация непростая. Трасса окружена барьерами, здесь нет места для ошибок. Нам будет непросто, но я с нетерпением этого жду!

Вопрос: Легко было выучить конфигурацию, когда вы работали на симуляторе?
Шарль Леклер: Первые десять кругов было непросто – на трассе 27 поворотов, я просто не знал, куда поворачивать. Но после пары тренировок я почувствовал себя комфортно – и мне понравилось. С нетерпением жду возможности опробовать трассу за рулём реальной машины.

Вопрос: В этом году ваша машина была третьей по скорости? Что для вас значит помочь Ferrari занять 3-е место в Кубке конструкторов?
Шарль Леклер: Нет, в первой части сезона она не была третьей по скорости. Но обновление силовой установки после летнего перерыва позволило сделать большой шаг вперёд.

Важно, что в этом году мы действительно полностью использовали потенциал машины. Результаты пока не соответствуют ожиданиям, мы далеки от борьбы за победы, но в целом это был позитивный сезон. Мы сделали большой шаг вперёд по сравнению с прошлым годом. Надеюсь, в 2022-м мы сделаем следующий шаг.

Вопрос: Вы думали о том, чем займётесь после окончания карьеры?
Шарль Леклер: Надеюсь, это произойдёт нескоро. Честно говоря, не думал. Сейчас я полностью сосредоточен на Формуле 1. Но есть направления, которые мне нравятся – мода, архитектура, музыка... Не знаю, смогу ли я чего-то добиться в этих областях. Возможно, я займусь чем-то, связанным с гонками, но пока я не думал об этом.

Вопрос: Учитывая три зоны DRS, увидим ли мы игру в «догонялки», когда в борьбе за позицию гонщики будут меняться позициями, стремясь оказаться в той зоне DRS, которая даёт наибольшее преимущество?
Шарль Леклер: Не знаю. Нужно проехать несколько кругов, понять, чем отличается реальная конфигурация от той, которую мы использовали на симуляторе.

Очевидно, что большая мощность обновлённой силовой установки здесь нам здорово поможет. Но я не знаю, хватит ли этого, чтобы опередить McLaren. Думаю, они будут очень быстры в Джидде. Посмотрим, как всё сложится в пятницу.

Вопрос: Чему вы научились в этом году?
Шарль Леклер: Я научился лучше контролировать ход гонки. В квалификациях я и раньше был быстр, но в гонках порой возникали проблемы. Думаю, в 2021-м гоночный темп стал одной из моих сильных сторон. Сейчас я лучше контролирую состояние шин, да и в целом лучше справляюсь со своей работой.

Всегда есть, в чём прибавить. Нужно найти оптимальный баланс между квалификацией и гонкой – мне это ещё предстоит. Порой приходилось жертвовать скоростью в квалификации ради темпа в гонке – несколько раз в этом сезоне такой подход сработал. Но нужно добиться большего.

Вопрос: Как вы считаете, кто выиграет титул?

Шарль Леклер: Мы в этом году не участвуем в борьбе за титул, но я с интересом наблюдаю за происходящим. До Бразилии я был уверен, что Макс станет чемпионом, а сейчас поставил бы на Льюиса.