Двойное интервью: Шарль Леклер и Карлос Сайнс

Карлос Сайнс и Шарль Леклер

Перед началом сезона руководитель Ferrari Маттиа Бинотто подготовил несколько вопросов для гонщиков…

Вопрос: Карлос, вам комфортно в команде? В какие моменты вы чувствуете уверенность, а в какие волнуетесь?
Карлос Сайнс: Да, мне комфортно. Обычно я не волнуюсь – по крайней мере, я этого не показываю. А ты?

Шарль Леклер: Пожалуй, я бываю напряжён перед квалификацией, но не волнуюсь…

Карлоc Сайнс: Перед квалификацией больше, чем перед гонкой?

Шарль Леклер: Да.

Карлос Сайнс: Я тоже.

Вопрос: Шарль, вы оптимист?
Шарль Леклер: Я, скорее, оптимист. В сложные времена я всегда стараюсь найти что-то положительное, чтобы поработать над собой и что-то улучшить.

Вопрос: Карлос, вам удастся опередить напарника?
Карлос Сайнс: Нет! (смеется) В этом году будет сложно опередить Шарля, ведь я ещё не очень хорошо знаю команду и машину. Но я постараюсь это сделать. Посмотрим. Есть более важные вещи – нам нужно помочь Ferrari двигаться вперёд, а не думать только о борьбе между собой. Сейчас такое время, когда нужно работать сообща, чтобы помочь команде. Когда на кону будет титул, мы будем больше думать о борьбе между собой.

Вопрос: Более быстрый напарник вам помогает или мешает?
Шарль Леклер: Пожалуй, он меня мотивирует. Я знаю по опыту, что в одних гонках напарник бывает быстрее, а в других – медленнее. Каждый раз, когда напарник меня опережает, я могу выяснить по данным телеметрии, что именно он сделал по-другому – и прибавить.

Вопрос: Я считаю, что нужно обсуждать разные аспекты, работать сообща и не быть соперниками. У вас получится это сделать?
Карлос Сайнс: Вот этот вопрос точно придумал Маттиа!

Шарль Леклер: Вообще-то он составил все вопросы…

Карлос Сайнс: Думаю, мы сработаемся. Почему бы нет? Мы хотим двигаться вперёд и, прежде всего, должны уважать команду. У меня больше опыта в Формуле 1, чем у тех, с кем я выступал последнее время. Я знаю, насколько сложно пилотировать машину Формулы 1. Кроме того, когда случаются аварии вроде той, что произошла с Грожаном в Бахрейне, ты начинаешь задумываться о том, что мы все рискуем жизнью и хотим соперничать, но должны уважать друг друга, ведь мы занимаемся особенным делом.

Вопрос: Что произвело большее впечатление, когда вы пришли в команду?
Карлос Сайнс: Больше всего мне понравились тесты во Фьорано – это особенная трасса. Я не знал, что Шарль первым работал на тестах. Я должен был приехать рано утром – в 7:15. Я волновался, потому что знал, что день будет не таким, как обычно. В этой трассе есть что-то особенное. Мне очень понравилось.

Вопрос: С переходом в Ferrari меняется не только карьера, но и жизнь. Что происходит, когда становишься популярным?
Шарль Леклер: Моя жизнь изменилась после победы в Монце – это лучшее событие в моей карьере. После той гонки меня стали чаще узнавать на улице. В Италии эта страсть ощущается больше всего. Болельщики Ferrari отличаются от остальных – их страсть к спорту можно сравнить с религией. Я чувствую себя членом семьи, и это огромная честь.

Карлос Сайнс: Обычно болельщики хотят получить только фотографию или автограф – это нормально. Но тифози… Видно, что их переполняют эмоции, когда они тебя узнают. Ты не знаешь, как их успокоить и говоришь: я такой же, как и вы, но я занимаюсь тем, о чём мечтал, и это здорово.

Вопрос: Мы скоро вернёмся в лидеры, разве нет?
Карлос Сайнс: Я не знаю, скажи мне!

Шарль Леклер: Надеюсь на это! Посмотрим. Пока мы не увидим новую машину, всегда сложно понять, как всё пройдёт. Мы проводим брифинги с начала года…

Карлос Сайнс: А их было много!

Шарль Леклер: Мы более или менее представляем себе плюсы машины. Мы вложили столько сил, чтобы её улучшить. Но остальные команды тоже работали – посмотрим, что нас ждёт на трассе. Я надеюсь, что мы скоро вернёмся в лидеры.

Вопрос: Допустим, что сезон закончился, и в конце года вы снова встретились в Casa Ferrari. Что вы друг другу скажете?
Шарль Леклер: Привет! Как дела? Не хочешь ли кофе?

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari