Шарль Леклер: Хэмилтона можно опередить

Шарль Леклер

В беседе с итальянскими журналистами Шарль Леклер говорил о подготовке к новому сезону и о новом подходе к работе с машиной.

Вопрос: Вы готовы к новому сезону?
Шарль Леклер: Я отлично подготовился. Сейчас я в лучшей физической форме, чем в прошлом году. В межсезонье я уделил гораздо больше внимания питанию и тренировкам.

Вопрос: Вы стали вегетарианцем как Хэмилтон?
Шарль Леклер: Нет, я не стал вегетарианцем. Я всего на две недели отказался от мяса, и это было очень сложно, хотя промежуток времени довольно короткий. Я стараюсь готовить дома в одиночку, а это тоже довольно сложно. Раньше в моём рационе было в основном мясо, и я не чувствовал себя хорошо. Теперь я стал есть меньше мяса, но не до такой степени, чтобы полностью от него отказаться.

Вопрос: И у вас хорошая машина?
Шарль Леклер: Мы много работали с новой машиной, стараясь повысить скорость в поворотах. Для этого, конечно, пришлось пожертвовать скоростью на прямых. Мы достигли цели: поведение машины в поворотах улучшилось, но на прямых приходится нелегко. Нам надо поработать с балансом.

У нас неплохой темп, но сейчас сложно судить о нашем уровне. На тестах каждая команда работала по своей программе – неизвестно, с каким количеством топлива и с какими настройками двигателя. Мы довольны своей работой и собранной информацией, но о нашей скорости можно будет судить только в Мельбурне.

В прошлом году мы были лучшими на тестах в Барселоне, и нас всё устраивало, но гоночный уик-энд в Австралии показал, что мы не понимали, какие позиции занимали на самом деле. Теперь мы изменили подход – сосредоточились на себе. Мы хотели спокойно разобраться с машиной и узнать о ней как можно больше до поездки в Австралию.

Если мы окажемся позади, у нас будет достаточно времени, чтобы отыграться. У нас больше возможностей адаптировать машину к разным ситуациям, к разным трассам и к стилю пилотирования. В прошлом году мы доказали, что можем сократить отставание по ходу сезона.

Вопрос: Значит, машина больше ориентирована на гонки, чем на квалификации?
Шарль Леклер: Машина должна вести себя немного лучше в гонках, поэтому мы сделаем акцент скорее на гонки, чем на квалификации. По ходу сезона мы всё проверим.

Вопрос: Что значит для вас долгосрочный контракт с Ferrari?
Шарль Леклер: Он дал мне спокойствие и мотивацию. Теперь я могу работать с долгосрочным проектом и думать о будущем команды, ведь я уверен, что останусь в Ferrari на несколько лет. Это помогает нам лучше работать.

Вопрос: В прошлом году вы только начинали выступать в Ferrari, но теперь от вас ждут большего. Вы испытываете прессинг?
Шарль Леклер: Мне удалось справиться с прессингом. Мне комфортнее, и я чувствую себя на месте. В прошлом году я был моложе – здорово оказаться в Ferrari в 21 год. Всё по-прежнему классно, но за это время мы добились вместе отличных результатов, и это помогает мне почувствовать себя комфортнее в команде. Требования ко мне изменились, но я сохранил прежний подход. У меня нет больших ожиданий, ведь всё зависит только от меня и от моей работы.

Вопрос: Ходит много разговоров о будущем Феттеля…
Шарль Леклер: Я доволен работой с Себастьяном – я многому у него научился. Мы нашли нужный баланс и отлично работаем вместе даже вне трассы. Себастьян мне во многом помог в прошлом году, и я надеюсь, что этот процесс продолжится в этом сезоне.

Я уважаю решение Ferrari, каким бы оно ни было. В конце концов я знаю, что можно учиться у любого гонщика, и каждый новый напарник – это новая возможность что-нибудь у него узнать. У меня нет проблем ни с кем из гонщиков, которые могут оказаться в Ferrari, но я был бы рад продолжить работу с Себастьяном.

Вопрос: Хэмилтон остаётся лучшим гонщиком на данный момент?
Шарль Леклер: Льюис – отличный гонщик, он хорош во всём и стабильно выступает. Просто идеальный гонщик. Но я всё равно уверен, что его можно опередить, и иногда нам это удавалось. Чтобы такой шанс появился, надо всё сделать идеально. Это очень сложно и требует огромных усилий – сейчас он лучше меня, но я работаю над собой, чтобы как можно чаще его опережать.

Вопрос: В чём именно он по-прежнему вас превосходит?
Шарль Леклер: У каждого гонщика свой стиль пилотирования, но прежде всего, у него больше опыта. Кроме того, мне надо лучше работать с шинами, и именно на этом я сейчас сосредоточился. Сейчас я хочу лучше работать с резиной, но знаю, что могу добиться прогресса во всех областях.

Вопрос: Вы будете довольны сезоном, если…
Шарль Леклер: Если я пойму, что не упустил ни малейшего шанса в этом году. В 2019-м я упустил несколько шансов – часть по собственной вине, часть из-за наших ошибок. В этом году я хотел бы, чтобы у нас не было упущенных возможностей.

Вопрос: Что вы можете пообещать болельщикам Ferrari, которые давно ждут титула – с 2007 года, когда Кими Райкконен стал чемпионом в Ferrari?
Шарль Леклер: Я обещаю, что все сотрудники Ferrari делают всё возможное, чтобы мы выигрывали гонки. Я уверен, что мы добьёмся успеха. Страсть тифози помогает нам двигаться вперёд.

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport / Il Giornale