Роберт Кубица: Я скучаю по Формуле 1

Роберт Кубица

Сегодня Роберт Кубица отмечает день рождения – польскому гонщику исполнилось 28 лет. Страшная авария на раллийной трассе в феврале 2011 года привела к тому, что Кубица временно ушел из автоспорта. Роберт признался, что скучает по Формуле 1, однако не берется делать прогнозы относительно сроков своего возвращения.

Вопрос: Вы скучаете по Формуле 1?
Роберт Кубица: Я скучаю по ней больше, чем, скажем, год назад. В то время я еще был нездоров, операции шли одна за другой, и тогда меня больше волновал процесс выздоровления. Формула 1 меня интересовала в последнюю очередь. Но когда я вернулся за руль раллийной машины, то понял, что у меня осталась прежняя скорость. Вот тогда все и началось. Сейчас мне довольно тяжело смотреть Формулу 1 по телевизору.

Вопрос: Вы злитесь из-за того, что с вами произошло?

Роберт Кубица: Скажем так: я скучаю по гонкам – это моя главная проблема. Когда я участвую в ралли или в тестах, я не думаю об этом. Но дома в воскресенье вечером после гонки Формулы 1 приходят мысли о том, что жизнь моя стала скучной и монотонной. С другой стороны, вы не можете получить от жизни все, что хотите. Я рад тому, что есть у меня сейчас. Мне нужно продолжать работать и бороться. Мне уже лучше, но требуется много времени, чтобы полностью восстановиться после такой травмы.

Вопрос: Когда вы начали думать о возвращении?

Роберт Кубица: Я никогда не представлял, что не смогу вернуться. Я надеялся, что однажды вернусь за руль машины Формулы 1, но пока этого не произошло. Чтобы вернуться на высочайший уровень, необходимо постоянно тренироваться, проводить много времени за рулем. Я этим сейчас занимаюсь, и за последние три месяца мой уровень значительно вырос. Надеюсь, эта тенденция сохранится.

Вопрос: Какие у вас физические ограничения? Что вы можете делать в машине, а что нет?
Роберт Кубица: Я хочу сказать, что у меня больше ограничений в повседневной жизни, а не за рулем. Мне пришлось научиться левой рукой пользоваться всеми переключателями и кнопками на приборной панели. Моя правая рука уже достаточно сильна для того, чтобы держать руль. Подвижность все еще ограничена, но она достаточна. Я доволен тем, как мое тело адаптировалось. Я даже научился в собственном стиле проходить повороты. Это просто невероятно, как человеческий мозг и тело адаптируются к сложным условиям.

Вопрос: Слабость в правой руке – ваша главная проблема?

Роберт Кубица: Нет, если бы все зависело только от силы, то эту проблему можно было бы исправить, тренируясь в тренажерном зале. Главная проблема – подвижность локтя и запястья. Мне все еще трудно двигать правой рукой. У меня было несколько операций, которые помогли частично решить проблему, но это нельзя назвать впечатляющим прогрессом.

Вопрос: Значит, дверь в Формулу 1 закрыта?
Роберт Кубица: Если я смогу двигать правой рукой, будет шанс вернуться. Но пока этого не случилось, будем следить за ситуацией. Нет никаких шансов, что я вернусь в Формулу 1 в ближайшее время.

Вопрос: Что вы будете делать вместо Формулы 1?

Роберт Кубица: Я не знаю, но скоро приму решение. Мое имя все еще что-то значит, поэтому будет довольно легко найти место в туринге или в гонках на выносливость. Думаю, если я выберу эту дорогу, то смогу рассчитывать на хорошие результаты. Я 20 лет провел в кольцевых гонках, так что у меня хороший опыт. Если я выберу ралли, это будет другая история. Если говорить про опыт, то у меня его практически нет. Мне потребуется два-три года, чтобы выйти на высокий уровень.

Вопрос: Так вы нацелены в следующем году принять участие в чемпионате мира по ралли?
Роберт Кубица: Нет, суть не только в этом. Если я выберу ралли, то весь 2013-й год буду учиться, у меня не будет никакой другой цели, кроме как участие в максимально большом числе гонок, чтобы набрать опыт. Если в следующем году я выйду на старт чемпионата мира по ралли, то не думаю, что смогу бороться за высокие места. Мы ведем переговоры, все станет известно до конца года.

Вопрос: Что вы выберете?
Роберт Кубица: Это зависит от вариантов, которые я найду. Не хочется провести целый сезон в WRC, чтобы в ноябре выяснилось, что я не знаю, что буду делать в 2014-м. Если это будет ралли, то мне нужна долгосрочная программа, которая позволит учиться. Я должен выбрать новое направление, сделать следующий шаг в моей карьере. Посмотрим, каким он будет.

Вопрос: Как вам удается оставаться оптимистом?
Роберт Кубица: Вероятно, я все же не такой оптимист, как многие думают! Это сложно объяснить. Я не хочу вникать в то, что произошло, думать, через что мне пришлось пройти и так далее. Мы должны жить с тем, что у нас есть, мы не можем выбирать. Когда вы лежите в госпитале и видите людей, у которых вообще нет никаких шансов, то начинаете по-другому смотреть на жизнь. Часто мы не ценим, что имеем. Когда вы находитесь в госпитале и не можете встать, самые простые вещи приносят вам радость. Вы начинаете ценить и наслаждаться тем, что у вас есть. Даже если это не то, о чем вы мечтаете.

Текст: . Источник: Autoweek