Виталий Петров: "Я доволен прошедшим сезоном"

Виталий Петров после финиша Гран При Бразилии

После каждого этапа нынешнего сезона Виталий Петров отвечал на вопросы эксклюзивного интервью для читателей F1News.Ru. И Гран При Бразилии не стал исключением. Правда, прямо из Интерлагоса пилот Caterham умчался в родной Выборг, забравшись в такие районы, где нет даже сотовой связи, но мы нашли возможность пообщаться с гонщиком…

Вопрос: Виталий, визит в Сан-Паулу – это всегда известный стресс…
Виталий Петров: У нас всё было спокойно, правда, мы на всякий случай ездили на бронированной машине и снимали командную атрибутику по пути на трассу – примерно так же поступали и остальные. В остальном проблем не было, разве что серьезные пробки – особенно в четверг и пятницу.

Вопрос: Были ли какие-то шумные празднования в честь лучшего результата в истории команды?
Виталий Петров: В субботу мы с Оксаной [Косаченко, менеджером гонщика] организовывали ужин для всей команды – мы уже третий год ходим в один и тот же ресторан. Там удивительно готовят мясо, 10 или 15 сортов. Мы знали, что в воскресенье вечером все уже улетают, поэтому пригласили инженеров и механиков заранее, так как было понятно, что после гонки, даже если случится что-то позитивное, времени на празднования уже не будет. Я и сам улетал вечером.

Вопрос: Нет сомнений, решающим моментом финальной гонки стала ваша борьба с Шарлем Пиком. Вы понимали, сколь высоки ставки в тот момент?
Виталий Петров: Конечно я знал, что нам нужен этот обгон. Без этого даже на старт выходить не стоило. За 12-е место мы спорили, 11-е или даже 10-е – в той ситуации было неважно. Разумеется, было бы приятно принести команде первые в её истории очки, но главное – требовалось обязательно обогнать Пика.

Вопрос: В тот момент моросил дождь, вы были на промежуточной резине…
Виталий Петров: После сликов управлять машиной было сложно. Требовалось найти правильную траекторию, немного скорректировать стиль пилотирования. Я понемногу догонял Пика и понимал, что здесь важно не проехать как можно быстрее, а четко проходить каждый поворот, понемногу сокращая отставание. В дождь всегда важно ехать как можно стабильнее. Если соперник допустит ошибку, всегда есть шанс обратить ситуацию себе на пользу.

Вопрос: В итоге вам помог Фернандо Алонсо…
Виталий Петров: Я обогнал бы Пика и сам, не сомневаюсь. А так да, удачно использовал момент, когда нас обгоняли на круг. Причем я разогнался с KERS и DRS так здорово, что если бы речь шла о борьбе за позицию, я бы, пожалуй, попробовал атаковать даже Алонсо. Хотя в тот момент этого, конечно же, не требовалось.

Вопрос: Как бы вы суммировали итоги сезона?
Виталий Петров: Я доволен. За весь сезон было всего три откровенно сложных гонки. Но это касалось не одного меня, а всей команды. В воскресенье я ни разу не был намного медленнее Хейкки. Думаю, он чуть лучше был знаком с машиной, они давно работают с инженером и хорошо понимают друг друга. И в квалификации все это сказывалось. Я же люблю, когда машина тормозит жестко, а добиться этого при использовании KERS довольно сложно. В квалификации я не мог быстрее входить в поворот – колеса блокировались на торможениях.

Мне приходилось чуть уступать. В гонках, когда машина тяжелая, этот фактор не имел такого значения. Мы вместе с инженерами научились работать с KERS, находить верные настройки для гонок, а в конце сезона специалисты Renault по моей просьбе даже скорректировали режимы работы управляющей электроники. Разумеется, я очень благодарен команде за работу по ходу сезона и рад, что смог принести ей такой важный результат, когда это было особенно нужно.

Вопрос: Спасибо за ответы, Виталий. В заключение – скажите, что же будет дальше?
Виталий Петров: Дальше? А кто же его знает. (улыбается)

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости