О себе и о жизни: Педро де ла Роса

Педро де ла Роса

В прошлом году журналисты официального сайта чемпионата предлагали гонщикам пофантазировать о прошлом и будущем Формулы 1, а сейчас просят их ответить на личные вопросы. Недавно они встретились с пилотом HRT Педро де ла Росой…

Вопрос: Что может помешать вам заснуть?
Педро де ла Роса: Не считая смены часовых поясов, ситуация, когда люди отказываются от прежних договорённостей и делают вид, что ничего не было. Я этого не выношу и должен признать, что иногда это мешает мне заснуть.

Вопрос: Если бы вам пришлось навсегда отказаться от чего-то, чтобы вы выбрали?
Педро де ла Роса: Смерть отца. Ужасно видеть, как он борется с неврологическим заболеванием и постепенно теряет силы, но не иметь возможности ему помочь.

Вопрос: Какой жизненный урок стал для вас самым ценным?
Педро де ла Роса: Отец как-то сказал мне, что когда пожимаешь кому-то руку, надо делать это решительно и всегда смотреть человеку в глаза. Каждый раз, когда я с кем-то обмениваюсь рукопожатием, я вспоминаю его слова.

Вопрос: Чем вы восхищаетесь?
Педро де ла Роса: Я восхищаюсь искренними людьми, которые любят свое дело, каким бы оно ни было. Легко определить, получает ли человек удовольствие от своего занятия. Я этим восхищаюсь.

Вопрос: Какой совет вы бы дали молодому себе, если бы у вас была такая возможность?
Педро де ла Роса: Меньше спи, и больше времени посвящай учебе!

Вопрос: Если бы ваша карьера в автоспорте закончилась после этого сезона, чему бы вы посвятили свою жизнь?
Педро де ла Роса: Я не знаю. Мне хотелось бы проводить больше времени с семьей, меньше путешествовать, больше читать и, возможно, постараться окончить университет. Мне сложно сказать, поскольку я не представляю себя вне гоночной машины.

Вопрос: Какое животное лучше всего отражает ваш характер?
Педро де ла Роса: Собака – это преданный друг.

Вопрос: Что в жизни может быть важнее побед?
Педро де ла Роса: Ощущение того, что вы самый быстрый гонщик в пелотоне. При этом неважно, в какой серии вы выступаете и какую машину пилотируете.

Вопрос: На что вы потратили бы последний доллар?
Педро де ла Роса: Я купил бы дочкам конфет.

Вопрос: Ваш главный недостаток?
Педро де ла Роса: Я не люблю путешествовать, а в Формуле 1 это большой недостаток. Мне никогда не удавалось с этим справиться.

Вопрос: Какая еда вам нравится больше всего?
Педро де ла Роса: Я люблю сидеть на берегу и есть хорошо приготовленную испанскую паэлью. Я всегда путешествую с питательным батончиком в сумке – предпочитаю не есть то, что предлагают в самолете.

Вопрос: Что вы делаете первым делом, вернувшись домой после гонки?
Педро де ла Роса: Даже если я возвращаюсь поздно, я разбираю чемоданы. Только когда все сделано, я могу заснуть или задуматься о следующем дне.

Вопрос: Что может вас испугать?
Педро де ла Роса: Любая неизлечимая болезнь. Я сталкивался с этим и знаю, что только в этом случае можно понять, насколько все мы уязвимы.

Вопрос: Ваш любимый запах?
Педро де ла Роса: Запах бензина. Мне нравится запах топлива, которое сгорело в двухтактном двигателе, и несинтетических смазочных материалов, которые использовались в старых картинговых моторах. Кроме того, мне нравится запах гептана, которым мы с отцом чистили мой карт.

Вопрос: Какой совет из тех, что вам дали, вы считаете самым важным?
Педро де ла Роса: Однажды хороший друг посоветовал мне думать не о следующей гонке или паре следующих гонок, а смотреть на жизнь шире. Я знаю, это может показаться банальным, но таковы практически все гонщики, в том числе и я. Мы думаем только о ближайшем будущем, но должны научиться думать о более отдаленных перспективах, смотреть по сторонам. Все просто, но если вы оказываетесь белкой в колесе, этому сложно научиться.

Вопрос: Вы смогли стать тем человеком, каким хотели стать?
Педро де ла Роса: Я не могу ответить на этот вопрос. Думаю, его лучше задать моей жене или детям. Я стараюсь быть хорошим отцом, стать тем, на кого будут равняться мои дети, и кем они будут гордиться. Я никогда не хотел стать кем-то особенным.

Вопрос: Что напоминает вам о доме?
Педро де ла Роса: Совершенно ничего. Могу сказать, что я несколько раз переезжал с места на место и гарантирую вам, что дело не в стенах или здании в целом – дух дома сохраняется в мебели и вещах, которые вы с собой возите.

Вопрос: Самый счастливый момент в жизни?
Педро де ла Роса: Полагаю, мне повезло – каждый день у меня бывает несколько счастливых моментов. Как сказал один из моих друзей, самый счастливый момент в жизни – это посмотреть в центральное зеркало заднего вида и встретить там взгляды своих детей. Я испанец и, возможно, поэтому чувствую себя счастливым, когда вся семья собирается на воскресный ужин.

Вопрос: Какое событие вы бы хотели вычеркнуть из памяти, но не можете?
Педро де ла Роса: Когда я был маленьким, я возился с отверткой, стараясь починить велосипед, но она внезапно выскользнула у меня из рук и попала в глаз кузену. Он едва не лишился зрения. Мне пришлось жить с этим всю жизнь.

Вопрос: Если бы вам пришлось всю жизнь прожить в одном месте, где бы вы жили?
Педро де ла Роса: Я бы остался в Барселоне, где родился. Там отличные места, море, горы, люди и, конечно, солнце.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата