Эстебан Гутьеррес: Я хочу бороться за самые высокие места

Эстебан Гутьеррес

В следующем году Эстебан Гутьеррес дебютирует в гонках Формулы 1 в составе Sauber. Молодой мексиканский пилот рассказал о своих ожиданиях от предстоящего сезона…

Вопрос: Наши поздравления, вы стали гонщиком Формулы 1! Когда вам сообщили о решении команды?
Эстебан Гутьеррес: Дорога в Формулу 1 – это длительный процесс, особенно когда дело доходит до переговоров с командой. Это произошло несколько недель назад. С того момента, как я присоединился к команде, мы действовали по плану, что помогло мне прогрессировать. Для меня это новый опыт, потребовавший значительных усилий, но я стараюсь не поддаваться эмоциям и смотрю в будущее с оптимизмом.

Вопрос: Вы чувствуете, что готовы сделать этот шаг?

Эстебан Гутьеррес: Если честно, я не знаю, готов ли к этому. Думаю, в следующем сезоне, когда я реально окажусь в роли гонщика Формулы 1, тогда и пойму, готов ли я. Но, мне приятно подняться на следующую ступень в карьере. После всего опыта, который я получил в Формуле BMW, GP3 и GP2, где я провел два сезона, я перехожу в Формулу 1. Позади все основные молодежные категории, и теперь Формула 1 стала реальностью, так что я очень рад и благодарен команде, моей семье, моим родителям, которые меня всегда поддерживали. Это семейный проект, и сейчас настал особенный момент: мне предстоит сделать важный шаг.

Вопрос: Вы готовы к славе?
Эстебан Гутьеррес: Между GP2 и Формулой 1 большая разница. Как я уже говорил, мне удалось добиться прогресса, однако интересно посмотреть, как я со всем справлюсь.

Вопрос: Мексиканские болельщики видели, как Серхио Перес боролся за подиумы и теперь подписал контракт с McLaren. От вас ждут столь же высоких результатов?

Эстебан Гутьеррес: Нужно оставаться реалистом. Прежде всего, мне нужно освоиться в Формуле 1, добиться определенной уверенности. Одна из главных задач состоит в том, чтобы показывать стабильные результаты, поскольку только так можно добиться прогресса в будущем. Sauber показывал отличные результаты на протяжении нескольких лет, я надеюсь, что мы сможем сделать следующий шаг.

Вопрос: В прошедшем сезоне GP2, в котором вы заняли третье место, у вас были подъемы и спады. Думаете, в дебютном сезоне в Формуле 1 вы также будете допускать ошибки?
Эстебан Гутьеррес: Я прекрасно понимаю, насколько высок уровень конкуренции в Формуле 1. Когда я выступал в GP2, мне действительно не хватало стабильности, но минувший сезон я считаю лучшим в своей карьере, ведь я получил важный опыт, который пригодится в будущем. Я стремлюсь к тому, чтобы показывать стабильные результаты в Формуле 1, и когда мне удастся этого добиться, я хочу бороться за самые высокие места. Для этого необходимо двигаться вперед шаг за шагом.

Вопрос: Вы разговаривали с Нико Хюлкенбергом о совместной работе в следующем году? Полагаете, вы сработаетесь?

Эстебан Гутьеррес: Нико – очень опытный гонщик. Он станет моим напарником, так что у меня хорошая точка отсчета. На мой взгляд, команде очень важно иметь в составе, как опытного пилота, так и новичка. Я буду работать изо всех сил, чтобы приблизиться к Нико.

Вопрос: Какова роль Telmex в подписании контракта?

Эстебан Гутьеррес: У гонщика всегда есть поддержка. Я сотрудничаю с Sauber с 2010 года, а Telmex пришел в команду вместе с Серхио в 2011-м – так совпало. Командам нужны деньги на постройку и доработку машины, поэтому они идут рука об руку со спонсорами, которые нужны не только с финансовой точки зрения, но и для поддержки. Карлос Слим-младший, руководитель Telmex, страстный поклонник гонок. Это лучшая поддержка, которую можно получить.

Я хочу отметить, что главная заслуга в том, что я оказался в Формуле 1, принадлежит моей семье. Это семейный проект, требовавший огромных усилий со стороны всех моих братьев, сестер и особенно родителей. Мой отец был тем, кто сделал первоначальные инвестиции в мою карьеру, без него я бы не пробился в Формулу 1.

Текст: . Источник: ESPN