Роберт Кубица: "Сузука бросает вызов гонщикам"

Роберт Кубица

Накануне Гран При Японии Роберт Кубица говорил с журналистами пресс-службы о своих ожиданиях от предстоящего этапа и концовки сезона…

Вопрос: Почему вы называете Сузуку любимой трассой?
Роберт Кубица: Это сложная скоростная трасса, бросающая вызов гонщикам. Если подсчитать число скоростных поворотов, которые проходятся на четвёртой или более высокой передаче, то, думаю, здесь их больше, чем на любой другой трассе в календаре.

Первый сектор невероятен, его «эски» напоминают американские горки – боковые перегрузки бросают машину из стороны в сторону, сложно удержаться на траектории, и если вы допускаете ошибку в одном повороте, она преследует вас в следующих. Кроме того, в Сузуке есть несколько медленных поворотов и шикана с серьёзным торможением на входе, где можно атаковать.

Вопрос: Как вы считаете, почему в прошлом году мы увидели так много ошибок со стороны гонщиков?
Роберт Кубица: Отчасти из-за погоды – в пятницу трасса была влажной, утром в субботу гонщики проехали несколько кругов и серьёзно атаковали только в квалификации. Но главная причина в том, что в Сузуке нет места для ошибок, здесь нет широких асфальтовых зон безопасности, и любая ошибка приводит к вылету в гравий.

На других трассах ошибки не так заметны, вы часто видите, как гонщик заезжает в зону безопасности и спокойно возвращается на трассу. В Сузуке это не работает, если вы одним колесом выехали за пределы трассы, вы на неё уже не вернётесь.

Вопрос: Вам нравится необходимость максимально точного пилотирования?
Роберт Кубица: Мне нравятся такие трассы и такое пилотирование.

Вопрос: В Сингапуре вы квалифицировались позади гонщиков трёх команд, ведущих борьбу за титул. На какие результаты вы надеетесь в Сузуке?
Роберт Кубица: Думаю, мы увидим похожую ситуацию – у нас очень сильные соперники. Мы сделаем всё возможное, но не думаю, что концовка сезона будет лёгкой. У нас не запланировано серьёзных обновлений, поэтому многое зависит от новинок, подготовленных соперниками – они и повлияют на расстановку сил в финале сезона.

Текст: . Источник: пресс-служба Renault F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости