Кубица: "В Монце ты словно сидишь за рулем другой машины"

Роберт Кубица

Накануне Гран При в Монце польский пилот Renault F1 рассказывает об особенностях этой трассы, своём отношении к ней и планах на предстоящий этап.

Вопрос: Роберт, уик-энд в Монце будет очень важен для вас. Считаете ли вы предстающую гонку домашней?
Роберт Кубица: В известном смысле да. Я родился в Польше, но выступал в картинге, Формуле Renault 2.0 и Формуле 3 только за итальянские команды. Около года я жил совсем рядом с Монцей, так что это место вызывает у меня приятные воспоминания. Кроме того, именно на этой трассе я завоевал свой первый подиум в Ф1 – в 2006 году. Так что для меня это особенное место и особенный уик-энд.

Вопрос: Каковы характеристики этой трассы?
Роберт Кубица: Здесь много скоростных участков, вроде Ascari и Parabolica, есть и медленные «эски» - потому сложно отыскать настройки, позволяющие машине выглядеть хорошо и там, и там. Это самая быстрая трасса календаря, потому мы будем использовать конфигурацию с низкой прижимной силой и лобовым сопротивлением.

Прежде мы проводили в Монце тесты за неделю до гонки, они давали нам возможность привыкнуть к поведению машины, которая загружена куда меньше обычного. Теперь мы лишены таких тестов, что обещает сделать уик-энд более сложным. Еще на этой трассе важны хорошее механическое сцепление, стабильность на торможениях перед «эсками» и уверенный выход из них.

Вопрос: На этом кольце приятно пилотировать?
Роберт Кубица: Думаю, что да, так как здесь испытываешь необычные ощущения – словно бы сидишь за рулем совершенно другой машины. В начале уик-энда ты думаешь, что задняя часть ведет себя очень нестабильно – но на самом деле она остается такой и в дальнейшем, и ты никогда не имеешь того сцепления и стабильности, к которым привык на других трассах. Для пилотов это весьма непросто – а еще мне нравятся жесткие торможения: ты приближаешься к поворотам на огромной скорости, и потому должен выполнить все очень точно. Сделать это и попасть точно на апекс поворотов весьма непросто.

Вопрос: Вы отлично выступили в Спа - а чего ждете от ближайшего уик-энда?
Роберт Кубица: Сложно сказать – думаю, уик-энд будет весьма интересным, если говорить о раскладе сил. В Спа все увидели, насколько серьезную пользу приносят воздуховоды – установив их, мы смогли ощутимо прибавить и подобраться к лидерам. В Монце эффект будет не таким сильным, поскольку здесь не столь велико лобовое сопротивление – но система все равно даст нам преимущество. Потому нам надо посмотреть, кто из соперников использует воздуховоды, и сможем ли мы сделать то же самое.

Монца порой преподносит сюрпризы, потому я предпочту осторожность в прогнозах. Но если машина будет смотреться столь же здорово, как в Спа, то не вижу причин, почему бы нам не рассчитывать на хороший результат.

Текст: . Источник: Пресс-служба Renault
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости