Роберт Кубица: "Мне нравится трасса в Валенсии"

Роберт Кубица

Накануне Гран При Европы Роберт Кубица беседовал с журналистами пресс-службы команды…

Вопрос: Вам нравится трасса в Валенсии?
Роберт Кубица: Я знаю, что с этим не согласятся многие гонщики, но мне нравится трасса в Валенсии. Наполовину уличная, наполовину стационарная, как и в Канаде, здесь много медленных поворотов, нужна стабильность на торможении и хороший разгон, что подходит нашей машине. Мы будем настраивать её на больший уровень прижимной силы, чем в Монреале – в Валенсии более серьёзные требования к аэродинамической эффективности, на четырёх участках круга скорости весьма велики.

Вопрос: Считалось, что R30 будет весьма конкурентоспособна в Канаде, но по ходу уик-энда машине не хватало сцепления с трассой. В Валенсии это снова может стать проблемой?
Роберт Кубица: Главное отличие – асфальт, в Монреале уложено новое, очень скользкое покрытие, в Валенсии сцепление будет лучше, хотя все в равной ситуации. Это уличная трасса, утром в пятницу её состояние не идеально, но по ходу уик-энда ситуация изменится – нас ждёт большее число гонок поддержки, чем в Канаде.

Вопрос: Какую часть трассы вы считаете самой интересной?

Роберт Кубица: Мне нравится первый сектор с двумя шиканами – нужно атаковать поребрик и защитный барьер расположен совсем близко. Ещё один интересный участок – финальная часть круга – нужно пройти её максимально точно, вкатываясь из одного поворота в другой. На торможении в последнем повороте возникают серьёзные боковые перегрузки, что ещё больше осложняет выбор точки торможения.

Вопрос: Многие проводят выходные вне дома, вы в прошлый уик-энд участвовали в раллийной гонке на юге Италии. Расскажите о своём хобби…

Роберт Кубица: Мне нравится гоняться. Я не планировал участвовать в большом количестве ралли по ходу сезона, но прошлой зимой столкнулся с некоторыми проблемами. На этот раз пришлось уделить гонке больше внимания, и всё прошло отлично.

Мне нравится непредсказуемость каждого поворота – вы никогда не знаете, что вас ждёт. В Формуле 1 я могу на 80 или 90% предсказать ситуацию на каждом круге, в ралли такого не бывает. Вы входите в поворот, и спрашиваете себя: «Что же дальше?». Это мне нравится больше всего.

Вопрос: Команда нацеливается на борьбу с Mercedes в Кубке Конструкторов. Вы считаете, что можете бороться с ними в этот уик-энд?

Роберт Кубица: Было бы здорово одолеть всех, не только Mercedes! Отставание от лидеров не так велико, мы заложили хороший базис, теперь нужно двигаться дальше. Команда готовит обновление машины к предстоящему уик-энду, надеюсь, это позволит нам сделать шаг вперёд. Все команды готовят новинки, поэтому многое зависит от прогресса соперников. В Валенсии всякое может случиться, посмотрим, как изменится расстановка сил, и сможем ли мы бороться с Mercedes.

Текст: . Источник: пресс-служба Renault F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости