Хюлкенберг: Олимпийский принцип меня не устраивает

Нико Хюлкенберг

Подписав контракт с Sauber, Нико Хюлкенберг стал одним из главных героев новостей. Хотя его будущий работодатель старается защитить шестую позицию в Кубке конструкторов от атак Force India, немецкий гонщик пообещал, что в трех оставшихся гонках конфликта интересов не будет...

Вопрос: Нико, вчера слухи стали реальностью – в 2013 году вы будете выступать за Sauber. Как это произошло?
Нико Хюлкенберг: Недавно начался период анализа перспектив, среди команд и гонщиков появилось некоторое движение, а о моем контракте с Sauber было официально объявлено лишь вчера.

Вопрос: Что привлекло вас в Sauber?
Нико Хюлкенберг: Мне кажется, эта команда сейчас находится в успешной фазе. Она неплохо выглядела ещё в прошлом году, но машина была недостаточно быстрой. В этом году ее гонщики четыре раза поднимались на подиум, пару раз у них был шанс побороться за победу – это отличная командная работа, а поскольку в Формуле 1 очень важны результаты, именно это привлекло меня больше всего.

Вопрос: Сезон складывался для вас неровно, но вы заработали очки в каждой из трех последних гонок. Как вам удалось добиться прогресса в финальной части сезона, особенно когда команда практически не готовит новинки к выездным гонкам?
Нико Хюлкенберг: Это вопрос опыта и уверенности в себе, а я провожу всего второй сезон в качестве основного пилота команды. Пропустив прошлый сезон после весьма успешного 2010 года, нужно было снова настроиться на борьбу.

В Формуле 1 всё решают небольшие детали. Собрать всё воедино очень сложно – это возможно только в том случае, когда вы чувствуете уверенность в машине, а для этого необходимо проехать максимальную дистанцию, верить в команду, получать удовольствие от работы. Все это получилось у меня во второй половине сезона, поэтому я несколько раз добивался неплохих результатов, особенно в трех последних гонках.

Не считая Red Bull Racing, только Force India удалось добиться столь значительного прогресса в нескольких последних гонках, хотя мы не готовили новинок. Это означает, что мы стали лучше понимать машину и резину. Кроме того, мы нашли оптимальные настройки. Благодаря всем этим факторам, мы регулярно выступали на высоком уровне.

Вопрос: Складывается ощущение, что Force India способна навязать Sauber борьбу за шестую позицию в Кубке конструкторов. Вы чувствуете конфликт интересов?
Нико Хюлкенберг: Справедливый вопрос, но нет. Я должен поблагодарить Force India и руководителя команды Виджея Малью за то, что он поверил в меня и пригласил в команду, предоставив мне еще один шанс. Именно поэтому я хочу отдать Force India должное. Безусловно, в трех оставшихся гонках я останусь предан команде.

Следующий сезон – совершенно другая история, но, как и в этом году, я должен полностью сконцентрироваться на своей работе – с этой точки зрения ничего не изменится. Единственный известный мне конфликт интересов – между мной и моими амбициями (смеётся).

Вопрос: Не так давно вы сказали, что теперь полностью погружены в гонки. Куда должен привести вас этот путь? Насколько высоки ваши амбиции?
Нико Хюлкенберг: Конечно, я хочу, чтобы моя карьера развивалась, бороться за подиум и победы в гонках, а затем и за титул. Это конечная цель, и я постепенно двигаюсь именно к ней, ведь добиться её за один вечер невозможно.

Кроме того, сразу же попасть в топ-команду дано немногим – большинству гонщиков приходится напряженно работать, чтобы добиться успеха. Именно этим я сейчас занимаюсь. Олимпийский принцип меня не устраивает, я голоден до побед. До дебюта в Формуле 1 я успешно выступал в младших категориях – в Формуле BMW, Формуле 3, А1 и GP2. Я выиграл несколько титулов и хочу добиться тех же результатов в Формуле 1.

Вопрос: В Индии вы финишировали восьмым, но вас приветствовали так, словно вы одержали победу...
Нико Хюлкенберг: Когда я пересек финишную черту, мне пришлось остановить машину в четвертом повороте, и я оказался напротив одной из заполненных трибун. Когда я покинул кокпит, меня приветствовали так, словно я действительно выиграл гонку. Я видел много людей в футболках Force India, размахивающих индийскими флагами – местные зрители всё больше проникаются симпатией к Формуле 1. Мои ощущения были невероятными.

Вопрос: Сейчас вы опережаете напарника на пять очков, это важно для вас?
Нико Хюлкенберг: Как известно, напарник - ваш главный соперник, поэтому опережать его крайне важно. До конца сезона ещё три гонки, всё может измениться. Конечно, моя цель – добиться успеха и заработать очки. Кроме того, я, конечно, постараюсь опередить напарника, точно так же, как он хочет опередить меня. Между нами здоровый дух соперничества, мы с Полом постоянно прессингуем друг друга, заставляя команду прогрессировать. Тем не менее, у нас хорошие отношения.

Вопрос: Каков ваш план на этот уик-энд? Сможете ли вы догнать Камуи Кобаяши в личном зачете, ведь он опережает вас всего на одно очко. Можно ли это считать вашей целью?
Нико Хюлкенберг: Очевидно, что моя цель – снова заработать очки. В трех последних гонках мне это удавалось, и я хочу добиться этого в трех оставшихся Гран При – если получится, то у меня будут шесть подряд финишей в десятке. Я уверен, что смогу это сделать, хотя это непросто.

Я много работал на симуляторе и помню трассу по выступлению в 2010 году. Впрочем, даже на незнакомых трассах у меня не возникает проблем – Гран При Индии тому доказательство. Это здорово! Здесь важен хороший баланс, особенно в извилистых поворотах последнего сектора. Если мы выполним свою работу не хуже, чем в нескольких предыдущих Гран При, то добьемся успеха в этой гонке.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата