Нико Хюлкенберг: "Я не хочу потерять этот сезон"

Нико Хюлкенберг

В сезоне 2010 года молодой и перспективный подопечный Вилли Вебера, чемпион серии GP2 Нико Хюлкенберг дебютирует в Формуле 1. Эмерсон Фиттипальди назвал Нико «талантом столетия», Фрэнк Уильямс прочит немцу хорошую карьеру, но и соперники у Хюлкенберга будут очень серьёзными. От дебютного сезона многое зависит, но Хюлкенберг ставит перед собой самые высокие цели…

Вопрос: В этом году вы будете чувствовать себя учеником?

Нико Хюлкенберг: Нет, я думаю об очках, подиумах и победах. Конечно, нужно быть реалистом и для начала понять, насколько быстра машина, но в любом случае, я не хочу потерять этот сезон, моя цель – добиться успеха.

Вопрос: Этого многие хотят, к примеру – Михаэль Шумахер, кумир вашего детства. Вы не боитесь очной борьбы?
Нико Хюлкенберг: Нет. Раньше я сидел перед телевизором и болел за Михаэля, теперь мы стали соперниками. Будет здорово, если я смогу побороться с ним на трассе, но сейчас он – один из тех, кого я хочу опередить. Не важно, кто сидит за рулём другой машины.

Вопрос: Вы уже освоили все тонкости новой Williams?

Нико Хюлкенберг: Я дебютант Формулы 1 и ещё не стартовал на этой машине в гонках, но в последние два года работал на тестах Williams. Из-за ограничений на тесты в прошлом году я провел на трассе лишь три дня, но во время предсезонной программы проехал большую дистанцию.

Вопрос: В 2009-м вы много работали с инженерами на базе Williams…

Нико Хюлкенберг: Это не сделает меня быстрее, но я люблю работать с техникой и многому научился. Понимание деталей работы машины помогает на трассе, к тому же я наладил хороший контакт с командой.

Вопрос: В 22 года Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель уже вели борьбу в чемпионате…
Нико Хюлкенберг: Я пришел в нужный момент. В Формуле 1 нет ограничений, нет возрастного порога – в чемпионате выступают гонщики, которые гоняются уже десять или пятнадцать лет, а есть и совсем молодые. Возраст не имеет значение, но вы должны чувствовать уверенность в своих силах.

Вопрос: Внимание публики, большое количество телевизионных камер и обилие соблазнов, зависть со стороны бывших соперников. Вы уже чувствуете прессинг Формулы 1?
Нико Хюлкенберг: Безусловно, но важно не принимать всё это близко к сердцу, иначе возникнут проблемы. На трассе нельзя думать ни о чём, кроме работы. Голова должна быть свободна.

Вопрос: Вы следите за работой Рубенса Баррикелло?
Нико Хюлкенберг: Я рад, что Рубенс в нашей команде, я слежу за его работой, результатами, телеметрией, за тем, как он общается с инженерами. Его опыт наверняка поможет нам в разных ситуациях, но я не считаю его своим наставником.

Вопрос: Можно ли сравнить гонщиков Williams с парой Росберг-Шумахер, которые будут выступать за Mercedes?
Нико Хюлкенберг: Нет, у Mercedes есть заводская поддержка, кроме того Нико – опытный гонщик Формулы 1, мечтающий стать чемпионом мира, а Михаэль – семикратный чемпион, который хотел бы снова добиться успеха.

Вопрос: С вашим дебютом связаны большие ожидания, вы чувствуете ответственность?
Нико Хюлкенберг: В Формуле 1 ожидания всегда высоки, но ещё выше мои личные ожидания. Гонщик должен уметь с этим справляться. Многое зависит от обстоятельств, но мне хотелось бы чувствовать удовлетворение от проделанной работы.

Текст: . Источник: Frankfurter Allgemeine Zeitung