Фелипе Масса: "Мы начинаем сезон с чистого листа"

Фелипе Масса

Накануне начала нового сезона пресс-служба Ferrari опубликовала интервью с Фелипе Массой...

Вопрос: Вы готовы к началу сезона?
Фелипе Масса: Да, все признаки говорят об этом. Мы проехали наибольшую дистанцию на тестах, показывали хорошее время на круге.

Вопрос: Вы будете конкурентоспособны?
Фелипе Масса: Да, я уверен. Мы наблюдали за работой соперников – не только за лучшим временем в протоколе, но и за моделированием гонки. К примеру, машина Red Bull проехала столько-то кругов с резиной Х и столько-то с резиной Y, показав такие-то результаты. Соперники очень сильны – Red Bull, McLaren, Mercedes, возможно – Williams. Мы тоже в числе лидеров.

Вопрос: Ваш друг Михаэль Шумахер сказал, что вряд ли сможет бороться за победу в Бахрейне, а потом изменил точку зрения. Что вы об этом думаете?
Фелипе Масса: Он быстр и может победить, но и мы очень сильны.

Вопрос: Шумахер – один из немногих, кто доволен сокращением числа тестов…
Фелипе Масса: В 41 год я бы тоже был доволен, но мне 28 лет и я люблю работать на тестах.

Вопрос: Вы заметили что-то на других машинах, что хотели бы иметь на вашей?
Фелипе Масса: У машин соперников много отличий, но не имея данных об их эффективности в аэродинамической трубе, я не могу это комментировать. У Mercedes другая форма носового обтекателя, машина McLaren выглядит необычно, но важно, как они работают на трассе.

Вопрос: Новые команды столкнулись с проблемами на тестах…
Фелипе Масса: Я надеюсь, они не станут источником повышенной опасности. Шесть-семь команд разделяет одна секунда, а новички на четыре секунды позади. Это плохо для спорта, плохо для них, такое впечатление, что речь идёт о машинах двух разных серий. Эта ситуация может сказаться на результатах, если одна из машин новых команд окажется перед вами во время квалификации.

Вопрос: В 2010-м квалификация будет так же важна, как прежде? Обгон почти невозможен?
Фелипе Масса: Я не думаю, что многое изменится, хотя старт на тяжелой машине увеличивает риск ошибок и гонщик, стартующий позади, может получить преимущество.

Вопрос: Ключевым фактором станет умение контролировать резину на дистанции?

Фелипе Масса: Многое зависит от трассы. Где-то износ больше и резина действительно может стать важным фактором.

Вопрос: Потребление топлива на дистанции – на что может повлиять гонщик?
Фелипе Масса: Мы можем изменить режим потребления топлива. Если до финиша 15 кругов и у вас больше бензина, чем нужно, можно увеличить его расход.

Вопрос: Вы – ветеран команды…
Фелипе Масса: Прежде я этого не слышал.

Вопрос: Тем не менее, как ветеран, вы чувствуете нацеленность команды на успех?
Фелипе Масса: После неудачного прошлого сезона и множества политических проблем для нас очень важно, чтобы этот год прошел хорошо. Кроме того, в прошлом году я попал в сложную ситуацию из-за аварии. Сейчас я полностью сосредоточен на борьбе и готов на 100%.

Вопрос: Вы не думаете о том, что если одна из гонок сложится неудачно, кто-то скажет, что вы уже не тот, что прежде?

Фелипе Масса: Кто бы мог это сказать? Я не беспокоюсь по этому поводу.

Вопрос: Что изменилось с приходом Фернандо Алонсо?

Фелипе Масса: Теперь мы говорим на итальянском. Мы даже спорим на итальянском!

Вопрос: Все помнят гонку на Нюрбургринге в 2007-м (Масса лидировал, но на влажной трассе Алонсо смог отыграться и вышел вперёд, при этом машины несколько раз коснулись). Тогда вы пообещали, что этого больше не повторится…
Фелипе Масса: У нас с Фернандо много общего – образ жизни, менталитет. Это хорошо для команды, которая придерживается тех же принципов.

Вопрос: Вы видели, сколько болельщиков собралось на тестах в Испании? Можно ли сказать, что они ещё более страстно поддерживают Формулу 1, чем бразильцы?
Фелипе Масса: Мне понравилась эта поддержка, но я уверен – при доступной цене на билеты, тесты в Италии или Бразилии собрали бы не меньшую аудиторию.

Вопрос: Три месяца назад вы стали отцом. Что изменилось в вашей жизни?
Фелипе Масса: Это фантастика! Я люблю Филипиньо, каждый день жена присылает мне его фотографии на телефон. Он уже большой, он смотрит на меня и улыбается. Кажется, у него хороший характер, а волос уже точно больше, чем у меня.

Вопрос: Как на вас повлияли эти перемены?

Фелипе Масса: Мне нужно работать ещё больше, кормить семью, но не думаю, что это повлияет на мою скорость.

Вопрос: В Бахрейне вас устроит только победа или, учитывая результаты последнего Гран При прошлого сезона, будет достаточно минимального отставания от соперников?

Фелипе Масса: Последняя гонка ничего не значит, к тому же я в ней не участвовал. Для меня всё начинается с нуля, как и для всех. Мы начинаем сезон с чистого листа. Я буду рад, если проведу хорошую гонку, если смогу победить – ещё лучше.

Текст: . Источник: Пресс-служба Ferrari