Рубенс Баррикелло: "Мы понимаем друг друга с полуслова"

Рубенс Баррикелло

Вчера, после окончания третьего тестового дня в Барселоне, Рубенс Баррикелло говорил с журналистами о своих впечатлениях от машины и возможной расстановке сил...

Вопрос: В этом году вы должны в 300-й раз стартовать в Гран При. Какова ваша цель?
Рубенс Баррикелло: Понятно, что я могу предложить команде свой опыт, но главное – у меня по-прежнему есть мотивация. Опыт приходит с годами, я 18 лет провёл в Формуле 1, не думая об отставке, и всё ещё очень конкурентоспособен. Сейчас я достиг пика формы с точки зрения скорости, я мотивирован на борьбу и отлично провожу время.

Вопрос: Вас впечатлила скорость Фернандо Алонсо?

Рубенс Баррикелло: Он проехал большую дистанцию и был очень быстр. Фернандо – один из лучших на этих тестах. Когда вы начинаете работать с Ferrari, кажется, что сбылись все мечты – вы получаете не только быструю машину, ваша жизнь становится легкой и веселой. Думаю, у Фернандо сейчас всё в порядке, у него и Фелипе Массы хорошие шансы в борьбе за титул.

Мы тоже надеемся участвовать в этой борьбе, но пока рано судить о расстановке сил – сейчас я совершенно не представляю, кто выиграет в Бахрейне. Вы видите, что машины Ferrari быстры, но разрывы минимальны и борьба очень плотная – впереди интересный сезон.

У нас тоже конкурентоспособная машина, но на какие результаты можно рассчитывать? Мы не знаем.

Вопрос: В прошлом году вы выступали с моторами Mercedes – лучшими в чемпионате. Вы можете сравнить с ними двигатели Cosworth?
Рубенс Баррикелло: Моторы Cosworth очень хороши, вы знаете, что мы проехали большую дистанцию этой зимой. Должен сказать, что инженеры компании действительно здорово поработали, они быстро справились с проблемой, которая возникла в Валенсии, и на тестах в Хересе мы были довольны мощностью.

Очевидно, это совсем другой двигатель, нужно было выяснить его характеристики, решить мелкие проблемы – на этом мы и сосредоточились, но сейчас я смотрю в будущее с оптимизмом. Уверен, союз Williams и Cosworth окажется весьма эффективным. Есть ощущение, что нас ждёт хороший сезон!

Вопрос: Новая машина достаточно конкурентоспособна, чтобы бороться за победу в чемпионате?
Рубенс Баррикелло: Не знаю, мы на это надеемся. Сложно судить о расстановке сил, команды работают с разным количеством топлива. В пятницу мы впервые выехали на трассу с почти пустым баком, и результат Нико многих удивил – о Williams снова заговорили в паддоке.

Впрочем, я уже говорил – зимой легко стать героем. Я бы тоже занял первую строчку, выехав с пустыми баками, но помогло бы это лучше узнать машину? Не думаю.

Дождемся результатов квалификации в Бахрейне, сейчас трудно делать выводы, но в этом особое очарование зимних тестов.

Вопрос: В воскресенье вы тоже проедете короткую серию с небольшим количеством топлива?
Рубенс Баррикелло: Не знаю, будет ли оно минимальным, но надеюсь на хорошую погоду и возможность оценить поведение машины в квалификационном режиме. Это очень важно.

Вопрос: Несмотря на дожди в Хересе, вы выполнили намеченную программу и добились нужных результатов?
Рубенс Баррикелло: Да. Жаль, что в Хересе у меня не было ни одного дня на сухой трассе, но на трёх первых тестах в Валенсии и Хересе мы сосредоточились на надёжности и очень хорошо справились с этой задачей.

Мы знали, что в Барселоне машина изменится – не все новинки уже установлены, некоторые появятся только в Бахрейне, но пока я доволен. Я освоился в машине, знаю все органы управления на руле, все процедуры. Такое ощущение, что именно в этой команде я выступал последние пять лет. Мы понимаем друг друга с полуслова, я счастлив!

Вопрос: Иногда вы начинали сезон, зная, что машина позволяет побеждать, иногда было наоборот. С каким ощущением вы начинаете новый сезон с Williams?

Рубенс Баррикелло: Команда добилась прогресса. Мы можем говорить только о своих результатах, но смогли отыграть секунду после первых тестов в Валенсии. Мы конкурентоспособны и я думаю, что Williams-Cosworth может стать одной из команд, которые преподнесут сюрприз в этом сезоне. Нас ждёт плотная, напряженная борьба, поэтому я твёрдо стою на земле и очень серьёзно работаю, но есть ощущение, что машина действительно конкурентоспособна.

Вопрос: Вы довольны новым регламентом, когда после квалификации с небольшим количеством топлива гонщики будут стартовать с полными баками?
Рубенс Баррикелло: Мне нравится этот контраст, эта разница. В квалификации вы определите стартовые позиции, зная, что начнёте гонку на тяжелой машине. Это как работа на подсыхающей трассе – всё время нужно адаптироваться. Я всегда это умел и предвкушаю удовольствие от борьбы.

Вопрос: На тестах у многих возникли проблемы с надежностью, это поможет Williams?

Рубенс Баррикелло: Да, по крайней мере, в первых гонках, хотя гарантий быть не может – на тестах мы работаем при +15, а в Бахрейне нас ждёт тридцатиградусная жара. Этот фактор скажется на всех, но я уверен в надежности нашей машины.

Вопрос: В прошлом году вы знали, что начинаете сезон за рулём машины, позволяющей побеждать. Что вы знаете о Williams в этом сезоне?

Рубенс Баррикелло: Мы должны надеяться на лучшее. В прошлом году мы действительно были очень конкурентоспособны, но у меня нет никаких предубеждений – я готовлюсь к первой гонке с тем же оптимизмом, что и в прошлом году.