Хюлкенберг: Постараюсь сделать всё, что в моих силах

Нико Хюлкенберг

Нико Хюлкенберг неожиданно получил возможность сесть за руль машины Aston Martin, заменив заболевшего Себастьяна Феттеля. Немецкий гонщик реалистично оценивает свои задачи на предстоящий Гран При…

Вопрос: Похоже, пока вы неплохо справляетесь…
Нико Хюлкенберг: Да, готов согласиться.

Вопрос: В обычной ситуации вы бы не были довольны 17-м результатом, но в какой мере он вас устраивает в этих обстоятельствах?
Нико Хюлкенберг: Устраивает, ведь всё всегда относительно, согласитесь? Вы пилотируете так, как вам позволяет машина, и я полагаю, что команде есть над чем работать, мы должны повышать темп. Лично для меня важнее всего, что в квалификации я смог чисто, без ошибок проехать все свои круги.

На тренировках всегда проще проехать круг чисто, когда на машине стоит свежая резина и нет особого прессинга, но в квалификации моей главной задачей было проехать круг, не допустив ошибок. По-моему, мне это удалось, и я чувствую удовлетворение.

Вопрос: Какого прогресса вам уже удалось добиться?
Нико Хюлкенберг: Прогресс заметен, но это естественно. Вы садитесь за руль, потом перед следующим днём у вас есть вечер и ночь, и на уровне подсознания идёт активный процесс анализа информации, вы возвращаетесь в кокпит и определённо чувствуете, что добились какого-то прогресса. Поэтому по итогам квалификации мне удалось переместиться на более высокие позиции, но понятно, что я не впервые в подобной ситуации.

Вопрос: Какие у вас ожидания перед гонкой? В квалификации вам уже удалось проверить, на какие скорости способна машина AMR22?
Нико Хюлкенберг: Если честно, я не почувствовал особой разницы с машинами предыдущего поколения. Похоже, что резина стала жёстче, а ходы подвески теперь короче. Новые машины тяжелее, и ты определённо это чувствуешь, поскольку в среднескоростных поворотах возросла инерция. Скажем так, динамические характеристики машины стали несколько хуже, но в целом это по-прежнему машина Формулы 1.

Вопрос: Получается, что вы сейчас можете ориентироваться только на напарника?
Нико Хюлкенберг: Я на это вообще особого внимания не обращаю. Поскольку я не участвую в чемпионате, то совершенно спокоен. Мне нечего терять, я могу только приобрести. Сейчас у меня вполне нормальный настрой.

Вопрос: Что скажете о мышцах шеи?
Нико Хюлкенберг: Если честно, с ними дела лучше, чем я предполагал, но эта трасса предъявляет не столь высокие требования к физической подготовке, как, скажем, Сильверстоун. Там я просто умирал за рулём, и дошло до того, что в квалификации я даже не мог в полной мере использовать потенциал машины, потому что шея не выдерживала, и я был не в состоянии контролировать машину так, как нужно.

Но в Бахрейне намного больше прямых участков, не так много скоростных поворотов, а средние скорости в целом ниже. Это облегчает задачу.

Вопрос: Значит, вы должны справиться с нагрузками, которые вас ждут по ходу гонки?
Нико Хюлкенберг: Думаю, что из всех дней уик-энда воскресенье будет самым тяжёлым. Так что главные трудности ещё впереди, ведь мне предстоит бороться с другими гонщиками на первом круге, беречь шины, думать обо всём сразу. Словом, придётся решать слишком много задач одновременно.

Я просто постараюсь сделать всё, что в моих силах. А вдруг не справлюсь?

Вопрос: Но если вы хорошо проведёте гонку, может быть, у вас появится шанс вернуться в Формулу 1?
Нико Хюлкенберг: Может быть, но я не знаю, ведь гонщиков оценивают руководители команд. Кроме того, есть молодые таланты, но если честно, я совершенно спокойно ко всему этому отношусь.

Вопрос: Пример Кевина Магнуссена говорит о том, что может произойти всё, что угодно…
Нико Хюлкенберг: Согласен.