Кристиан Хорнер: Мы просто переиграли Mercedes!

Кристиан Хорнер поздравляет Макса Ферстаппена с победой

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер прокомментировал итоги гонки в Сильверстоуне, признав, что победа Макса Ферстаппена удивила и его, и команду...

Вопрос: Принимайте поздравления! Вчера вы отлично поработали над тактикой, и сегодня это позволило добиться отличного результата, который, наверное, удивил даже вас?
Кристиан Хорнер: Сегодня мы показали поразительную скорость! Темп по ходу гонки был выше, чем мы ожидали, а мы применили альтернативную тактику, и в начале гонки Макс просто ехал, не слишком напрягаясь. Машина легко позволяла держать нужный темп, и даже когда в Mercedes провели пит-стоп и получили свежую резину Hard, мы могли от них отрываться.

В тот момент мы подумали: похоже, Макс поймал кураж и всерьёз настроен на победу!

Вопрос: По ходу гонки инженер попросил его не слишком сильно атаковать, чтобы поберечь резину, но Макс отказался, сказав, что не собирается ехать, как какая-нибудь бабушка, поскольку это была единственная возможность побороться с Mercedes. И он давил на них по-настоящему, вероятно, не давая беречь резину…
Кристиан Хорнер: Бабушка, которую он упомянул, должна уметь ездить довольно быстро! (смеётся) Сегодня мы просто их переиграли, эта гонка нас многому научила, и сегодня наша машина работала прекрасно, в том числе и у Алекса Элбона, позволяя держать высокий темп.

После этого мы изменили тактику, поскольку изначально собирались поставить на второй отрезок шины Hard, но решили перейти на Medium, чтобы побыстрее от них избавиться. И так получилось, что далее у нас была такая же тактика, как у Mercedes, и мы смогли их переиграть. Что бы они ни предпринимали, Макс мог реагировать на любые их действия. Это фантастика!

Вопрос: Вас не удивило, что они даже не попытались разделить тактику и дать возможность хотя бы одному из гонщиков стартовать на жёсткой резине?
Кристиан Хорнер: Надо понимать, что в этот уик-энд используются более мягкие составы резины, и ситуация была очень непростая. Но мы действительно удивились, что оказались единственными, кто выбрал жёсткие шины.

Вопрос: Не думаете, что вам на руку сыграло то, что в Pirelli в этот уик-энд решили несколько увеличить давление в шинах? Может быть, машины Mercedes генерируют столько прижимной силы, что на высоких скоростях резина просто перегревается?
Кристиан Хорнер: Вполне возможно. Было видно, что крылья на машинах Mercedes отрегулированы на больший угол атаки, чем у нас. После первого пит-стопа пузырение резины у них началось уже через пять кругов, тогда как Макс в тот момент ехал совершенно спокойно. В общем, тут есть над чем поразмыслить, но нам просто трудно поверить, что в этой юбилейной гонке в Сильверстоуне, посвящённой 70-летию Формулы 1, мы добились такого результата!

Вопрос: Напоследок: что скажете о шансах побороться за победу в чемпионате? Или такого результата удалось добиться на этой конкретной трассе в этот конкретный день при этой конкретной погоде? Что нужно предпринять, чтобы регулярно прессинговать Mercedes?
Кристиан Хорнер: Проблема в шинах, которые нам предстоит использовать в большинстве гонок. Хотя понятно, что Mercedes – грозный соперник, но сегодня мы одержали верх в честном поединке, мы были и быстрее, и у нас была более правильная тактика.

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости