Кристиан Хорнер: Мы вскоре добьемся прогресса

Кристиан Хорнер

В квалификации перед Гран При Венгрии гонщики Red Bull Racing выступили неудачно, но в гонке сумели отыграться и финишировали на втором и пятом местах. Итоги уик-энда подвел руководитель команды Кристиан Хорнер.

Вопрос: Кристиан, примите поздравления! Насыщенный уик-энд и насыщенный день, не так ли?
Кристиан Хорнер: О, да! Макс Ферстаппен постарался сделать его таким! На пути к стартовой решетке, будучи на промежуточных шинах, он будто старался вылететь с трассы, трижды оказывался за её пределами и рисковал сойти наверняка, когда врезался в защитный барьер. В том месте асфальт был слишком скользким, момент получился пугающим.

К счастью, Макс смог продолжить движение. Мне казалось, что ему придется вернуться на пит-лейн, что всё кончено, но с экранов было видно, что повреждены только тяги и толкатели, потому Макс вернулся на стартовую решетку.

Вопрос: И ваши механики успели всё починить!
Кристиан Хорнер: Да, парни сработали отменно, сумев устранить поломку за какие-то двадцать минут. В обычных условиях на такое требуется полтора часа, своим результатом Макс во многом обязан механикам!

Вопрос: А если бы сломался рычаг подвески…
Кристиан Хорнер: Если бы сломался рычаг или рулевая тяга, всё было бы кончено. Максу повезло, что последствия удара оказались не такими серьезными. Механики закончили работу за 25 секунд до сигнала гонщикам занять места в кокпитах, им пришлось всерьез попотеть, но они сработали по-настоящему здорово!

Вопрос: В первых двух гонках именно у Red Bull Racing были быстрейшие пит-стопы. Похоже, ваши механики всегда работают очень оперативно, не так ли?
Кристиан Хорнер: Механики работают потрясающе. В пятницу мы тестировали множество модификаций, а далее парни до утра субботы работали над машиной. Потом у нас была неудачная квалификация, но в гонке удалось отыграться и заработать второе место, вклинившись между гонщиками Mercedes! После квалификации я не рискнул бы поставить на такой результат даже один доллар!

Александер тоже здорово провел гонку. Он прорвался с тринадцатого места, активно сражался с Ferrari и провел несколько впечатляющих атак. Приятно, что ему удалось отыграться!

Вопрос: Расскажите, как прошла гонка в исполнении Макса Ферстаппена…
Кристиан Хорнер: В первом повороте гонки Макс постарался сместиться к внешней кромке трассы, поскольку в гонках поддержки мы видели, что там уровень сцепления немного выше. Далее у него была плотная борьба с Ferrari, во втором повороте он снова проехал максимально широко. Ему удалось нащупать достаточный уровень сцепления – видимо, он всё-таки не зря выезжал за пределы трассы, когда ехал на стартовую решетку! (смеётся)

Потом Макс боролся с Лэнсом Строллом, в Racing Point чуть раньше перевели своего гонщика на слики, но мы провели свой пит-стоп буквально несколькими кругами позже. Наши механики вновь сменили шины максимально оперативно – уверен, быстрейший пит-стоп в гонке вновь остался за Red Bull Racing!

Вопрос: Ваша команда вновь добилась хорошего результата, машина была быстра в гонке, механики безупречно провели пит-стопы. Но в целом по ходу уик-энда Red Bull Racing не хватало стабильности, и это вас наверняка беспокоит, не так ли? Со стороны казалось, что в квалификации машина вела себя очень нервно. Что скажете о скорости в квалификации и гонке?
Кристиан Хорнер: Наша машина традиционно в гонке выглядит конкурентоспособнее, чем в квалификации. Да, в этот уик-энд у нас были серьезные сложности, не все модификации работали эффективно, но команде удалось собрать много информации. У нас есть две недели на то, чтобы всё проанализировать и к следующим двум этапам в Сильверстоуне добиться большей скорости. В предыдущие годы в Венгрии нам удавалось дать бой Mercedes, но в этот раз в квалификации мы уступили слишком много. Да, в гонке разница в скорости оказалась меньше, но всё равно вывод очевиден: нам нужно работать намного лучше.

Вопрос: После зимних тестов вы говорили, что они оказались лучшими в истории команды, что еще никогда в истории Red Bull Racing подготовка не была столь тщательной и продуктивной. Всё намекало на то, что вы окажетесь намного ближе к Mercedes, чем есть сейчас. Что вы намерены предпринять, чтобы подобраться к соперникам? По силам ли вам такая задача, ведь Mercedes W11 выглядит наиболее конкурентоспособной машиной из всех, что нам доводилось наблюдать?
Кристиан Хорнер: Мы действительно хорошо поработали в межсезонье, на зимних тестах наша RB16 ехала очень здорово. Но определенные проблемы наблюдались у нас еще неделю назад в Австрии, а в этот уик-энд они проявились особенно сильно. Это странно, ведь в Венгрии мы всегда выглядели достаточно уверенно. К счастью, у нас в распоряжении достаточно информации, нужно её проанализировать, подготовить модификации и с ними прибавить в скорости. Не думаю, что нам необходимы какие-то кардинальные доработки, в целом RB16 очень быстрая машина. Уверен, наши инженеры во всем разберутся, и мы вскоре добьемся прогресса.

Вопрос: И тогда вы сможете бороться с Mercedes, верно?
Кристиан Хорнер: Собственно, мы сегодня сумели вклиниться между ними. В завершающей фазе гонки Валттери Боттас, как и Льюис в прошлом году, получил свежий комплект шин и создал серьезный прессинг. Максу пришлось пилотировать на пределе, притом его темп был очень достойным, да и Александер Элбон на свободной трассе тоже был быстр. В целом гонка оставила немало позитивных моментов, кроме того, по итогам уик-энда у нас много полезной информации, которую мы используем, чтобы добиться прогресса и подобраться к Mercedes.

Вопрос: Вашего спортивного директора вызвали к стюардам. Насколько мы поняли, им показалось, что на стартовой решетке команда пыталась подсушить трассу с помощью вентиляторов, используемых для охлаждения силовых установок. Что вы об этом думаете?
Кристиан Хорнер: Я не вижу здесь какой-то проблемы, раструб вентилятора был направлен строго в отверстие в боковом понтоне. Странно, что кому-то показалось иначе, трасса как была мокрой, такой и осталась.

Вопрос: Вы говорили об Александере Элбоне. Наверняка вы довольны тем, как после всех трудностей, свалившихся на него в этот уик-энд, он уверенно отыгрался в гонке, верно? Похоже, ему нужно лишь справиться с проблемами в квалификации, и тогда результаты не заставят себя ждать.
Кристиан Хорнер: Я очень доволен выступлением Александера. В субботу он оказался под огнём критики, очень жесткой критики, но мы сами выпустили его на трассу в неудачный момент времени, создали дополнительный прессинг. Мы поняли, что сами несём ответственность, и извинились перед Александером.

В гонке он сработал очень здорово, своевременно проводил атаки и сумел отыграться с тринадцатого места. Но я также абсолютно уверен, что Александер способен на большее, его потенциал еще не раскрыт. Когда мы сделаем машину более послушной… Кстати, сейчас управлять RB16 не так-то просто, Макс справляется с ней исключительно за счёт собственных способностей пилотировать вопреки любым сложностям. Но на стороне Макса есть опыт, которого у Александера очень мало. Чтобы пилотировать, как напарник, Александеру нужно проводить гонку за гонкой, набираться опыта и учиться еще лучше справляться с эмоциями. Уверен, с каждым этапом он будет становиться сильнее.

Текст: . Источник: Sky Sports F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости