Кристиан Хорнер: Нас ждёт фантастический сезон

Кристиан Хорнер

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер о подготовке к сезону и ожиданиях от первых этапов…

Вопрос: Как вам удалось поддержать высокий боевой дух команды во время вынужденного перерыва?

Кристиан Хорнер: Двухмесячное бездействие, скажем так, не вполне типично для команды Формулы 1. Два с половиной месяца мы отдыхали, но важно было сохранить команду как боевую единицу. Мы всё проводили онлайн – тренировки, брифинги, общение с гонщиками, чтобы контакт сохранялся. Всё это крайне важно в такой ситуации.

Вопрос: Как вы контактировали с руководителями других команд, чтобы обеспечить будущее спорта?
Кристиан Хорнер: За кулисами шла серьёзная работа, мы обсуждали действующий и будущий регламент, искали общие решения – был дух настоящего товарищества между командами. Мы работали в интересах спорта.

Решение об отсрочке смены регламента, уменьшение размера ограничения бюджета – удалось найти множество разумных компромиссов. Мы доказали, что в кризис сотрудничество команд может быть ещё более эффективным.

Вопрос: Но новый регламент ещё потребует уточнений и разъяснений…
Кристиан Хорнер: Вернувшись к гонкам, мы больше сосредоточимся на конкретике. Регламент на 2022-й действительно требует уточнений, в том числе в плане контроля за финансами, но большая часть ключевых вопросов уже решена.

Вопрос: Насколько большой была помощь со стороны Red Bull в том, чтобы первая гонка прошла безопасно?
Кристиан Хорнер: С самого начала пандемии мы старались помочь, а когда гонки начали отменятся, Red Bull и Дитрих Матешиц сделали всё, чтобы сезон стартовал. В тесном сотрудничестве с Liberty Media, с промоутерами и руководством страны они работали над обеспечением оптимальных условий для безопасного проведения сразу двух гонок подряд, так что в результате нас ждут два домашних Гран При подряд.

Вопрос: Какие меры приняты для защиты персонала команд, когда вернёмся к гонкам?
Кристиан Хорнер: Огромное внимание уделяется защите персонала, всех членов Формулы 1 и принимающей стороны. По сути, каждая команда будет работать в изоляции. Мы не будем делить отели на несколько команд, на Гран При не приедут наши сотрудники, принимающие гостей, мы будем носить маски на пит-лейн.

Не будет традиционной предстартовой процедуры, возможно, не будет даже церемонии на подиуме. Всё изменится, но лишь для того, чтобы обеспечить безопасность.

Вопрос: Вы рады возвращению к гонкам?

Кристиан Хорнер: Сейчас кажется, что Мельбурн был уже очень давно. Мы начнём сезон с этапа, который раньше был почти на полпути, но в каждом из нас живёт гонщик, каждый из нас мечтает вернуться к гонкам.

Приятно было увидеть нашу машину в деле на тестах в Сильверстоуне, это ещё раз напомнило, для чего все мы здесь. Да, ситуация будет отличаться от привычной, но когда погаснут огни стартового светофора, мы полностью сосредоточимся на борьбе и наших машинах.

Вопрос: Какие факторы станут ключевыми в этом году?
Кристиан Хорнер: Надёжность. В короткий отрезок времени мы проведём множество гонок. Мы не гонялись с ноября прошлого года, а возвращаемся к гонкам в июле – прошло больше семи месяцев. Первые круги обещают быть действительно интересными, ну а потом важно максимально использовать свои шансы. Это необычный сезон, возможно именно сейчас у нас появится шанс прервать доминирование команды Mercedes, выигравшей шесть чемпионских титулов подряд.

Вопрос: Вы считаете, что этот сезон может стать самым интересным за последние годы?
Кристиан Хорнер: Думаю, нас ждёт фантастический сезон. Гонщики немного отвыкли от борьбы, но они – настоящие профессионалы и быстро адаптируются. Борьба будет интенсивной и несколько другой, чем мы привыкли, но это лишь добавит ей динамики и драматизма. Я с нетерпением жду начала чемпионата и считаю, что это должен быть наш самый сильный сезон с 2013 года.

Вопрос: Макс чувствует прессинг из-за того, что в СМИ считают его главным конкурентом Льюиса?
Кристиан Хорнер: Все мы начинаем первый этап сезона с равным количеством очков, и я не думаю, что давление на Макса в этом году больше, чем прежде.

Он согласен с тем, что мы хорошо провели зимние тесты, что команда в хорошей форме. Mercedes остаётся ориентиром для всех, но мы знаем, что у машины хороший потенциал – и постараемся раскрыть его по ходу сезона.

Наши соперники начнут сезон в качестве фаворитов, но я искренне надеюсь, что Макс и Алекс смогут навязать им борьбу. С ними у нас сильная команда, мы надеемся бросить лидерам вызов, предоставив нашим гонщикам достойную технику для борьбы с Mercedes в этом году.

Вопрос: Для Алекса Элбона это лишь второй сезон в Формуле 1. Чего в команде ждут от него?
Кристиан Хорнер: Наблюдая за выступлениями Алекса многие забывают, что он проводит лишь второй сезон. Но он отлично справляется. Мы надеемся, что он продолжит выступления в такой же форме, в которой завершил прошлый год, и многих сможет удивить.

Вопрос: Насколько RB16 в Австрии будет отличаться от той машины, что должна была выступить в Австралии?

Кристиан Хорнер: Мы планировали обновления к гонкам в Зандфорте, Барселоне и Монреалю, но график изменился – нам пришлось его пересмотреть. Мы подготовили некоторые новинки, получим новую версию силовой установки. После открытия нашей базы в июне работы идут полным ходом.

Вопрос: Впереди второй сезон с моторами Honda, как развиваются ваши отношения?
Кристиан Хорнер: Интеграция стала гораздо глубже. Мы довольны тем, как прошёл прошлый сезон, первый сезон с Honda, в котором мы выиграли три Гран При, и хотим закрепить этот успех.

Они амбициозны, они разделяют те же цели, которые мы ставим перед собой. В Honda очень серьёзно работали в межсезонье и подходили к этому сезону с ещё более высокими ожиданиями. Силовая установка – ключевая часть машины, а Honda для нас – ключевой партнёр. В будущем мы надеемся вместе бороться за победу в чемпионате мира.

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости