Кристиан Хорнер: Это лучшие наши тесты!

Кристиан Хорнер

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер подвёл итоги предсезонных тестов и рассуждал о влиянии коронавируса на этот сезон...

Вопрос: По тестам сложно оценивать скорость команд. Как всё прошло для вас?
Кристиан Хорнер: Мы успешно поработали – на прошлой неделе проехали большую дистанцию, а на этой сосредоточились на некоторых новинках. В последние два дня надо было подвести итоги, и вторую половину сегодняшнего дня мы посвятили подготовке к первой гонке. В целом мы довольны предсезонными тестами.

Вопрос: Вы добились прогресса, Ferrari чуть позади, а у Mercedes возникли проблемы с надёжностью мотора. Для вас это шанс добиться успеха с самого начала сезона?
Кристиан Хорнер: На тестах опасно делать выводы. У Ferrari возникли сложности в начале тестов, но было бы неправильно недооценивать эту команду перед Гран При Австралии. Mercedes – шестикратные чемпионы мира, они были сильны в Барселоне и останутся фаворитами. Конечно, лучше решать проблемы на тестах, чем в гонках, но я думаю, что в итоге те же команды будут бороться за победы и подиумы.

Вопрос: Несколько лет назад Red Bull Racing вместе с Себастьяном Феттелем доминировали в Формуле 1. С нынешней машиной, с двигателем Honda и с Максом Ферстаппеном у вас есть всё, что нужно для успеха?
Кристиан Хорнер: У нас очень сильная команда – и гонщики, и сотрудники, и мотористы. Раньше нам не хватало некоторых составляющих. Все видели, как развивались наши отношения с Honda в прошлом сезоне: мы завоевали три победы и несколько поулов. Сейчас у нас есть преемственность, а силовая установка лучше интегрирована в шасси, так что наши ожидания растут. У нас очень амбициозные цели. Это вызов. Мы знаем, что соперники сильны, но у нас хорошая команда, и мы верим, что поборемся с ними в этом году.

Вопрос: Насколько лучше вы готовы к сезону по сравнению с прошлым годом?
Кристиан Хорнер: Мы многое сделали, но у каждого гонщика было только три дня, чтобы потренироваться перед первым Гран При. Это очень мало, но нам многое удалось сделать. Мы проехали больше кругов по сравнению с прошлым годом и считаем, что лучше подготовились к сезону. У нас уже сложились крепкие отношения с Honda. Регламент не изменился, так что сохранилась преемственность. В итоге, мы в неплохой форме.

Вопрос: Сокращение тестов с восьми до шести дней повлияло на подготовку к сезону?
Кристиан Хорнер: Почти нет, ведь мы уложили в шесть дней ту работу, которую раньше выполняли за восемь. Гонщики проехали много кругов. Если не ошибаюсь, на прошлой неделе за три дня мы проехали дистанцию, равную трём полным гоночным уик-эндам. Впечатляющий результат! Впрочем, это касается всех команд. Это лучшие наши тесты!

Вопрос: Франц Тост заявил, что обе серии тестов машина проехала с одним двигателем Honda. Вам удалось достичь такого же результата?
Кристиан Хорнер: Отчасти да. В один из дней возникла небольшая проблема, и мы заменили двигатель из предосторожности, но затем вернулись к этому мотору. У Honda отличная надёжность на этих тестах. За шесть дней нам надо было разобраться с поведением машины в любых условиях, и до сих пор всё шло хорошо. Надёжность вселяет оптимизм.

Вопрос: Удалось ли командам средней группы сократить отставание от трёх топ-команд?
Кристиан Хорнер: Возможно, да – благодаря стабильному регламенту. В стабильных условиях машины становятся похожи друг на друга: одни больше, другие – меньше. Если борьба станет более плотной, это хорошо для Формулы 1. Самое важное для нас – сократить отставание от Mercedes. Такова цель, ведь они остаются ориентиром для всех.

Вопрос: Масаши Ямамото сказал, что вы ведёте переговоры о контракте на 2022 год и далее, но решение зависит от множества факторов. Насколько для вас важна уверенность в долгосрочной перспективе?
Кристиан Хорнер: Недавно мы продлили контракт до конца 2021 года, но, конечно, уже думаем о будущем. У нас отличные отношения с Honda, и в следующем году они продолжат развиваться. Нам это важно, но мы не можем контролировать ситуацию в автомобильной индустрии.

Каждый моторист, участвующий в Формуле 1, сталкивается со сложностями, и именно поэтому стабильность правил и контроль расходов играют крайне важную роль.

Вопрос: Ситуация с коронавирусом меняется каждый час. В Бахрейне стартуют тесты, на которые не пустили некоторых гонщиков Формулы 2 и сотрудников команды. Возможен ли такой сценарий в Австралии?
Кристиан Хорнер: Пожалуй, мы все надеемся, что Mercedes не пропустят. Если серьёзно, мы должны следовать рекомендациям властей принимающей страны, а также нашего правительства и руководства. Утром мы с Чейзом Кэри обсудили последние новости.

Ситуация меняется едва ли не каждый час. Нужно следить за развитием событий и нести ответственность за свои действия. Сейчас при организации поездок по всему миру возникают некоторые логистические сложности. Я уверен, сейчас все подбирают подходящие аэропорты по дороге в Австралию и далее. Как я сказал, ситуация постоянно меняется, так что мы можем только следовать рекомендациям руководства и местных властей.

Вопрос: В Нидерландах шутят, что Red Bull Racing и другим командам лучше добираться на трассу морем, чтобы избежать трафика. Что вы об этом думаете?
Кристиан Хорнер: Сейчас у нас нет конкретного плана, как добираться до Зандфорта. Но я могу точно сказать, что нас ждёт напряжённая гонка, на которую приедет половина Нидерландов. Конечно, мы сделаем всё возможное, чтобы добраться на трассу вовремя, не создавая никаких проблем и никому не мешая.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости